Живая вода дома

Внимание!
Настоящая статья приводится лишь в качестве
исследования рекомендуемых методов,
а не истины в высшей инстанции
.

Вопрос получения “живой” воды в домашних условиях
требует внимательного подхода.

Специальная оговорка про приборы:
не верьте слепо любой рекламной информации
про чудо-фильтры и чудо-приборы для очистки,
структурирования и получения “живой” воды.

Например, некачественный прибор для получения живой воды
методом электролиза может реально сократить
вашу жизнь
после 5 лет его эксплуатации.
Прибор прибору рознь.

Впрочем, и питье неподготовленной воды из водопровода
тоже будет ошибкой в современных условиях!

Для очищения питьевой воды в домашних условиях вы можете воспользоваться 3-мя способами очистки:

1. Способ вымораживания (получение «живой» воды).

Итак, вот способ самостоятельного получения живой воды дома без всяких приборов:

- Налейте в кастрюлю воду, недолив до края 1 см.

- Поставьте кастрюлю в морозильную камеру или на мороз на несколько часов. Цель – чтобы замерзла примерно половина воды в кастрюле. Так как время замерзания будет зависеть от объема кастрюли, то здесь его и не указываем точно.

- Когда вода наполовину замерзнет, пробейте ледяную корку и слейте незамерзшую воду. Оставшийся лед растопите и используйте для питья и приготовления пищи.

- Этот лед и является очищенной водой. Способ основан на том, что в первую очередь замерзает чистая вода, а во вторую очередь – та ее часть, в которой собираются все посторонние примеси, которые нам как раз не нужны. Их мы и сливаем вместе с незамерзшей частью воды.

- Выпив такой воды, положите на язык щепотку соли и рассосите ее (рекомендуется поступить именно так, хотя некоторые источники просто советуют подсолить питьевую воду). В любом случае, соль стоит принять, так как иначе необходимые соли могут вымываться из организма при употреблении “живой” воды.

Способ вымораживания может быть далек от совершенства, тем не менее, он прост и доступен. И более-менее обоснован специалистами по очистке воды. Если вы все же сомневаетесь в способе или слышали о другой последовательности получения живой воды в морозильнике, можете напрямую ознакомиться с обоснованием вышеприведенного способа – там есть и полемика на эту тему, с аргументами и фактами.

Свежеталая вода, полученная изо льда, а лучше из снега, обладает лечебно-профилактическими свойствами. При ее употреблении ускоряются восстановительные процессы.

Такая вода способствует адаптации в экстремальных условиях (при тепловых нагрузках, при сниженном содержании кислорода в воздухе).

Она повышает мышечную работоспособность.

Талая вода обладает антиаллергическими свойствами и используется, например, при бронхиальной астме, зудящих дерматитах аллергической природы, при стоматитах.

2. Способ нейтрализации отстаиванием, кипячением и кислотой.

2.1. Налейте в стеклянную или эмалированную емкость воду из крана. Оставьте эту емкость открытой на один день. За это время из воды выйдут хлор, аммиак и другие газообразные вещества.

2.2. Затем прокипятите воду один час. Достаточно легкого бурления.
В результате такой обработки значительная часть вредных веществ уходит.

Прим. редактора: Если вода хлорированная, то этот метод нежелателен. Лабораторными исследованиями был подтвержден тот факт, что в процессе кипячения (особенно долгого) водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (канцероген, вызывает раковые заболевания), даже если вода перед кипячением была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом).

К тому же, в нашей воде часто присутствуют соли тяжелых металлов. При кипячении происходит испарение воды, и концентрация солей в ней увеличивается. Они откладываются на стенках чайника в виде накипи и извести и затем попадают в организм человека.

Вывод. После кипячения неочищенной фильтром и вымораживанием водопроводной воды мы пьем жидкость, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (канцерогенный хлороформ), многие вирусы и др.

2.3. Готовить на воде уже можно, считают сторонники способа №2, но для питья ее нужно окончательно обезвредить. Для этого к 5 литрам кипяченой воды добавьте 0,5 г аскорбиновой кислоты (на 3 л — 0,3 г), перемешайте и выдержите один час.

Вместо аскорбиновой кислоты можно добавить красный, темно-красный или бордовый фруктовый сок (добавляйте до легкого розоватого оттенка и оставьте на один час). Сок, а не суррогаты из пакетов.

Для нейтрализации также можете использовать спитой чай. Добавьте его в воду до легкого изменения ее цвета и оставьте на один час.

3. Фильтр для воды, например, «Аквафор» – это третий способ. Не исключающий, впрочем, дополнительного получения живой воды по способу один. Ведь живая вода очень полезна!
Данной статьей мы не беремся рекомендовать “Аквафор” или какой-либо иной конкретный фильтр, потому что не располагаем достоверными независимыми данными о качестве этих фильтров. Что уж говорить о подделках, которые тоже могут продаваться в ряде торговых точек. Поэтому, если будете покупать фильтр, покупайте его, по возможности, в фирменных магазинах производителя (или одобренных им).

.
.
.
.
.
.