Полезная статья и много комментариев с ценными дополнениями читателей.

* * *

Что за чудо-кустарник: выносливый, совершенно неприхотливый, растет повсеместно в наших пригородах северо-запада и средне-русской возвышенности! Ни затяжные дожди, ни засуха – ничто не берет жимолость. Листья ее сочного темно-зеленого цвета, цветочки мелкие, нежные, кустарник бывает от метра до двух в высоту. Ягоды созревают быстро: в период с начала лета и до конца июля их можно увидеть на кустарнике.

Цветущая жимолость

Ягоды забыть невозможно тем, кто хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!

Наша повсеместно растущая жимолость радует человека ягодами не только вкусными, но и собравшими в себе массу полезных веществ. В плодах жимолости содержатся пектины, рубидий, каротиноиды, антоцианы, витамины группы В и железо.

Домашние хозяйки знают множество рецептов приготовления кушаний и напитков из жимолости. Из ее ягод варят варенье, делают пастилу, компоты, джем. Но вкуснее и полезнее свежих ягод не может быть ничего.

Чашка свежесобранных или замороженных в морозилке домашнего холодильника ягод – это дневная норма витаминов группы В и железа. Плоды жимолости – прекрасное средство от ломкости капилляров, анемий, дефицита железа и пониженного тонуса. Пектин и антоцианы работают как антиоксиданты: отважно сражаются со старением клеток и их перерождением в злокачественные.

Ешьте ягоды жимолости – всегда будет прекрасный состав крови, гибкие, не ломкие капилляры, а значит не возникнет «красной сеточки» лопнувших капилляров в глазах при сильных нагрузках на органы зрения. Женщинам, в силу их особенностей цикличной природы, просто обязательно съедать по двести граммов свежих или свежезамороженных ягод жимолости семь раз в месяц.

Для проявления антиоксидантных свойств, необходимо употреблять ежедневно по сто граммов ягод жимолости на протяжении двух–трех недель, в сезон сбора плодов этого кустарника.

Жимолость неприхотлива – на дачах из нее вырастают целые живые изгороди, так что ведро ягод набрать можно без проблем. Но, закручивая банку с компотом или пастеризуя сок из жимолости, не забывайте съедать и «живую» ягоду этого скромного, но такого полезного растения.