Данная статья представляет собой частное мнение автора.
Вкратце ее содержание можно свести к следующему:

1. О вреде пищи, разогретой в микроволновке, сказано многое, но нужно грамотно различать, что в этих страшилках правда, а что – высосанные из пальца псевдонаучные выводы.
2. Если у вас есть сомнения в качестве такой пищи, можно предпочесть СВЧ-печи более традиционные способы разогрева. Это проще, чем ломать голову над опусами журналистов.
3. Помимо вопроса влияния на пищу, есть еще вопрос электромагнитного поля СВЧ-печи. Оно достаточно интенсивное, но существуют способы избежать его вредного воздействия – см. ссылку в конце статьи.

* * *

В последнее время в электронных СМИ появилось множество сообщений о том, что пища, разогретая в микроволновой печи, может быть опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь (или СВЧ-печь) названа в соответствии с принципом работы. Нагрев происходит вследствие воздействия микроволнового излучения на разогреваемый продукт.

Микроволновые волны – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение (2450 Мегагерц – частота, отведенная Федеральной комиссией по связи США в 1945 специально для бытовых приборов). Близкие по диапазону частоты используются для сотовых телефонов, Bluetooth, передачи цифрового телевидения, в других средствах связи и передачи информации.

Устройство микроволновки довольно простое. Каждая СВЧ печь содержит высоковольтный трансформатор, вырабатывающий высокое напряжение. Магнетрон, преобразующий электрическую энергию в сверхвысокочастотное электромагнитное поле. Систему управления (кнопки, ручки, таймеры, дисплей и тд.). Это основные элементы каждой современной микроволновой печи.

Нагрев пищи происходит по следующей причине. В первую очередь микроволны воздействуют на молекулы воды, сахара и жира. Так, молекулы воды состоят, как всем со школьных лет известно, из двух атомов водорода и атома кислорода. Эти атомы в обычном состоянии находятся в абсолютном покое, так как имеют противоположный заряд. Микроволны воздействуют прямо на атомы, заставляя их вращаться. В итоге, вода нагревается.

Бытует мнение, что вследствие такого движения происходит переориентация молекул, изомерия (появляются изомеры). Это вызывает разрушение молекул, распад исходной молекулярной структуры продуктов. Опять-таки, стоит лишь обратиться к школьному учебнику химии за 8 класс, чтобы узнать, что изомерия – это явление существования в природе соединений (изомеров), с идентичным составом и молекулярной массой, но разных по строению и свойствам. Это можно представить на примере разных слов, состоящих из одинаковых звуков, например: бар и раб. Но в словах поменять буквы местами легко, а вот разорвать молекулу, даже такую простую, как молекула воды, даже после того, как разогревшись, она перешла в пар – в домашних условиях невозможно. Если есть противоположные мнения, напишите в комментариях – только с соответствующим обоснованием.

Стоит также заметить, что любой способ приготовления приводит к изменению и расщеплению сложных органических соединений на более простые и удобные для усваивания, иначе человек мог бы спокойно питаться, например, сырым мясом. Кроме того, есть данные, что засчет быстрого нагрева в микроволновой печи быстрее и надежнее погибают болезнетворные микробы, а вот витаминов в пище остается чуть меньше, чем в сырых продуктах, и куда больше, чем в приготовленных иным способом [Г.С. Сапунов, 2007].

Т.е. мы, конечно, можем сказать, что пища, которую вы достаете из микроволновый печи после разогрева, уже не та, что была раньше, ибо это… горячая пища.

Теперь углубимся в историю. По интернету так же бодро гуляет байка о том, что первые микроволновые печи появились у нацистов. Их использовали для разогрева пищи солдатам. Во времена военных действий это было удобно и давало время сосредоточиться солдатам на других более важных задачах. Также именно нацисты-де начали первые клинические испытания микроволнового излучения на разогреваемый продукт. Затем результаты этих исследований попали в СССР, и исследования продолжили уже советские специалисты (источники всей этой информации не указываются). В результате, в СССР на микроволновые печи был, якобы, наложен запрет и опубликованы результаты исследований, где сообщалось о вреде этого излучения. Вслед за нами, эти печи были, якобы, запрещены еще в ряде восточных стран.

Спасибо авторам сего анекдота, что не досочинили главу об использовании СВЧ-печей против заключенных в концлагерях! А то резонанс был бы еще пуще…

Например, другие источники утверждают совсем иное: изобрел СВЧ-печь американский инженер Перси Спенсер, работавший на военно-промышленную компанию Raytheon, он же 8 октября 1945 года зарегистрировал патент на свое изобретение. После чего его родная компания занялась разработкой «мирного радара для приготовления еды», что ей, собственно, и требовалось в условиях окончания войны [Владимир Тучков, 2007].

Не знаем, как насчет запрета микроволновок в СССР, но его явно не существовало в 80-е, когда советские заводы стали выпускать СВЧ-печи, например, модель «Днепрянка-1» Днепровского машиностроительного завода.

Идем дальше. В статьях о вреде СВЧ-печей встречаются описания пугающих экспериментов наподобие этого:

“В США проводились эксперименты над добровольцами. Было отобрано 16 человек. На протяжении некоторого времени одной группе (8 человек) давали пищу, приготовленную в микроволновой печи. Других кормили пищей, приготовленной традиционным способом. Затем у групп взяли кровь на анализ.
У всех людей, употребляющих пищу из микроволновки, были отмечены изменения (снижение гемоглобина, повышение холестерина). В связи с этим был сделан однозначный вывод о вреде пищи, разогретой в микроволновой печи.
– Обнаружено, что некоторые из аминокислот в молоке и зерновых превратились в канцерогены.
Размораживание замороженных фруктов вызвало в их составе появление канцерогенов.
– Даже быстрое воздействие микроволн на овощи преобразует в их составе алкалоиды в канцерогены.
– Отмечалось общее сокращение питательных свойств всех продуктов”.

Мы не станем голословно оспаривать эти сведения, но и стопроцентного доверия у нас они не вызывают. Любой аспирант скажет вам, что группы слишком малы, условия туманны, а доказательства не приводятся.

В любом случае, если вы не доверяете микроволновке, если вам не нравится вкус пищи, приготовленной в ней, если вы боитесь за детей и себя – вас никто не неволит пользоваться СВЧ-печью. Но и верить всему, что пишут неосведомленные журналисты, не стоит. Лучше более серьезно отнестись к тому же электромагнитному полю, которое есть и у микроволновок. Поэтому печью надо пользоваться с соблюдением правил техники безопасности, изложенных в ее инструкции. Своевременную замену уплотнительного элемента печи и ее ремонт должен проводить только профессионал, прошедший специальное обучение.

А теперь почитайте: Как защититься от электромагнитного поля СВЧ-печи >>