“О вкусной и НЕздоровой пище”

Помните, была такая книга “О вкусной и здоровой пище”?

Времена меняются, экология и технологии – тоже, и вот уже более современным и правильным становится название “О вкусной и нездоровой пище”…

Многие из нас просто не задумываются, что мы едим. А ведь задумываться и изучать этот вопрос стоит.

  • Взять, например, мясные и молочные продукты. Мясо и молоко закормленных антибиотиками и гормонами животных уже давно попадает к нам на стол. Это одновременно и отравляет наш организм, и разрушает микрофлору кишечника (а про гормоны – вообще отдельная речь). Но это что касается “лекарств”, а ведь потребляемые животными корма тоже оставляют желать лучшего. Как насчет выпаса животных в экологически неблагоприятных местах или кормления их вредными и загрязненными кормами, выращенными и собранными в таких местах? Ведь это тоже отражается на качестве мяса и молока и нашем здоровье.
  • Овощи и фрукты часто полностью пропитаны химикатами, которыми они опрыскиваются; их кожура – в особенности. Те же яблоки в Канаде, например, в течение сезона до 70 раз опрыскивают различными химикатами. Результат: ни одного червячка на тонны яблок! Червячки такое просто не могут есть, а мы едим.
  • Растения и плоды, выращенные в современном сельском хозяйстве – это целый “кладезь” отравляющих веществ, включая пестициды, гербициды, инсектициды, тяжелые металлы и т.д. Мясо – тоже, ведь животные питаются тем же самым.
  • На стадии обработки в продукты добавляются искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Они делают продукцию дешевой, хорошо сохраняющейся, красивой и вкусной, но еще более опасной.
  • Используемая для этих продуктов упаковка, нередко вредная, вносит заключительный вклад в то, что можно назвать «пищевыми добавками».
  • Мы распыляем химикаты на продукты питания, превращаем еду в несъедобное вещество, отравляем ее канцерогенами, пакуем в пластиковые контейнеры, которыми засоряем природу.

Это то, что называется «едой». Но это – ложь. Эта «еда» не имеет ничего общего с нашей природой. Но именно эту «еду» ест большинство людей.

Стоит ли удивляться, что так много людей умирает от вполне предотвратимых болезней? Просто мы ежедневно травим себя “продуктами питания”.

Многие вредные вещества открыто указаны на этикетках: нитрит натрия, красители FD&C, пропиленгликоль, сахарин, фосфорная кислота, аспартам, гидрогенизированные жиры, фруктозный сироп из кукурузы и т.д.

Для того чтобы продукты имели привлекательный вид, яркий цвет, используются красители, при этом большая часть из них – достаточно опасные химикаты.

Для того чтобы продукты аппетитно пахли, используются ароматизаторы. Ароматизаторы изготовляют там же, где и компоненты духов, часто это тоже очень опасные химикаты.

Ну, а чтобы мы с вами ели с удовольствием даже то, что на самом деле ни свежестью, ни вкусом не отличается, используют улучшители вкусовых свойств. Самый известный из них – глутамат натрия (MSG).


О пресловутом глутамате натрия

При попадании в организм глутамат натрия легко проникает из крови в мозг и напрямую воздействует на последний, в результате чего кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее, и нам хочется есть эту отраву снова и снова!

Так что, секрет успеха этих продуктов совсем не в высоком качестве сырья, а в использовании различного рода химикатов, которые мягко говоря не полезны нашему организму.

Если бы мы потребляли не так много всех этих “непищевых пищевых добавок”, здоровый организм еще был бы способен самостоятельно очистить себя от токсинов. Но с каждым годом производители используют все больше и больше добавок, поэтому с каждым годом все меньше и меньше остается людей, способных справиться с такой нагрузкой на организм.

Найти сейчас ребенка без каких-нибудь аллергий уже совершенно невозможно, дети в отличие от взрослых не способны переработать всю эту гору добавок в принципе. И именно у детей возникающие со здоровьем проблемы, часто носят необратимый характер.

Теперь немного подробнее о самом веществе. Его добывают из натуральных источников либо получают посредством химической реакции. (Кстати, правильное название все же – глутаминат натрия, но в списках ингредиентов чаще всего ошибочно пишут именно “глутамат” или “глютамат”).

Этот ингредиент наносит непоправимый вред растущему мозгу ребенка. Воздействие его на ребенка начинается еще в утробе матери, именно в это время вред от MSG максимален.

Производители очень часто подмешивают глютамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей.

Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с такой проблемой: дети не хотят есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то, приготовленное фабричным способом.

Очень часто это приводит к тому, что вы сдаетесь: «Ну, пусть хоть что-то ест, не голодным же ему ходить!»

В итоге, ребенок получает очередную порцию глутамата, что поддерживает в нем чуть ли не наркотическую привязанность к последнему.

Кроме того, вещество это может воздействовать на зрение и мозг. Это происходит даже после одиночной дозы – не утешайте себя тем, что ребенок ест такого рода отраву нечасто.

Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенная сейчас гиперактивность).

Подумайте хорошенько в следующий раз, прежде чем уступить уговорам ребенка: его поведение имеет тот же мотив, что и мольбы наркомана о «дозе».

Глутамат натрия действует, как наркотик – ни больше, ни меньше. Максимально много этого вещества используется в ресторанах быстрого питания и китайских ресторанах. Да, заведения фаст-фуда могут быть дешевы, удобны, но постоянное посещение этих “харчевен” приведет вас к грандиозным проблемам со здоровьем, можете в этом не сомневаться. Даже посещение их время от времени создает вам проблемы в будущем, просто это не сразу заметно, и вы, может, даже никогда и не поймете истинную причину возникших проблем.

Рестораны, похоже, вообще жить теперь не могут без этой добавки. Смотрите, как все просто и надежно работает: вам дают второсортный продукт, “сдобренный” глутаматом, и вам кажется, что вы едите шедевр кулинарного искусства. Все как в сказке, кто же от такого чуда откажется добровольно?

Да, полностью избежать употребления MSG в сегодняшнем мире более чем сложно, но можно свести получаемую дозу к минимуму.

Первым делом, нужно избегать любых уже приготовленных или обработанных фабричным способом продуктов, даже если на них стоит значок «No MSG» (“Без глутамата натрия”). Данное обещание совершенно ничего не значит, ингредиент может быть попросту “замаскирован” под другим названием. Список наименований, за которыми производители “прячут” глутамат натрия, можно посмотреть ниже.

Любая обработка продукта уже чревата для вас тем, что там добавлено что-то ненужное, даже свежезамороженные продукты могут пересыпать глутаматом, для того чтобы вам они показались “посвежее”.

Не берите готовых приправ, эти смеси тоже часто содержат MSG. Вы найдете его и в готовых супах, и еще во многих других продуктах. Проще, наверно, сказать, где его нет: обычно глутамат не добавляют в т.н. продукты здорового питания, которые продаются в специализированных магазинах. Будем надеяться.

Несмотря на массу исследований, доказывающих вред этой добавки, она по сей день так и не запрещена. Никому и в голову не приходит заставить производителей отчитаться вам, сколько этого вещества использовалось при приготовлении. Именно поэтому сегодня дозы его превышают те, что были 50 лет назад, в десятки раз.

Глутамат натрия приносит многим слишком большую прибыль, так что и не мечтайте: его не запретят. В этой ситуации, наверно, более чем уместен лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Как можно судить о наличии этой добавки в продукте

Пищевые добавки, которые ВСЕГДА содержат глутамат натрия:

Hydrolyzed Vegetable Protein
Hydrolyzed Protein
Hydrolyzed Plant Protein
Plant Protein Extract
Sodium Caseinate
Calcium Caseinate
Yeast Extract
Textured Protein (Including TVP)
Autolyzed Yeast
Hydrolyzed Oat Flour
Corn Oil
Monosodium Glutamate

Пищевые добавки, которые ЧАСТО его содержат:

Malt Extract
Malt Flavoring
Bouillon
Broth
Stock
Flavoring
Natural Flavors/Flavoring
Natural Beef Or Chicken Flavoring
Seasoning
Spices

Пищевые добавки, которые МОГУТ его содержать:

Carrageenan
Enzymes
Soy Protein Concentrate
Soy Protein Isolate
Whey Protein Concentrate

По материалам “Elina’s Health and Beauty”