В комментариях можно спорить.

***

Современные технологии часто делают нашу жизнь и быт удобнее и проще, однако в погоне за простым решением бытовых задач не стоит пренебрегать безопасностью и забывать о своем здоровье.

Особенно это важно в отношении предметов, рядом с которыми мы находимся и которыми пользуемся ежедневно. Среди них первым пунктом идет пища и ее приготовление, а значит помещение кухни, кухонная мебель и посуда.

Например, современная антипригарная посуда изготавливается из разнообразных материалов с использованием синтетических покрытий, которые могут выделять вредные вещества, попадающие прямиком в нашу еду.

Компенсируется ли потенциальный риск для здоровья удобством использования? Как выбрать экологичную посуду?

В поиске экологически безопасной посуды может помочь обращение к испытанным многовековым технологиям изготовления. Одной из таких технологий является изготовление посуды из непокрытого чугуна. Любой профессиональный повар скажет вам, что жарить надо только на чугунной сковороде, а для тушения и томления чугунная посуда – один из лучших вариантов.

Таким отношением к себе со стороны профессионалов чугун обязан непревзойденной способности накапливать и плавно отдавать тепло.

Благодаря пористой структуре, чугун хорошо впитывает жиры, поэтому защитить свою чугунную сковороду от коррозии и сделать ее поверхность практически антипригарной можно с помощью простого растительного масла. Для этого достаточно растереть чистой тряпочкой несколько капель растительного масла по поверхности сковороды и прокалить ее в течение 2-х часов в духовке при 250-270 градусах. У серьезных европейских брендов такую подготовку берет на себя производитель.

Наконец, еще одним плюсом посуды из непокрытого чугуна для здоровья является то, что такая посуда отдает в пищу микроскопические порции железа, которое очень важно для правильного функционирования многих систем человеческого организма.

Правда, сторонники крайностей идут дальше и считают, что если ваша посуда изготовлена из чугуна, это еще не означает, что вы защищены от вредных примесей и нежелательных элементов. При выборе чугунной посуды следует внимательно изучить рынок и выбрать хорошего производителя. Важными моментами являются место добычи руды, материал изготовления формы для отливки изделия (традиционно это смесь песка, золы и воды) и происхождение стали, которую добавляют в сплав с чугуном для прочности и долговечности (прим. ред.: это никак не проверить обывателю).

В большей степени можно доверять производителям, открыто заявляющим о своем внимательном отношении к вопросам экологии. Как правило, это компании с многолетней историей, выросшие на традиционном местном производстве, такие, например, как шведская фирма Skeppshult (прим. ред.: весьма спорное утверждение).

Будьте внимательны в выборе вещей для вашего дома и остерегайтесь некачественной продукции и подделок. Не экономьте на своем здоровье.