Демеркуризация – это удаление и нейтрализация ртути, очистка помещения от ее следов и устранение ртутного загрязнения.

Обращаем ваше внимание на три момента:

I. Перед прочтением данной инструкции изучите статью “Что делать, если разбился градусник со ртутью?”.

Главное – ПЕРЕД обработкой загрязненного места вначале нужно очень аккуратно и правильно СОБРАТЬ саму ртуть.
Поэтому, если вы еще не читали вышеупомянутую статью, обязательно прочитайте!


II. Все дальнейшие советы применимы для устранения последствий незначительных ртутных загрязнений (например, от разбившегося термометра). Но даже в этом случае и, тем более, в случае серьезных загрязнений (когда разлито большое количество ртути) лучше будет, если демеркуризацию проведут специалисты. Не стоит рисковать здоровьем!


III. Теперь собственно о том, как устранить последствия ртутного загрязнения.
После того, как ртуть из разбившегося градусника правильно и тщательно собрана, необходимо обработать место разлива ртути концентрированным раствором марганцовки и (или) хлорной извести (в простонародье – хлорка). Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние (цель этого – предотвратить вредные последствия для здоровья).

Внимание! Уборка с хлорной известью более предпочтительна по сравнению с применением марганцовки, так как хлор более активен химически и поэтому более эффективно будет реагировать с ртутью.


Вариант демеркуризации № 1: Уборка загрязненного места с применением марганцовки

1. Водный раствор марганцовки должен быть темно-бурым, почти непрозрачным.
От раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна!

На литр раствора необходимо добавить 1 ст. л. соли и какую-нибудь кислоту (напр., 1 ст. л. уксусной эссенции, или щепотку лимонной кислоты, или ложку средства для удаления ржавчины).

2. Обработайте загрязненную поверхность (и все ее щели!) полученным раствором при помощи кисти, щетки или пульверизатора.

Нанесенный раствор оставьте на 1-2 ч, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой.

3. Затем смойте продукты реакции мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды).

Эту процедуру повторяйте в течение нескольких следующих дней, с той лишь разницей, что раствор марганцовки выдерживайте меньшее время, а не 1-2 часа.

Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания.


Вариант демеркуризации № 2: Уборка загрязненного места с применением хлорки

Демеркуризация с помощью хлорки проходит в 2 этапа.

Решение1-й этап: в пластиковой (не металлической!) емкости приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 л «Белизны» на 5 л воды (17% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки, промойте загрязненную поверхность. Особое внимание уделяйте щелям паркета и плинтусов.
Нанесенный раствор выдержите 15 минут, затем смойте чистой водой.

2-й этап: Повторное мытьё пола хлорсодержащим раствором лучше всего проводить несколько раз в течение последующих 2-3 недель. Не стоит забывать и о проветривании помещения. Однако, следует помнить, что при низкой температуре (когда помещение постоянно «вымораживают» через настежь открытое окно) испаряемость ртути резко падает, т.е. она медленнее испаряется из помещения. Поэтому идеальный вариант – держать чуть приоткрытое окно в течение продолжительного времени.

Т.к. раствор при первом применении загрязняется ртутью, лучше не сливать его в раковину или унитаз, а сдать его вместе с собранной ртутью. То же самое касается тряпок и пр. Как, зачем и куда – см. в первой статье.

Сбор ртути и предотвращение опасных последствий лучше доверить специалистам.

Например, в Москве и МО круглосуточно можно обратиться в организацию, занимающуюся этим профессионально >>
Помощь
Звоните!

.