Из отзывов на этот материал:
“Статья написана как увеселительный рассказик. Между тем, тема серьезная затронута. Основные направления работы с ребенком описаны верно. А так, нельзя забывать и про родителей, и про работу с родителями. Понимаете, у родителей нет выходных, особенно с таким ребенком. Это очень сложно. А нужно ребенка именно развивать.
Иногда бывает так, что они ищут одобрения, поддержки при каждом своем действии. И вот тут важно всё правильно дозировать. Иначе можно проявить гиперопеку, и ребёнок полностью утратит самостоятельность и веру в себя. А если он ее утратит, то и чувство вины начнёт усиливаться. Как следствие наступит регресс.
Соответственно, нужно в меру дозированно давать ему самостоятельность; если будут ошибки, плохо получаться – нужно подбадривать, помогать, но не делать за него. При первых же успехах ребенок поймет, что всё в его силах, и сам начнёт стремиться. Важно, чтобы это понимала мама, потому что в силу природы заболевания такие дети – мамошники, и многое зависит от мамы”.
Что должен помнить родитель и детский психолог
Психологи давно знают, одной из основных проблем в структуре личности детей является склонность к страхам. Для каждого возраста характерны те или иные страхи (в младенчестве – до года – страх чужих людей, в раннем детстве – от года до трех – страх темноты, животных, неожиданных звуков, в дошкольном возрасте преобладают фантастические страхи – чудовищ, или реальные – воды, высоты и т.п.). Все эти страхи в той или иной мере совершенно естественны, являясь голосом инстинкта самосохранения. О проблемах стоит говорить лишь, когда страх слишком интенсивен, либо не соответствует возрасту ребенка (например, если пятилетний ребенок боится незнакомых).
По мере возможности в занятия надо включать детей с разными формами заболевание и степени тяжести двигательных нарушений, чтобы они двигались, играли и рисовали, как предусмотрено программой, даже если у них не очень получается. Веселые игры, которые предлагаются Захаровым для коррекции страхов (жмурки, эстафеты, прятки, пятнашки), помогут этим детям не только перестать бояться темноты, наказания или внезапного прикосновения, но и поднимут настроение, облегчат вступление в контакт со сверстниками, покажут им новые двигательные возможности.
Бесспорно, что с детьми с церебральным параличом вообще лучше проводить групповую терапевтическую работу, чтобы преодолеть их замкнутость дать реальные навыки свободного и приятного общения.
Так эффективным будет метод телесно-ориентированной терапии, так как она позволяет преодолевать многие комплексы и открывает множество дотоле неизвестных ребенку потенциалов, сокрытых в его теле.
Необоснованное и обостренное чувство вины является одним из частых симптомов невроза явным либо скрытым. У детей с ДЦП чувство вины может быть особенно острым и мучительным в подростковом возрасте. Для решения проблем с этим связанных также можно использовать метод групповой терапии, скажем психодрамму (постановку маленьких спектаклей-сказок с известными или придуманными детьми сюжетами). Этот метод не только позволяет «обыграть» проблемы и научится их преодолевать. Психодрамма подвижное, интересное, захватывающее действо, которое учит активно участвовать в жизни коллектива и общества в целом.
Нельзя забывать и о личности ребенка в целом. Необходимо развивать у ребенка-инвалида стремление к учебе, творчеству, активную жизненную позицию. Для этого нужно как можно шире вовлекать детей в общественную работу (особенно в школах), давать им возможность проявить себя, поощрять творчество. Может показаться, что это уже не входит в круг обязанностей психолога, что этим должны заниматься учителя и воспитатели. Но зачастую они бездействует или не дают детям самовыражаться, все решая за них. Так что как раз задачей психолога и будет по возможности проводить разъяснительную работу среди работников специализированных школ и интернатов.
Важным пунктом в программе психологической реабилитации детей с церебральным параличом является работа с их родителями. В идеале психологическая помощь должна оказываться матери уже в первые несколько недель, а еще лучше дней после рождения больного ребенка или после постановки диагноза. Ведь нужно помочь справиться со стрессовым состоянием, преодолеть неприятие ребенка (если оно существует), снять излишнюю тревожность по отношению к нему и вообще в дальнейшем помогать избегать ошибок воспитания. Однако чаще всего специальной психологической помощи таким семьям нет вовсе, что еще больше усложняет задачу именно школьного психолога.
11.11.2015
Страхи – очень важный пункт. Все в наших руках, тем не менее, если сильно захотеть.
Заодно тогда уж: ~