Перед каждым из нас стоит выбор: пить водопроводную воду, или установить фильтры для ее очистки, или же приобретать воду в бутылках.

Сегодня многие считают воду из-под крана непригодной для питья и стараются либо дополнительно очистить ее, либо покупать в магазине бутилированную. Насколько оправдан такой подход?

1. НЕФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА

Сторонники воды из-под крана обычно утверждают, что она “живая”, содержит необходимые для человека соли и микроэлементы. Кроме того, в некоторых регионах вода проходит достаточно качественную очистку и может употребляться без вреда для здоровья.

Есть у водицы из-под крана и свои минусы. Во-первых, стоит упомянуть, что в большинстве областей она все-таки слишком грязная, чтобы ее пить. Специалисты считают, что 80 % водопроводной воды содержит вредные бактерии, соли тяжелых металлов, ржавчину из старых водопроводных труб, песок. Кроме того, в воду добавляют хлор, который нейтрализует вредные вещества, но придает ей неприятный вкус и запах. А при кипячении хлор придает ей еще и канцерогенные свойства! Специалисты не рекомендуют давать воду из-под крана маленьким детям, у которых может развиться кишечная инфекция.

2. ФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА

Бытовые фильтры – самый простой и удобный способ самостоятельно очистить жидкость, текущую из наших кранов. Неслучайно практически каждая семья решает, какой фильтр выбрать. Вопрос этот непростой, так как видов фильтров сегодня существует достаточно много. Многие предпочитают фильтры, устанавливаемые на краны, у других предпочтение падает на фильтры-кувшины.

Достоинствами бытовых фильтров является быстрая и качественная очистка воды для питья. Наличие сменных картриджей позволяет использовать фильтры длительное время с неизменным качеством очистки. Важно то, что очищенную жидкость можно пить без кипячения, что позволяет сохранить все полезные вещества. Также фильтрованная вода лучше подходит для приготовления пищи, так как не имеет неприятного запаха или металлического привкуса.

Недостатками фильтрованной воды может стать более высокая ее стоимость. Затраты нужны не только на фильтр, но и на сменные картриджи. Если в регионе вода очень грязная, то менять картриджи придется достаточно часто, так как они быстро заполняются. При использовании фильтров с обратным осмосом существует вероятность того, что отфильтруются не только вредные вещества, но и полезные соли.

3. БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

Достаточно удобно покупать воду в бутылках, тем более что на многих этикетках указывается дополнительная минерализация продукции. Так как эта жидкость уже очищена, то использовать фильтр нет необходимости. К достоинствам бутилированной воды стоит отнести ее качество и возможность сразу же употреблять для питья или приготовления пищи.

Однако на рынке бутилированной воды существует множество подделок: обычную воду из-под крана могут продавать под видом очищенной. Чтобы избежать покупки некачественного продукта, необходимо обращаться только в проверенные торговые точки.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Еще одним недостатком бутилированной жидкости является необходимость постоянного пополнения запасов. Если в один момент водица закончилась, а возможности купить ее нет, то в семье может возникнуть настоящая проблема: придется либо пить не очень чистую воду из-под крана, либо воздержаться от употребления воды, что достаточно проблематично. Водяные фильтры в этом плане выглядят намного рациональнее.

4. ТАК КАКУЮ ЖЕ ВОДУ ПИТЬ?

Решать, что пить, необходимо, исходя из качества вашей водопроводной воды. Если в вашей местности вода проходит хорошую очистку, не имеет неприятного запаха, при отстаивании не имеет осадка, то можно пить ее прямо из-под крана. Для получения дополнительных сведений о ее составе можно заказать лабораторный анализ.

Если же есть хоть малейшее сомнение в том, что вода является качественной и чистой, то применение фильтров обязательно.

Как выбрать хороший фильтр для воды

– Прежде всего, между чем и чем выбираем?!

– Фильтры различаются по методу очистки и по виду фильтрования. В быту чаще всего используются кувшинные фильтры со сменным картриджем, а также очистительные системы, ставящиеся прямо под проточную воду.
По методу очистки различают фильтр-умягчитель, обезжелезиватель, осветлитель (на активированном угле), ультрафиолетовый фильтр (уничтожающий бактерии) и другие, предназначенные для устранения конкретных загрязнений.
Ну и, конечно же, говоря о методах очистки, нельзя не упомянуть систему обратного осмоса, состоящую из сверхтонких мембран, поры которых задерживают 99% всех загрязнителей (но, по мнениям экологов, осмос на выходе дает мертвую малополезную воду).

– Большой популярностью пользуются, как всегда, всевозможные кувшинные изделия. Наверно, потому, что они сочетают в себе доступность и качество?

– Действительно, кувшинные фильтры имеют привлекательную цену. Однако при всей их привлекательности и простоте использования они также требуют специальных условий.
К примеру, мало кто знает, что вода должна проходить через кувшин постоянно. Иначе, если картридж долгое время будет находиться в сухом состоянии, внутри начинают очень сильно размножаться бактерии, которые затем попадают в уже очищенную воду!

К тому же, многие забывают вовремя заменить картридж, срок службы которого ограничен двумя-тремя месяцами, не больше. К счастью, если не заменить картридж вовремя, экстренного выброса всех накопившихся за время очистки загрязнителей не произойдёт. Однако по истечении срока годности очищать воду фильтр тоже не сможет – картридж будет просто пропускать все загрязнители…

– Из чего состоит картридж кувшинных фильтров?

– Внутри картриджа обычно стоит активированный уголь, обеспечивающий общую очистку (от запаха, хлора, мутности и т.д.), и натриевый фильтр-умягчитель. Иногда также устанавливают и серебрение, уничтожающее бактерии.

– Как подобрать систему очистки? И какая вода считается оптимальной для использования?

– Оптимальной считается умеренно-жёсткая вода. Наша московская вода часто имеет повышенную жёсткость, что плохо сказывается на состоянии кожи (такая вода сушит кожу), поэтому требует специальных фильтров-умягчителей. В Европе, наоборот, вода очень мягкая, мылкая. Это, в основном, зависит от природных источников данного региона. И если в нашей природной воде больше солей кальция и магния, что и определяет ее жёсткость, то в европейской воде их, соответственно, меньше…

В городских условиях достаточно кувшинных фильтров или системы обратного осмоса (впрочем, см. предостережение в конце интервью с экологом Е. Ржевцевой). В коттеджах же устанавливаются сложные дорогостоящие комбинированные системы очистки.

Подбирать домашнюю систему водоочистки желательно, руководствуясь, прежде всего, её свойствами. Проблемы воды обычно выявляются вкусом, цветом, запахом, степенью жёсткости или мягкости. Наиболее точное решение можно принять на основе экспертизы, анализа воды на её свойства.