В статье описан массаж:
1. Головы (с перечислением противопоказаний);
2. Волосистой части головы с маслом (аюрведический);
3. В конце – интереснейший ролик об уникальном аюрведическом масляном массаже всего тела.

Итак, массаж головы и лица. Эту популярную и модную на сегодня медицинскую и косметическую процедуру предлагают многие медицинские центры, косметические и массажные салоны, а спрос, как говорится, рождает предложение.

По отзывам людей, испытавших на себе эту процедуру, она очень приятна, дает отличное самочувствие, бодрость, прилив энергии, позволяет нормализовать артериальное давление, облегчает акклиматизацию во время отдыха и чувствительность к сезонным перепадам погоды, температуры и атмосферного давления.

Кроме того, при проведении массажа головы в организме человека вырабатывается гормон радости – эндорфин, который не только вызывает подъем настроения, но и снижает чувствительность к боли.

Важное преимущество этого вида массажа в том, что он не занимает много времени – сеанс не должен длиться более 15 минут.

Но любая услуга, а тем паче услуга медицинская требует к себе внимания, чтобы не ошибиться, потратив деньги без пользы для своего здоровья. Поэтому первое и главное, что вам необходимо знать – назначать массаж головы должен врач с соответствующей квалификацией (далее в статье это разъяснено подробнее), а выполнять данную процедуру, в идеале, должен квалифицированный массажист с медицинским образованием.

Обратите внимание:

Виды массажа головы. Показания и противопоказания

В зависимости от показаний может назначаться массаж волосистой части головы или лица.

Показанием к назначению процедуры для волосистой части головы может служить нарушение функционирования сальных желез, гипотония и гипертонии, профилактика облысения. Также волосистую часть головы массируют для укрепления волос, при головных болях, при сотрясениях мозга, нокаутах и нокдаунах. В последних случаях сочетают с массажем воротниковой зоны.

Но в отличие от более мягкой и полезной для волос аюрведической масляной процедуры (про нее – ниже) у обыкновенного массажа головы имеются и противопоказания, как то: очень сильное выпадение волос, кожные болезни, травмы головы, болезни нервной системы.

Массаж волосистой части головы проводят по волосам или по коже (с пробором) – в зависимости от показаний. Применение масла при этом укрепляет волосы и безопаснее для них, чем массаж всухую. Лечебный курс – обычно 15-20 процедур, два раза в неделю или через день.

Это что касается головы. Что же касается массажа и самомассажа лица, то это простая, доступная и эффективная косметическая процедура. В медицинских целях ее проводят обычно при травмах и повреждениях лица, при заболеваниях и травмах лицевого и тройничного нерва, при болезнях кожи, для профилактики образования морщин и улучшения общего состояния кожи. При назначении требуется консультация дерматолога.

Аюрведическая разновидность процедуры

Весьма модным сейчас является чрезвычайно полезный индийский, так называемый аюрведический масляный  массаж (абхьянга). Скажем несколько слов о нем. Аюрведа в переводе с индийского означает наука (веда) о жизни (аюр). Опытные аюрведические врачи не лечат симптомы и следствия, а устраняют саму причину заболевания – с помощью йоги и массажа в том числе.

Аюрведический масляный массаж является обязательной и ежедневной процедурой для человека, следующего индийской традиции здоровья и долголетия. Он занимает всего 10-15 минут в день, утром – до приема душа, и позволяет очистить тело и разум, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым весь день, его вполне можно делать самостоятельно. Процедура выполняется с помощью подогретого масла и начинается всегда с именно с головы. При этом, голову, по аюрведе, следует массировать круговыми движениями и дольше, чем тело.

Внимание! У аюрведического масляного массажа, показанного ниже на видео, тоже есть свои противопоказания, например, проблемы пищеварения, ревматоидный артрит, лихорадочные состояния, недавно проведенная аюрведическая слабительная или рвотная терапия, лечение с помощью немасляных клизм. В этих случаях, а также в случаях очень сильного выпадения волос, ожирения, дерматитов, перед процедурой имеет смысл проконсультироваться с опытным аюрведистом. В таких случаях массаж либо отменяют, либо уделяют увеличенное внимание усилению агни – силы пищеварения.