Вопрос: А как быть с вайфаем, он же всюду? Мы умрем?!
Ответ: Да, мы умрем. А что касается Wi-Fi, то он “наступает” с каждым днем все больше, поэтому вопрос его возможного вреда достаточно актуален.
Чем глубокомысленно спорить о степени его вредности, как уже делают сотни сайтов, мы просто приведем благоразумные рекомендации по снижению его возможного влияния на здоровье. Ведь “лучше предотвратить, чем лечить!”
Итак, в интересах вашего здоровья последовать следующим советам:
– Держитесь подальше от точки доступа Wi-Fi (не ближе 1 м, а лучше – отдалитесь от нее на несколько метров);
– Старайтесь работать в условиях устойчивого приёма, это поможет избежать повышенного излучения устройств ВайФай при повторной передаче;
– По возможности, применяйте терминалы Wi-Fi с контролем мощности (например, ECO DECT вместо DECT);
– Отключайте WiFi, если точка доступа не используется, т. к. она всё равно излучает. Например, стоит отключать на ночь;
– По возможности, предпочитать места, покрытые только одной сетью “Вай-фай”, либо пользоваться старой доброй проводной сетью;
– Не болтайте часами по телефону или хотя бы пользуйтесь проводной гарнитурой (но только не беспроводной). Либо включайте громкую связь.
– Не торчите в Сети сверх необходимого, помните: она нуждается в отдыхе, как и вы. Сгоняйте, наконец, на природу!
Учтите также рекомендации про излучение мобильного телефона >>
.
18.09.20**
Любое ВЧ излучение, превышающее фоновый уровень, отрицательно действует на живые организмы.
14.10.20**
Согласен. И добавлю, что беда не в wi-fi, беда в том, что подобных источников СВЧ-излучения вокруг с каждым годом все больше, но о вреде их суммарного воздействия задумываются лишь единицы.
02.07.20**
У меня лично при долгом нахождении в окружении офисной техники к вечеру уже поднимается давление и кружится голова,пришлось даже пойти на крайние меры- сменить рабочий график на 1/2 ставки.
12.07.20**
Безусловно,вредное излучение есть у Wi-Fi, но оно столь ничтожно по сравнению с остальными окружающими нас излучениями, например, от того же сотового телефона, который обычно держишь непосредственно возле тела, что говорить о нем,как о проблеме, нет смысла. Сравните с вредом курения,заливания в себя водки, питанием вредной пищей, тут вообще не о чем даже говорить!
31.08.20**
Комната постоянно находится в проветренном состоянии, вроде на нас особого излучения Wi-Fi не оказывает!
03.09.20**
Ханна, неужели электромагнитное СВЧ излучение… улетело в окно в результате проветривания?! А замеряете… градусником?!
20.10.20**
Вы не понимаете, насколько ничтожно электромагнитное поле WI-FI-роутера, или мобильного телефона!!! Расскажу об эксперименте: ровно 100 шт мобильных телефонов клали горой вокруг и сверху куриного яйца – думали – сварится. За час – даже не нагрелось, к сожалению. У домашнего WI-FI – сигнал в разы слабее, чем у мобилы. А ещё веселит такой момент: сидят, обычно, пара “гуманитариев” (юристы, экономисты, историки, ну и т.д.- много их знатоков электродинамики) с чашкой кофе, и прикуривая от одной сигареты другую рассуждают, как вреден мобильный, и как у них к вечеру от всей этой проклятущей офисной техники голова болит! Только и сил-то остаётся – спуститься на лифте до машины, и домой доехать – на диван свалиться. Аж на пол.ставки переводиться приходится – вот что компьютеры проклятые с людьми делают своим электромагнитным излучением!!! Нужно к руководству обратиться, что бы перекуры с кофе разрешали в два раза чаще, да под кондишкой, с отродясь нечищеным испарителем, на котором слой плесени в палец – это поможет от вреднейшего влияния мониторов и микроволновок!!!
11.12.20**
рано или поздно человечеству и прогрессу придет конец
11.12.20**
пора вводить биокомпьютеры)))
16.12.20**
Ребята, статья дельная, ведь любое высокочастотное электромагнитное излучение, превышающее допустимый уровень, вряд ли поспособствует продлению вашей жизни.
01.12.20**
Татьяна:02.07.2014 “У меня лично при долгом нахождении в окружении офисной техники к вечеру уже поднимается давление и кружится голова,пришлось даже пойти на крайние меры- сменить рабочий график на 1/2 ставки.”
У меня вообще аллергия на работу ))) это страшнее ваших фай-ваев, блю-пупоф, ЖыЭсЭмоВ )))
29.02.20**
До чего же интересно всю эту ерунду читать!И откуда люди берут время этим заниматься? Лучше читайте больше, пойдите в кино, в театр. Столько интересного! Мне за 70, первый раз читала такое, но компьютером пользуюсь ежедневно и подолгу.
01.03.20**
А что же вы не в кино и театре, а сидите-читаете эту статью?!
18.09.20**
Полезная информация, благодарю.
19.10.20**
В статье есть достаточно полезные мысли.Не совсем все принимаю, но и не отрицаю в целом.
27.08.20**
А что делать, если на работе прямо около источника Wi-Fi рабочее место?
28.08.20**
Отсесть.
09.10.20**
Не ближе одного метра.. А роутер у меня под ногами все время практически.. Капец 🙁
16.02.20**
В последнее время СМИ, в т. ч. электронные, всё более неугомонно и тревожно пестрят публикациями о вредном воздействии электромагнитных излучений на наше с вами здоровье. Причины для беспокойства известны всем: фантастический прогресс компьютерных технологий, сопутствующий рост объёма информации и как следствие – всё новые технические решения, призванные ускорить и облегчить информационный обмен.
В последнее время… Но неужто и вправду настали “последние времена”? Слово “компьютер”, такое манящее, ещё почти загадочное в 80-е, даже воспетое тогдашней масс-культурой, ныне превратилось в пренебрежительно-фамильярное “комп” иже со своим младшим братом “ноутом”. А слово “роутер”, совсем недавно означавшее сетку из двух компов у нас дома – моего и твоего, – означает теперь затаённый свирепый рык. До пиетета ли, когда роутер обзавёлся радиоизлучателем беспроводной связи! Оно и понятно: здоровье не купишь. Имя нового покорителя Вселенной – Wi-Fi (вай-фай). Это он, великий и ужасный, стремительно захватывает пространство безобидными с виду точками доступа!
Здоровье дороже
И с новой силой, то бишь темой, запестрели публикации… В Амстердаме под гнётом повышенной Wi-Fi-доступности чахнут деревья… Две хрупкие датские школьницы самоотверженно проращивают семена и доказывают, что те не прорастают, сражённые Wi-Fi-излучением (теперь проращиванием займутся учёные).
Однако почва для таких семян всегда благодатна. Народ волнуется. Неокрепшие детские умы не способны как следует сосредоточиться на уроках по причине вайфай-нутости. Заметим, что если часами неотрывно смотреть клипы и мультики, то и нам с вами, окрепшим, не поздоровится! Из некоторых учебных заведений лучистого оккупанта, разоружив, решительно выдворяют под давлением общественности. Американцы в панике подают судебные иски и бегут в солнечный город Грин Бэнк, где запрещены вообще любые излучатели – из-за находящегося здесь мощного радиотелескопа, от которого, хочется надеяться, кроме пользы никакого вреда.
Разогревшись, публикация переходит в новую фазу. Слово предоставляется ответственному товарищу, чьё призвание – денно и нощно следить, чтобы безобразия не нарушались. И он со свойственной ему прямотой уклончиво отвечает, что потенциальную опасность, конечно, совсем отрицать нельзя, но преувеличивать тоже не следует, что научных данных пока недостаточно за недостаточностью времени, прошедшего с момента вторжения, пардон, внедрения технологии, что сотовые телефоны, например, излучают куда интенсивнее, а и то укладываются в принятые нормативы, что, в конце концов, восприятие каждого человека индивидуально и пусть этот человек обратится к психологу.
Вай-фай с нами
Пары выпущены, наступает стадия философствования. А ведь правда, сколько копьев сломано вокруг старого доброго мобильника. Припомним, кстати: любой бытовой электроприбор тоже что-нибудь да излучает. Мы давно опутаны сетями. Только теперь к проводным всё больше добавляется беспроводных. В метро спускаетесь? Там тоже излучение, ещё более интенсивное. И в трамвае. Страшно? Тогда впрямь – или к психологу, или в отшельники. Растопчите ваш мобильник и – вон из города! Авось, чащоб на наш век хватит.
Или… Может быть, всё же попытаться выжить, а не прятать голову в песок? Наше мироощущение кардинально поменялось уже даже со времени распространения первых персональных компьютеров. Тогда компьютер ещё был объектом в отношениях с человеком. Сейчас он – средство первой необходимости. Хлеб, вода и воздух. Или жизненно важное лекарство для неизлечимого. Возможность не быть отвергнутым глобальной информационной сетью. Словом, средство существования, нами принятого и признанного. Грустно? Самую малость, не более, чем ностальгия по каменной пещере Золотого века. Мы сами создали свою среду обитания, так что примириться с этой средой – элементарный долг вежливости. Примирившись, мы тотчас обнаружим, что она нуждается в нас точно так же, как мы в ней.
24.11.20**
Благодарю, кое-что почерпнула.
Заодно тогда уж: Опасная бытовая техника