“Попав в легкие,
частицы тонера
остаются там
навсегда!”
Картриджи современных печатающих устройств подразделяются на две основные разновидности, использующие либо жидкие чернила, либо сыпучие тонеры. Безопасны ли эти вещества для человека?
Производители утверждают – вполне! При этом перезаправлять струйные картриджи чернилами, хоть и с неохотой, но разрешают. А вот порошковые картриджи (то есть использующие для создания изображения всевозможные сыпучие тонеры) – категорически не рекомендуют…
Любопытно, почему? Ведь химический состав как жидких чернил, так и сыпучих тонеров, по утверждениям все тех же производителей, не слишком опасен. Конечно, никто из них не отрицает, что поступление отдельных составляющих используемых в чернилах и тонерах красителей в организм человека может привести к возникновению серьезных заболеваний.
Разумеется, органические соединения цветных металлов, растворители, прочая активная органическая и неорганическая среда способны нанести прямой и непоправимый ущерб здоровью – но только при введении этих веществ в дыхательные пути, кровеносную систему или желудочно-кишечный тракт. Неизбежные контакты кожного покрова с красителями как будто безвредны…
Трудно также представить, что кто-либо в трезвом уме и твердой памяти станет употреблять внутрь чернила. Еще менее привлекателен (даже для очень неподготовленного пользователя) сыпучий тонер: его вездесущие частицы, просыпавшись из картриджа, создают трудноразрешимые проблемы с уборкой. Словом, нарочно рассыпать его никто не станет. Однако самостоятельная, кустарная заправка картриджей тем и опасна, что некоторое количество тонера неизбежно теряется…
Что из того? – хмыкнет владелец лазерного МФУ. Ну, просыпалось чуток, и ладно…
Не ладно. К сожалению, размер частиц тонера настолько мал, что вдохнуть их – проще простого. Однако удалять их из дыхательных путей организм не умеет: слишком мелкая пыль не раздражает рецепторов, не вызывает повышенной секреции слизи, не заставляет реснички активно выталкивать сгустки инородного вещества наружу.
Попав в легкие, частицы тонера остаются там навсегда! Год, два или три подобных поступлений – и медики с горечью будут рассказывать вам о трудностях лечения пневмокониоза.
Вот почему заправка тонерных картриджей должна производится либо в условиях специализированной мастерской, либо нигде больше. Вот почему выбрасывать негодные картриджи с тонером в мусорное ведро преступно! Вот почему струйные принтеры, при всех недостатках этих устройств, предпочтительнее принтеров лазерных.
10.06.2014
Спасибо, что предупредили! Очень рад, что вовремя наткнулся на эту статью!
24.06.2014
Да, интересно.
26.06.2014
Да по сути почти все в наше время вредно!
26.06.2014
Ну, тогда что – будем жевать тонер на обед?! Или, все же, предпримем разумные меры безопасности?
05.07.2014
(Реклама удалена)
30.10.2014
использование оригинальных картриджей не допускает просыпание и летучесть тонера вокруг устройства. А вы думаете почему оригинальные стоят дороже??? да потому что там тонер качественнее, все новое и герметичное!
21.11.2014
Хотел устроиться заправщиком картриджей, теперь подумаю.
27.08.2015
Полный бред тут написан!!! Можете поспрашивать у заправщиков, которые более 5-ти лет отработали.
28.08.2015
А в чем именно бред?
14.09.2015
Я занимаюсь уже 10 лет. Ниче, живой при делах 🙂
А если существует опасность, то, думаю, малой вероятности!!!
11.11.2015
Запас крепости и здоровья у всех разный. Там, где один живет и здравствует десять лет, другому и пары лет хватит, чтобы окочуриться.
18.05.2016
Не сейте панику!
Да, тонер вреден. Но это если говорить о промышленных масштабах. Заправка домашнего принтера, раз в месяц или реже. Ничего в этом страшного нет. Или это скрытая реклама струйных принтеров? Да, их продажи упали. Стоимость печати на них огромная. Надёжность струйников крайне низкая. Печатающие головки засыхают постоянно. В общем, было у меня их несколько штук разных всяких. Все давно в помойке. Нормальный принтер – только лазерный принтер.
Бензином машину заправляете? А знаете, какой он вредный! А лаком или краской что-нибудь красили? Как оно, полезно дышать краской? Будете ещё красить или пусть стены остаются обшарпанные?
Кстати о стенах. Открою секрет: они сделаны в основном из цемента. Цемент – такое же мелкодисперсное вещество, как и тонер! Переезжайте жить из квартиры в шалаш!
18.09.2016
Спасибо, кое-что нового удалось почерпнуть
07.12.2016
Спасибо большое за статью. Написано кратко,ясно и самое главное УБЕДИТЕЛЬНО! Хотел заправить картридж сам, не ради экономии, а больше из желания доказать себе, что я не хуже любого специалиста. Теперь строгое табу – поменять картриджи самостоятельно можно, заправлять – НЕТ!!!
25.12.2016
бред полный: заправляю уже 19 лет, жив-здоров.
26.12.2016
Anonymous, ваш случай единичный ничего не доказывает.
13.09.2017
Более 15 лет в этом деле. За это время сделал трех детей. Не хвастаюсь, просто во время каждой беременности проходил флюорографию обязательно. Последний раз два года назад. Без замечаний. Все чисто. А тонер просто с соплями выходит.
14.09.2017
Иммунитет разный у всех. У кого-то исполинское здоровье и после 15 лет, а кто-то раз вдохнет и загнется. Это не только тонера касается, а всех болезнетворных факторов. Так что лучше, друзья, берегите себя!
Заодно тогда уж: Опасная бытовая техника