Почему выброшенные автомобильные шины, отработанные масла и масляные фильтры, а также батареи и аккумуляторы вредны для окружающей среды? Куда их сдать?

Каждый год мы выбрасываем тысячи тонн автомобильных шин, масел и масляных фильтров, аккумуляторов. Все эти товары содержат опасные для людей и природы соединения, которые при неправильной утилизации наносят непоправимый ущерб окружающей среде и нашему же здоровью.

Что это за вещества, и как они на нас влияют?

МАСЛА И МАСЛЯНЫЕ ФИЛЬТРЫ

Масла (моторные, смазочные масла и др.), а также масляные фильтры содержат значительное количество тяжелых металлов. Самые известные из тяжелых металлов – это свинец, ртуть и кадмий.

Если использованные масла попадают в почву или в воду, растения и животные впитывают в себя тяжелые металлы, которые затем потребляет находящийся в конце пищевой цепи человек. Со временем это наносит серьезный ущерб здоровью.

Масла и их продукты содержат большое количество нефтепродуктов. Очистка почвы и воды, загрязненных нефтепродуктами – процесс очень дорогой и длительный. Наибольший риск для человека возникает, когда нефтепродукты попадают в грунтовые воды, а позже – в питьевую воду.

ШИНЫ

Автомобильные шины естественным путем разлагаются крайне медленно. Шины могут проваляться на лугах, в лесах и реках несколько десятков лет. Но гораздо больший негативный эффект создается, когда эти шины попадают в огонь (например, в случае лесного пожара или выжигания прошлогодней травы). Резина, которую содержат шины, при сгорании выделяет густой, едкий и токсичный дым, очень вредный как для животных, так и для людей.

БАТАРЕИ И АККУМУЛЯТОРЫ

Батареи и аккумуляторы содержат множество опасных веществ. Самыми вредными являются автомобильные аккумуляторы, так как они в большом количестве содержат свинец и различные кислоты. Если аккумуляторы по окончании срока службы не отдаются в переработку, а оказываются под открытым небом, они начинают постепенно ржаветь. Все содержащиеся в них вредные составляющие попадают в почву и в воду, таким образом нанося необратимый вред окружающей среде. Батарейки и аккумуляторы, используемые в быту, тоже содержат тяжелые металлы.

КУДА СДАТЬ АККУМУЛЯТОР, ШИНЫ, ОТРАБОТАННОЕ МАСЛО?

В первую очередь, каждому из нас следует воздержаться от выбрасывания этих товаров вместе с бытовыми отходами, или, что еще хуже, от их выбрасывания в лесу или где-нибудь еще на природе.

Все упомянутые изделия следует сдавать в предназначенные для этого пункты приема для вторичной переработки, у которых есть лицензия – например, надежные московские пункты можно найти на сайте “Раздельный сбор” – rsbor-msk.ru. Тем самым, вы не только позаботитесь об окружающей среде и о своем здоровье, но и поможете сэкономить ценные ресурсы.

Повторимся, важно, чтобы эти изделия действительно пошли на переработку, а не оказались потом на свалке. Давайте обсудим в комментариях.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).