Содержание:
1. Как избежать ловушек, подстерегающих на пути избавления от вредной привычки.
2. Как бросать курить правильно.

Вы бросили курить и тотчас почувствовали себя новым человеком – более жизнерадостным, более мобильным, более молодым. Вы нанесли вашему смертельному врагу сокрушительный удар, от которого почти невозможно оправиться! Почти невозможно, потому что оправиться он может в любой момент, стоит лишь утратить контроль над ситуацией.

Ночные кошмары

Вы с наслаждением втягиваете дым. Кончик сигареты ярко вспыхивает. Вы удивляетесь и даже расстроены: ведь вы, кажется, бросили курить… Нет, точно бросили! Но дым заполняет лёгкие, вызывая привычное головокружение. Видимо, и вправду бороться бесполезно. Телом овладевает слабость. Сигарета выскальзывает из пальцев, падает. Где же она? Вы наклоняетесь – медленно, как во сне. Тело перестаёт подчиняться. Но внизу ничего нет – чёрная пустота, бездна… Вы открываете глаза. Так это был сон!..

Действительно, всего лишь кошмарный сон. Повторится ли он когда-нибудь ещё – неизвестно. Однако известно, что сны порой производят на нас довольно сильное впечатление, такое, что мы совершаем необдуманные поступки. Кто угодно, но только не вы! Выкиньте эту чушь из головы и продолжайте следовать утверждённым курсом, если не хотите прежних одышки, кашля, чугунной головы и прочих недомоганий!

Приятные воспоминания?

Вы встречаете старого знакомого, с которым давно не виделись. Сколько воспоминаний, сколько плодотворных бесед в прошлом! С… неизменной сигаретой в руке. И вот память “услужливо” подсказывает взять протянутую сигарету. Будьте начеку, не забывайте ни на секунду, что вы стали другим человеком – нравится это кому-то или нет!

Наступило очередное время года, и опять нахлынул рой воспоминаний. Сколько важных событий случилось вот в такую же зиму-весну-лето-осень! И, конечно же, вы курили на балконе, созерцая пробуждающуюся природу, летний ливень, осенний листопад… Да что там природа – уже сезонная смена гардероба способна сыграть злую шутку: вы надели ту самую джинсовую куртку, те самые кроссовки, словом, всю ту одежду, в которой когда-то курили, а вот здесь, в этом самом кармане… лежала сигаретная пачка. Может быть, до сих пор лежит, забытая? Не поддавайтесь наваждению!

Отсекаем ловушки

Если вы с хирургической точностью зафиксировали в сознании каждый фактор, в тот или иной момент провоцирующий вас вернуться к прежнему образу жизни, это значит одно: вы победили! Не окончательно пока, не обольщайтесь, но победили. А ваш смертельный враг продолжает агонизировать. Поэтому будьте начеку!


Несколько простых советов, как бросить курить

“Курение – вред, а некурящих – нет”, – гласит шутливая поговорка. Иными словами, без личного волевого акта, без собственной решимости никакие уговоры и запреты не помогут порвать с вредной привычкой.

Не хвастайте раньше времени

Вы бросили курить. Ваши родные и близкие ликуют вместе с вами, пускают в небо фейерверки, сдувают с вас пылинки, а на следующий день… забывают о вашем подвиге. Вас одолевает чувство покинутости, одиночества, но депрессия вам сейчас ни к чему. Поэтому, бросив курить, не делайте из этого сенсацию. Вы сами несёте ответственность за ваше решение, так не перекладывайте её на плечи ни в чём не повинных людей.

Не прячьте голову в песок

Успешно преодолев первое препятствие на пути к новой жизни, вы встречаетесь с коллегами по работе или учёбе. Среди них есть ваши бывшие соратники по курилке. Как повести себя в ситуации “пойдёмте-покурим-поговорим-подробнее”?

Ни в коем случае не прячьтесь и не увиливайте – мол, сейчас некогда, недавно курил и т. п. В том, что вы бросили курить, нет ничего постыдного. Как и в том, что боитесь сорваться. Пусть сами попробуют!

Не хотите идти – не ходите, но назовите действие своим именем: “Не пойду”. Пусть поломают голову. Чуткий, проницательный человек поймёт ваше состояние и не станет донимать. Но никто не может запретить вам пойти в курилку – вы же бросили курить, вы волевой человек! Там, окинув присутствующих критическим взором, вы ещё сильнее утвердитесь в решении, примете участие в разговоре и легко проигнорируете насмешки и вкрадчивую лесть.

Возьмите ответственность за свою жизнь в свои руки!

Итак, вы наладили отношения с человечеством, вы позиционировали себя как человека с твёрдым характером и некурящего. Ни в коем случае не позволяйте себе сделаться заложником этого образа! Своим отказом от курения вы обязаны исключительно себе самому, своей собственной твёрдой воле. Никто на свете не имеет права устраивать вам поверку и требовать отчёта в соблюдении взятых обязательств. Если вы решите снова закурить – это будет всецело на вашей совести, от которой не спрячешься. Вам придётся вспомнить первые робкие шаги, вспомнить, как трудно они дались. Подождите, не закуривайте. Бросьте неотложные дела, просто прогуляйтесь по осеннему (летнему, зимнему, весеннему) городу, и самообладание непременно к вам вернётся.


 

Бросаем курить осторожно

Да, сделать это трудно! И в то же время легко. Как в той шутке – уже раз сто бросал.
Кто-то выдерживает, не срывается, словом, остаётся верен себе – честь ему и хвала. Кто-то срывается, но снова и снова начинает борьбу – и правильно делает, потому что жизнь вообще, как известно, есть борьба. А можно ли помочь в этой борьбе – чем-нибудь, кроме похлопывания по плечу и сакраментального “держись”?

О психологии

Вопрос не праздный, поскольку человечество состоит не из одних лишь героев. Правильно совладать с трудной ситуацией, вовремя переключиться порой бывает достаточно для того, чтобы не ухватиться за спасительную соломинку, то бишь дымящуюся “подругу”. Тут-то и востребована психологическая помощь. “С пострадавшими работают психологи” – лозунг №1 нашего времени.

Не станем спорить: действенная помощь всегда кстати. Помочь человеку разобраться в себе, избежать безвыходных ситуаций, а дальше уже пойдет легче – было бы желание. Однако с тех пор как бросание курить приобрело общественный характер, появились и довольно странные псевдонаучные предположения, что чересчур решительный отказ от сигареты наносит сильнейшую психологическую (а заодно и психическую) травму, способную-де подорвать последнее здоровье, если не вовсе свести в могилу.

Заместительная терапия – хорошо или плохо?

И явилась помощь в виде своеобразной заместительной терапии. Давно уже стало привычным то, что в любой аптеке можно приобрести содержащую тот же самый яд жвачку, чья упаковка прямо-таки напоминает лекарственную, или аналогичный по действию пластырёк. Вот что пришло на смену наивным подручным заместителям – семечкам и леденцам.

В одном фильме герои в моменты интенсивного глубокомыслия вместо сосредоточенного пускания дыма облепливаются этими самыми пластырями. Да, комедия и пародия на модное поветрие по поддержанию здорового образа жизни. Зато очень показательная пародия: человек бросил курить, но не бросил принимать яд, коим является никотин, защитил организм от окиси углерода, смол и прочей таблицы Менделеева, но саму никотиновую зависимость оставил в неприкосновенности!

Что ж, вполне научное решение (?!) проблемы путём дробления её на составляющие… До бесконечности, всякий раз уходя от прямого решения: отказаться от зависимости или не отказываться, идти прямым решительным путём или окольным путём постепенного оздоровления организма – без волевого порыва, без пафоса самопреодоления и радости самоопределения в жизни.