Как унизительно мало мы знаем о Земле, на которой живем!
Особенно сильно это чувствуешь, когда висишь в самолете между Читой и Хабаровском, глядишь вниз на бугристую рябь сопок, покрытых темно-зеленым бархатом с редкими блестками безымянных водоемов, и развлекаешь скучающую голову арифметикой.
С высоты воздушного коридора мы отчетливо видим под собой лишь полосу в несколько десятков километров шириной. А остальное? Можно потратить на керосин многолетний бюджет всей Якутии, и за пару лет отсканировать аэрофотосъемкой все медвежьи углы, а можно потратить столько же на спутник и сделать то же за неделю, но с поправкой на пасмурные дни… А можно дома, в интернете, открыть «Google Earth» и, вертя колесико на мышке, спуститься с эллиптической орбиты до самых сосен и получить рельефную картинку любого уголка Земли.
Виртуальный полет
Однажды поздним вечером, под тихое бряцание китайских настенных часов и шум системника, похожий на звук работающей орбитальной станции, я бороздил виртуальный простор над портретом Земли, сделанным из космоса. Я ничего не искал, всё, что мне было интересно, я уже посмотрел. Как вдруг, то ли мне показалось, то ли на самом деле, на темно-зеленой ряби мелькнула гигантская белая пуговица, висящая на нитке.
«Что это?!» – заворчало колесо мышки, масштабируя увиденное. Среди типичного для востока Якутии редкого леса откуда-то взялся белый горный хребет, высотой 800 метров от подошвы до гребня, замкнутый в правильной формы кольцо, похожее на восьмикилометровый кратер. Я вбил в поиск координаты места, и загадка превратилась в поток информации.
Как такое могло «случиться»
Оказалось, этот кольцеобразный хребет, расположенный в Аяно-Майском районе Хабаровского края, называется Кондёр, и представляет собой горный массив из щелочно-ультраосновных изверженных пород.
По мнению части ученых, такой кратер мог бы образоваться при отвесном падении на чудовищной скорости крупного метеорита, пробившего земную кору с последовавшим за этим заполнением воронки высвободившейся из недр магмой.
Согласно второй гипотезе, приведенной «Википедией», Земля в этом месте, как бы, пукнула из глубины своих магматических недр, и магма, не вырываясь наружу раскаленным фонтаном, вспучила поверхность таким характерным образом.
Чудеса природы на службе государства
Несмотря на удаление в 1100 километров на север от Хабаровска и на 500 от Покровска и Томмота, Кондёр оказался не таким уж необитаемым. Это стало понятно по квадратным отметкам фотографий, сделанных кем-то и прикрепленным к виртуальной карте. На фотографиях помимо красот природы были запечатлены дома, люди, механизмы, трудовые будни этого необычного места. Дальнейший поиск по ключевым словам, взятых из заголовков к фотографиям показал, что артель старателей «Амур» здесь активно добывает платину, выковыривая из кратера самородки весом до 3,5 килограммов.
О чем молчал учитель географии
В советской школе у меня по географии всегда было «отлично». И передачи Юрия Сенкевича я никогда не пропускал, тем более, что после «Клуба кинопутешественников» всегда показывали мультики. Но я никогда, ни от кого не слышал про Кондёр. Зато теперь, когда появилась возможность связаться по электронной почте с теми, кто оставил в «Panoramio» фотографии этого чуда, я мог бы детально узнать всё, до мельчайших подробностей. Но я не стал никого беспокоить: доступной с помощью элементарного поиска информации оказалось достаточно, чтобы узнать много интересного и понять, почему про Кондёр не принято было много рассказывать. И дело здесь не в том, что ученые никак не могли договориться, как и что рассказывать школьникам о природе возникновения этого геологического феномена, а в том, что уже долгие годы, сюда не пускают ни туристов, ни местных эвенков с якутами, и в охраняемом режиме, в государственных масштабах, добывают платину и целый ряд редкоземельных минералов.
Стоит ли повторять написанное кем-то?
Так хочется пересказать прочитанные тексты, перефразировать и дополнить интернет еще одним мертворожденным словом. Конечно же, я не был там, поэтому не вижу оснований высказывать восторг по поводу не пережитых лично впечатлений. Я лучше поделюсь восторгом от того, как много нового и удивительного можно узнать с помощью уникального изобретения человечества – Интернета. Конечно же, не вся информация, которая доступна в «паутине», на сто процентов отражает истину, и часто, в разных источниках приводится одно и то же, включая неточности и явные ошибки. Но тем интереснее и увлекательнее становится любой поиск. Вот и теперь, я словно побывал там, куда летает вахтовый самолет, на борт которого не всех пускают. Но в том и сила Интернета, что любознательность и жажду знаний не остановит ни режим, ни расстояние. И «побывать» можно где и когда угодно, и всё увидеть, и всё узнать.
24.06.2014
Красиво и удивительно.
02.07.2014
Не ожидала встретить здесь заметку про мои родные места, вспомнилось детство даже…
11.11.2015
Артель «Амур» активно добывает там платину, выковыривая из кратера самородки весом до 3,5 килограммов.
Заодно тогда уж: Жить экологичнее