Подушка безопасности ... опасна

Подушка безопасности может являться причиной глазных травм водителя или пассажира в 35% ДТП.

Подушка безопасности, изобретенная для защиты лица, шеи и груди водителей при аварии на дороге, может, тем не менее, привести к серьезным травмам глаз. Согласно статистике, пневмоподушка в сочетании с ремнем безопасности  позволяет избежать смерти водителей и пассажиров в 30 % ДТП, однако при этом 35% пострадавших получают серьезные травмы глаз. А треть этих случаев оканчивается полной слепотой. С таким пугающим и неоднозначным заявлением выступил недавно в сетевых СМИ испанский офтальмолог,  д-р Карлос Руис Лапуэнте (Carlos Ruiz Lapuente), директор офтальмологической клиники Вирхен дель-Росио (Virgen del Rocio) в Севилье.

Его частично поддержали врач-офтальмолог из Генеральной больницы Университета города Валенсии Мануэль Диас Лопис (Manuel Díaz Llopis), который отметил, в частности, что “удар в лицо пневмоподушкой, без сомнения, способен привести к непредсказуемым последствиям “, а также испанское общество слепых, указавших ДТП одной из главных причин слепоты в Испании.

Причин, по которым страдают глаза водителей, несколько. Во-первых, резкое столкновение с пневмоподушкой. Скорость разворачивания подушки – от 50 до 133 метров в секунду. Даже на небольшой скорости в аварии водитель получает удар в лицо силой 18 метров в секунду. Если скорость выше, удар будет 20 метров в секунду, что вполне может привести к разрыву глазного яблока.

Второй головной болью офтальмологов является натриевая кислота. Эта кислота собственно и надувает Airbag – мешок объемом до 60 литров. Кислота генерирует карбонат натрия, который, попадая в глаза водителя либо пассажира, приводит к отслойке сетчатки.

Особо рискуют водители, которые носят очки. Пневмоподушка может легко очки сломать и даже разбить. Отсюда рваные раны, осколочные ранения лица и глаз с тяжелыми последствиями.

В группе риска, то есть особенно подверженные травмам лица при резком разворачивании подушки, водители и пассажиры ростом ниже 175 см, а значит дети и женщины.

Важно отметить, что испанские офтальмологи не призывают отказываться от подушек безопасности в автомобиле, ведь только за последний год эти устройства спасли жизни 6 тысячам испанцев, но врачи настаивают на том, чтобы производители перестали отмахиваться от проблемы, как это происходит сейчас,  и занялись разработкой более совершенных моделей. Кроме этого ведется разработка сверхпрочных моделей очков для вождения.