Сейчас в продаже много средств от насекомых, например, от моли – в виде подвесных пластин, бумаги, картона без запаха, которые достаточно положить или повесить в шкафу.

Действующие вещества – вапортрин, пермитрин, циперметрин.

Еще они применяются в фумигаторах, чехлах для одежды.

Производители, конечно же, уверяют: эти вещества-де вредны только для насекомых, а для двуногих и четвероногих они “абсолютно безвредны”.

А как на самом деле? Вредны ли эти высоколетучие вещества, которыми пропитаны подвески и бумага, для находящихся возле шкафа людей? А если однозначного ответа дать нельзя, то сколь велика вероятность их нежелательного воздействия на здоровье?

Способ проверки

Можно посмотреть состав: какое там действующее вещество, – и проверить его в справочнике pesticidy.ru на токсичность (или спросить у специалистов на форуме токсикологической химии).

Например, про тот же зета-циперметрин некоторые учебные пособия пишут, что он почти безвреден при правильном применении, а другие – что он очень токсичен для человека и теплокровных (Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.)

Что касается шариков от моли, то они точно токсичны, т.к. содержат нафталин (канцероген, ведет к раку) либо вредный парадихлорбензол.

Примеры побочных действий

Если говорить о фумигаторах, то на них зафиксированы многочисленные жалобы (аллергия, головная боль и пр.), да и из техники безопасности на упаковке следует, что фумигатором лучше пользоваться по минимуму.
В случае бумажных изделий (подвесных пластин и т.п.) – то же самое, хоть там и нет фумигатора.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Отдельно стоит сказать про хлорпирифос, который тоже широко применяется в средствах от насекомых. Про него читаем следующее:

“Это вещество принадлежит к органофосфатам – весьма ядовитой группе пестицидов, – говорит кандидат химических наук Виктор Малинский. – Впервые они были синтезированы в Германии во время Второй мировой войны как нервно-паралитические газы. Уже потом они перекочевали в “мирную” химию”.

Четыре года назад американцы решили подвергнуть эту “мирную” химию ревизии. Тогда был принят закон, согласно которому пестициды, особо опасные для детей, должны быть исключены из использования.

Исследования показали, что бытовое применение хлорпирифоса может привести к ситуации, при которой доза химиката в сотни раз превысит предельно допустимый уровень.

И главное – у крыс, контактировавших с хлорпирифосом, рождалось потомство с поражением мозга.

От нервно-паралитических газов хлорпирифос унаследовал способность поражать нервную систему. Даже кратковременный контакт с ним может вызывать головные боли, тошноту, нарушение чувствительности, паралич, а в тяжелых случаях – кому и смерть.

Удивительно, но в России о запрещении хлорпирифоса до сих пор не знают даже специалисты.
В НИИ дезинфектологии эту информацию услышали впервые, а для сотрудников НИЦБытхима это сообщение оказалось неприятной неожиданностью – сейчас институт разрабатывает новые препараты как раз на основе этого опасного вещества”.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

Поэтому изучайте и строго соблюдайте технику безопасности, иначе отравите и вредителей, и себя с детьми!