Сейчас в продаже много средств от насекомых, например, от моли – в виде подвесных пластин, бумаги, картона без запаха, которые достаточно положить или повесить в шкафу.

Действующие вещества – вапортрин, пермитрин, циперметрин.

Еще они применяются в фумигаторах, чехлах для одежды.

Производители, конечно же, уверяют: эти вещества-де вредны только для насекомых, а для двуногих и четвероногих они “абсолютно безвредны”.

А как на самом деле? Вредны ли эти высоколетучие вещества, которыми пропитаны подвески и бумага, для находящихся возле шкафа людей? А если однозначного ответа дать нельзя, то сколь велика вероятность их нежелательного воздействия на здоровье?

В любом случае, можно посмотреть состав, какое там действующее вещество, и проверить его в справочнике pesticidy.ru на токсичность (или спросить на форуме токсикологической химии). Например, про тот же зета-циперметрин некоторые учебные пособия пишут, что он почти безвреден при правильном применении, а другие – что он очень токсичен для человека и теплокровных (Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.)

И что касается фумигаторов, то на них точно у многих жалобы (аллергия, головная боль и пр.), да и из техники безопасности на упаковке следует, что фумигатором лучше пользоваться по минимуму.
А здесь то же самое – просто без фумигатора.


Кстати, насчет хлорпирифоса, который тоже широко применяется в средствах от насекомых, читаем следующее:

“Это вещество принадлежит к органофосфатам – весьма ядовитой группе пестицидов, – говорит кандидат химических наук Виктор Малинский. – Впервые они были синтезированы в Германии во время Второй мировой войны как нервно-паралитические газы. Уже потом они перекочевали в “мирную” химию”.

Четыре года назад американцы решили подвергнуть эту “мирную” химию ревизии. Тогда был принят закон, согласно которому пестициды, особо опасные для детей, должны быть исключены из использования.

Исследования показали, что бытовое применение хлорпирифоса может привести к ситуации, при которой доза химиката в сотни раз превысит предельно допустимый уровень.

И главное – у крыс, контактировавших с хлорпирифосом, рождалось потомство с поражением мозга.

От нервно-паралитических газов хлорпирифос унаследовал способность поражать нервную систему. Даже кратковременный контакт с ним может вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях – кому и смерть.

Удивительно, но в России о запрещении хлорпирифоса до сих пор не знают даже специалисты.
В НИИ дезинфектологии эту информацию услышали впервые, а для сотрудников НИЦБытхима это сообщение оказалось неприятной неожиданностью – сейчас институт разрабатывает новые препараты как раз на основе этого опасного вещества”.

Поэтому изучайте и строго соблюдайте технику безопасности, не то отравите и вредителей, и себя с детьми!