Попробуем перечислить некоторые действия, которые улучшили бы экологию:

1. Не сжигать ни в городе, ни за городом растительные отходы: стерню, солому, опилки, древесные стружки, ветки деревьев, бумагу, листья, высохшую траву, ботву, отходы кожевенной промышленности и т.п. Все это нужно превращать в компост и возвращать почве.

2. Не поджигать в полях и лугах высокую траву не только и не столько потому, что это нередко приводит к пожарам, но и потому, что любой костер (в том числе, и туристский) – это смерть триллионов или даже квадриллионов живых существ – микроорганизмов почвы. То есть, каждый костер совсем не символично уменьшает количество жизни на земле.

3. Не сажать деревья там, где они заведомо будут сломаны или не вырастут из-за скудного количества почвы, или будут заслонять свет, мешать движению, касаться проводов и т.п., с тем, чтобы потом не делать им экзекуцию. Вообще, озеленение городских территорий лучше производить травой, а не деревьями.

4. Не белить бордюры и обочины дорог, так как это величайшая глупость.

5. Не бороться с бурьяном на газонах и пустырях путем истребления его. А уж если бороться, то только путем замены его луговым многотравьем.

6. Не садить «культурные» цветочки на клумбах, так как это не только бессмысленная трата времени, но и неверная ориентация людей: дескать, естественное многотравие – это безобразие, а вот мы посадим газонную травку, да пострижем ее, да кустарникам придадим форму кирпичика, и вот это будет настоящая красота. Одним словом, – не культивировать псевдокультуру.

7. Не делать возвышения бордюрного камня над асфальтом, а делать вровень с ним так, чтобы вода с асфальта свободно стекала в газон. Избыток влаги и грязи ему не повредит: наоборот, будет способствовать буйству зелени.

8. Не долбить лед на газонах весной, так как это глупость такого же порядка, как и побелка бордюров.

9. Не убирать с газонов степной войлок старой травы, так как осенью и весной он все равно прячет в себя пыль и, таким образом очищает воздух. Кроме того, опад необходим для почвы.

10. Не насыпать на газон землю выше асфальта, так как тогда вместо очищения воздуха от пыли газон становится ее источником.

11. Не привозить в город земли с полей. Наоборот, вывозить из города чернозем, получающийся от перепревания растительных отходов на пустырях и специальных пунктах получения чернозема (ППЧ).

12. Не бояться приступить к капитальному ремонту газонов, т.е. почву снять и временно сложить рядом, подпочвенный слой (глину, щебень) вывезти на соседние грунтовые дороги и снова засыпать этой же почвой, но уже так, чтобы уровень газона стал на 10-15, а иногда и 20 см ниже асфальта.

13. Не бояться сыпать глиняно-щебеночную смесь на грунтовые дороги, так как при этом почти без труда и специальных знаний можно получать отличное дорожное покрытие. Нужно только сделать слегка выпуклый профиль дороги, а кюветы ниже полотна дороги.

14. Не увлекаться большими, сплошными асфальтовыми покрытиями, но где только возможно, нужно предусматривать пылеулавливающие зеленые углубления (лучше круглой формы) и, вообще, считать зелень не декорацией, а основным средством очищения воздуха от пыли, духоты, сухости и т.д.

15. Как можно меньше делать крыш с традиционными покрытиями и как можно больше практиковать зеленые «джунгли» на крышах (гаражи, коровники, свинарники, навесы для сушки травы, сараи, будки, автобусные остановки и т.п.). Все это буквально просится под земляные крыши. Не новость и зеленые лужайки на крышах жилых домов.

Вообще, зелень сегодня должна быть возведена почти в культ. «Переборщить» здесь почти невозможно. Ведь организм человека формировался в условиях, когда зелень его окружала как одеждой, а сегодня нас окружает камень, пыль, асфальт, сухость, духота.

В больницах и даже в поездах дальнего следования повышенной комфортности уже сегодня вполне можно делать подвесные грядки (под лампами дневного света), которые бы могли давать намного больше кислорода, чем «цветочки в горшочках», требуя при этом меньше ухода.

16. Не делать двухэтажных высоких садовых домиков, так как в них летом жарко и душно. Садовый домик должен быть полуподвальный и, конечно, с земляной крышей. В таком домике летом прохладно, а зимой, при наличии печки можно жить. Для постройки его нужно во много раз меньше времени и средств.

17. Не делать традиционные печи в частном секторе, так как существуют более совершенные формы отопления, которые требуют меньших трудозатрат и одновременно дают больший эффект.

18. Максимально сокращать применение двигателей внутреннего сгорания.
Во-первых, путем организации единой диспетчерской службы, цель которой – не допускать холостых или малообоснованных пробегов автомобилей. Каждый рейс должен выполнять несколько функций. Только так можно снизить бензиновые смоги сегодня.

19. Одновременно всячески приветствовать изобретение и внедрение устройств, позволяющих перевозить тяжести, пахать землю, поднимать грузы, стирать белье, пилить дрова и т.п., используя силу ветра или солнечную энергию или мускульную силу организмов. Например, разнесение удобрений на полях или заброску почвы на лысые холмы и горки можно осуществлять в сильный ветер парусными тележками. В северных районах (а в перспективе и в средних широтах) великолепной транспортной артерией могли бы быть рукотворные ледовые тоннели.

20. Давно пора не только говорить, но и внедрять идею ленточных городов или что одно и то же: интегральных комплексов жизнеобеспечения, т.е. все дома, производства, вспомогательные строения располагаются вдоль подземной транспортной магистрали – так, как это сделала природа в организмах. Высокая целесообразность, дешевизна, обилие зелени, почти полная утилизация тепла от электротранспорта, защищенность от землетрясений, высокий уровень обороноспособности страны при большом количестве ИКЖ и т.д. – все это делает эту идею куда более привлекательной, чем освоение космоса или конструирование сверхзвуковых самолетов и других традиционных «крылатых» увлечений человечества. Рвемся в космос, т.е. в холод, черноту и пустоту, а родную землю превращаем в грязную, вонючую клоаку. Где логика?