Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей.

* * *

Разумное потребление сахара (особенно, в виде сухофруктов и меда) не приносит вреда, чего не скажешь о сахарозаменителях, которые оказывают очень вредное воздействие на организм.

Для начала разберёмся в механизме переработки сахара. Итак, вкусовые рецепторы дают сигнал о поступлении чего-то сладкого, затем начинается выработка инсулина и интенсивное сжигание сахара, содержащегося в крови. Следовательно, его уровень значительно падает.

В то же время желудок, получивший аналогичный сигнал, «ждёт» углеводов. А мы ему «ноль калорий» – и не в чём себе не отказывай. Организм «запоминает» стрессовую ситуацию, и в следующий раз при поступлении углеводов «мстит» мощным выбросом глюкозы, влекущим выработку инсулина и отложение жира «про запас». Вот такой замкнутый круг получается: снижаем калорийность, используя заменитель, а получаем лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

Если вы не используете заменитель в таблетках – очень хорошо. Но! Возьмите любой сладкий продукт отдела диетического питания и прочитайте этикетку. Сахар там не содержится наверняка. Зато не исключено содержание тех самых синтетических сахарозаменителей: таких как аспартам, сахарин, цикламат, тауматин.

Самый небезобидный из вышеперечисленных – аспартам (Е 951). «Это единственный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья человека и смертельных исходов, связанных с ним», – заявляет Бетти Мартини, член общественной организации Mission possible.

Дело в том, что при нагревании до 30 градусов аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Метанол, в свою очередь, преобразуется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. А фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими белками.

Зарегистрированы случаи отравлений «пищевыми» дозами аспартама. Головные боли, нарушение пищеварения, тошнота, головокружение, учащённое сердцебиение, увеличение веса, депрессии – далеко не полный перечень реакций организма на применение аспартама.

Сахарин (Е 954) – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.

Цикламат (Е 952) в США запрещён с 1969 года по обвинению в канцерогенности.

Тауматин (Е 957) нарушает гормональный баланс, применение его также запрещено.

Кроме того, являясь «чуждыми» веществами, сахарозаменители не могут быть усвоены и выведены из организма, как привычные для него продукты (Прим. редакции сайта: это утверждение автора спорное). Таким образом, создаётся дополнительная нагрузка, от которой опять же страдает наше здоровье.

Так почему же производители продолжают использовать синтетические заменители, если они так опасны?

Потому что:
а). «химия» значительно дешевле натурального сахара;
б). сахарин и другие заменители на основе сахарина являются консервантами;
в). тот же аспартам повышает аппетит и вызывает жажду, что значительно увеличивает объёмы продаж производимой продукции.