Перед каждым из нас стоит выбор: пить водопроводную воду, или установить фильтры для ее очистки, или же приобретать воду в бутылках.

Сегодня многие считают воду из-под крана непригодной для питья и стараются либо дополнительно очистить ее, либо покупать в магазине бутилированную. Насколько оправдан такой подход?

НЕФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА ИЗ-ПОД КРАНА

Сторонники воды из-под крана обычно утверждают, что она “живая”, содержит необходимые для человека соли и микроэлементы. Кроме того, в некоторых регионах вода проходит достаточно качественную очистку и может употребляться без вреда для здоровья.

Есть у воды из-под крана и свои минусы. Во-первых, стоит упомянуть, что в большинстве областей она все-таки слишком грязная, чтобы ее пить. Специалисты считают, что 80 % водопроводной воды содержит вредные бактерии, соли тяжелых металлов, ржавчину из старых водопроводных труб, песок. Кроме того, в воду добавляют хлор, который нейтрализует вредные вещества, но придает ей неприятный вкус и запах. А при кипячении воды хлор придает ей еще и канцерогенные свойства! Специалисты не рекомендуют давать воду из-под крана маленьким детям, у которых может развиться кишечная инфекция.

ФИЛЬТРОВАННАЯ ВОДА

Бытовые фильтры воды – самый простой и удобный способ самостоятельно очистить воду из-под крана. Неслучайно практически каждая семья решает, какой фильтр выбрать. Вопрос этот непростой, так как видов фильтров сегодня существует достаточно много. Многие предпочитают фильтры, устанавливаемые на краны, у других предпочтение падает на фильтры-кувшины.

Достоинствами бытовых фильтров является быстрая и качественная очистка воды для питья. Наличие сменных картриджей позволяет использовать фильтры длительное время с неизменным качеством очистки. Важно то, что очищенную воду можно пить без кипячения, что позволяет сохранить все полезные вещества. Также фильтрованная вода лучше подходит для приготовления пищи, так как не имеет неприятного запаха или металлического привкуса.

Недостатками фильтрованной воды может стать более высокая ее стоимость. Затраты нужны не только на фильтр, но и на сменные картриджи. Если в регионе вода очень грязная, то менять картриджи придется достаточно часто, так как они быстро заполняются. При использовании фильтров с обратным осмосом существует вероятность того, что отфильтруются не только вредные вещества, но и полезные соли.

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА

Достаточно удобно покупать воду в бутылках, тем более что на многих этикетках указывается дополнительная минерализация продукции. Так как эта вода уже очищена, то использовать фильтр нет необходимости. К достоинствам бутилированной воды стоит отнести ее качество и возможность сразу же употреблять для питья или приготовления пищи.

Однако на рынке бутилированной воды существует множество подделок: обычную воду из-под крана могут продавать под видом очищенной. Чтобы избежать покупки некачественной воды, необходимо обращаться только в проверенные торговые точки.

Еще одним недостатком бутилированной воды является необходимость постоянного пополнения запасов. Если в один момент вода закончилась, а возможности купить ее нет, то в семье может возникнуть настоящая проблема: придется либо пить не очень чистую воду из-под крана, либо воздержаться от употребления воды, что достаточно проблематично. Фильтры воды в этом плане выглядят намного рациональнее.

ТАК КАКУЮ ЖЕ ВОДУ ПИТЬ?

Решать, что пить, необходимо, исходя из качества вашей водопроводной воды. Если в вашей местности вода проходит хорошую очистку, не имеет неприятного запаха, при отстаивании не имеет осадка, то можно пить воду из-под крана. Для получения дополнительных сведений о ее составе можно заказать лабораторный анализ.

Если же есть хоть малейшее сомнение в том, что вода является качественной и чистой, то применение фильтров обязательно. Необходимо решить, какой фильтр выбрать, и затем очищать с его помощью воду перед употреблением.