Вопрос: Хотите купить амурского лесного кота?

Ответ: Содержать в домашних условиях амурского лесного кота – всё равно, что делать доклад, вывалившись из верхнего этажа небоскрёба: поприветствовать аудиторию успеете, но дождаться аплодисментов – уже нет.
Витиеватая идиотская реплика в духе политкорректного штатовского юмора? Несомненно. Мол, хищник есть хищник, и всё такое… Куда лучше будет ему оставаться в своей естественной среде обитания… Но если уж вам так хочется…

Среда обитания амурского лесного кота

Вначале посмотрим на среду обитания амурского лесного кота, так сказать, с высоты птичьего полёта. Ещё несколько десятилетий назад её граница на севере тянулась по левобережному Приамурью. Теперь она скатилась до южной части Приморья – практически трёхкратное сокращение ареала! Что называется, отступать некуда – позади… “Владик”.

Стоит ли перечислять причины бедственного положения! Первое, что приходит в голову – разнузданная ненасытность браконьеров, исподволь совращающих мирное население роскошными мехами неподражаемой леопардовой расцветки. Только ли? В тридцатые гг. в СССР заготавливали до двух тыс. шкур зверя. Какова же была его численность? По одним предположениям – 8-10 тыс, по другим… никто никогда его не считал. Словом, несчётное количество. Зато нынешнее поголовье амурского кота можно пересчитать по головам – порядка тысячи.

Причины исчезновения вида

Браконьер – конечно, страшная сила, но, увы, не единственная. Сведение под корень лесов, загрязнение окружающей среды, хозяйственное изменение ландшафта, наконец, суровый климат – такого рода факторы, один за другим сплетаясь в смертоносный клубок, делают и без того суровые условия обитания ещё более суровыми. Вот и результат…

Лапы лесного кота плохо приспособлены к передвижению по глубокому снегу. Площадь рабочей поверхности меньше относительно веса тела, чем у других диких кошек. В сугробе лесной кот просто проваливается – какая уж там зимняя охота! Накопив жиру до наступления зимы, котяра абы как перемогает белое безмолвие в каком-нибудь укромном дупле или расселине, изредка урывая зазевавшуюся дичь.

Выходец из тёплых тропических широт или запоздалый персонаж, присущий некогда более благоприятному климатическому фону Дальнего Востока, амурский лесной кот напоминает реликт, постепенно и поступательно сдающий позиции. Не становится ли реликтом вся природа под нашим бесшабашным натиском? Звери не знают, что мы однова живём и продолжают существовать и приносить потомство. Нередки случаи спаривания дикого обитателя лесов с домашними сородичами, что также приводит к потере видовой уникальности.

Что лучше: голодная свобода или сытая клетка?!

Так, быть может, приобрести дикого кота и поселить у себя дома значит спасти его от вымирания? А что – своего рода усыновление, этакий звериный детский дом… Но это на наш, человеческий взгляд, но не звериный. Это для нас стали привычными фантастическое количество брошенных детей и одновременная массированная пропаганда тотального усыновления. Процесс идёт, совесть спокойна – круговорот вещества в природе. Но вот кошка – та всегда гуляет сама по себе, и приручить лесного дикаря практически невозможно. Даже если потерпит соседство – только на равных правах, да и то редко.

Нет, усыновление – не панацея. Только наше бережное отношение к природе способно остановить стремительное исчезновение видов одного за другим. Спасти от бесповоротного переселения на бесчисленные фото в зловещей Красной Книге, которая на самом-то деле является не столько нашим достижением, сколько позором. А кроме того, спасти нас самих от окончательной деградации.

Ах, да, не только Красная Книга напоминает о вымирающем амурском коте, но и серебряная памятная монета достоинством в 1 рубль 2004-го года рождения. Сделаем же всё возможное, чтобы она не напоминала нам о тридцати сребрениках, вырученных за проданную душу!