Картриджи современных печатающих устройств подразделяются на две основные разновидности, использующие либо жидкие чернила, либо сыпучие тонеры. Безопасны ли эти вещества для человека?

Производители утверждают – вполне! При этом перезаправлять струйные картриджи чернилами, хоть и с неохотой, но разрешают. А вот порошковые картриджи (то есть использующие для создания изображения всевозможные сыпучие тонеры) – категорически не рекомендуют…

Любопытно, почему? Ведь химический состав как жидких чернил, так и сыпучих тонеров, по утверждениям все тех же производителей, не слишком опасен. Конечно, никто из них не отрицает, что поступление отдельных составляющих используемых в чернилах и тонерах красителей в организм человека может привести к возникновению серьезных заболеваний.

Разумеется, органические соединения цветных металлов, растворители, прочая активная органическая и неорганическая среда способны нанести прямой и непоправимый ущерб здоровью – но только при введении этих веществ в дыхательные пути, кровеносную систему или желудочно-кишечный тракт. Неизбежные контакты кожного покрова с красителями как будто безвредны…

Трудно также представить, что кто-либо в трезвом уме и твердой памяти станет употреблять внутрь чернила. Еще менее привлекателен (даже для очень неподготовленного пользователя) сыпучий тонер: его вездесущие частицы, просыпавшись из картриджа, создают трудноразрешимые проблемы с уборкой. Словом, нарочно рассыпать его никто не станет. Однако самостоятельная, кустарная заправка картриджей тем и опасна, что некоторое количество тонера неизбежно теряется…

Что из того? – хмыкнет владелец лазерного МФУ. Ну, просыпалось чуток, и ладно…

Не ладно. К сожалению, размер частиц тонера настолько мал, что вдохнуть их – проще простого. Однако удалять их из дыхательных путей организм не умеет: слишком мелкая пыль не раздражает рецепторов, не вызывает повышенной секреции слизи, не заставляет реснички активно выталкивать сгустки инородного вещества наружу.

Попав в легкие, частицы тонера остаются там навсегда! Год, два или три подобных поступлений – и медики с горечью будут рассказывать вам о трудностях лечения пневмокониоза.

Вот почему заправка тонерных картриджей должна производится либо в условиях специализированной мастерской, либо нигде больше. Вот почему выбрасывать негодные картриджи с тонером в мусорное ведро преступно! Вот почему струйные принтеры, при всех недостатках этих устройств, предпочтительнее принтеров лазерных.