В статье рассмотрим:
– разновидности артроза,
– симптомы,
– диагностику,
– лечение,
– профилактику данного заболевания.

Артроз – это хроническое заболевание, в результате которого разрушается суставной хрящ и, как следствие, сустав теряет эластичность, изменяет свою форму. К воспалению сустава приводит разрастание костной ткани.

Выделяют две разновидности заболевания: первичный и вторичный артроз. Первичный артроз происходит в результате генетической предрасположенности или возрастных изменений в организме, а вторичный – из-за тяжелых физических нагрузок, избыточной массы тела, инфекционных заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы.


Симптомами артроза являются:
– хруст в суставах, который происходит из-за известковых отложений на суставах;
– припухлость и покраснение суставов в период воспаления;
– уменьшение подвижности сустава;
– болевые ощущения в суставе, особенно при нагрузке;
– снижение подвижности больного сустава;
– деформация сустава, которая всего заметна на пораженных пальцах и коленях.


Для диагностики артроза назначают общий анализ крови для выявления воспаления, магнито-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), УЗИ и рентген сустава, а также исследование суставной жидкости. В ряде случаев назначается артроскопия (это метод исследования, когда сустав исследуется изнутри хирургическим способом).


ЛЕЧЕНИЕ артроза: первостепенно нужно устранить воспаление, выявить и лечить причины заболевания, а также восстановить двигательную функцию сустава.

Во время курса лечения применяют обезболивающие и противовоспалительные, а также для восстановления суставного хряща используются препараты хондропротекторы. Назначаются также физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез, ультразвуковая и микроволновая терапия.
Когда болезнь достигла запущенной стадии, то единственный способ лечения, который способны предложить современные “медики” – это хирургическая замена пораженного сустава на искусственный.


Для профилактики артроза, а также, чтобы избежать осложнений при заболевании, необходимо придерживаться диеты. Употреблять продукты питания с низким содержанием жиров и углеводов, которые не только приводят к росту массы тела, но также приводят к нарушению обменных процессов в суставных тканях. При заболевании рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей.

Также при артрозе рекомендованы физические упражнения, способствующие лучшему кровообращению, а соответственно и питанию сустава. Наилучшей физической нагрузкой является плавание, при котором сам суставной хрящ не нагружается, а вот окружающие его мышцы усиленно работают.

Категорически запрещено при артрозе заниматься самолечением, а также самостоятельно разрабатывать сустав, делать массаж. Нельзя заниматься физическими упражнениями, если чувствуете болезненные ощущения. Этим можно травмировать сустав.