Как выбрать хороший фильтр для очистки воды? Вопрос очень актуальный!

Какие бывают фильтры для очистки воды?

- Фильтры различаются по методу очистки и по виду фильтрования. В быту чаще всего используются кувшинные фильтры со сменным картриджем, а также очистительные системы, ставящиеся прямо под проточную воду.
По методу очистки различают фильтр-умягчитель, обезжелезиватель, осветлитель (на активированном угле), ультрафиолетовый фильтр (уничтожающий бактерии) и другие, предназначенные для устранения конкретных загрязнений.
Ну и, конечно же, говоря о методах очистки, нельзя не упомянуть систему обратного осмоса, состоящую из сверхтонких мембран, поры которых задерживают 99% всех загрязнителей…

Большой популярностью пользуются, как всегда, всевозможные кувшинные фильтры. Кажется, потому, что они сочетают в себе доступность и качество..

- Действительно, кувшинные фильтры имеют привлекательную цену. Однако, к сожалению, не всем известно, что при всей их привлекательности и простоте использования, они также требуют специальных условий.
К примеру, мало кто знает, что вода должна проходить через кувшинные фильтры постоянно. Иначе – если картридж долгое время будет находиться в сухом состоянии – в фильтрах начинают очень сильно размножаться бактерии, которые затем попадают в уже очищенную воду!

К тому же, многие забывают вовремя заменить картридж этих фильтров, срок службы которых ограничен двумя-тремя месяцами, не больше.
К счастью, если не заменить картридж вовремя, экстренного выброса всех накопившихся за время очистки загрязнителей не произойдёт. Однако по истечении срока годности очищать воду фильтр тоже не сможет – картридж будет просто пропускать все загрязнители…

Из чего состоит картридж кувшинных фильтров?

- Внутри картриджа обычно стоит активированный уголь, обеспечивающий общую очистку (от запаха, хлора, мутности и т.д.), и натриевый фильтр-умягчитель. Иногда также в кувшинные фильтры устанавливают и серебрение, уничтожающее бактерии.

Как подобрать систему очистки? И какая вода считается оптимальной для использования?

- Оптимальной считается умеренно-жёсткая вода. Наша московская вода часто имеет повышенную жёсткость, что плохо сказывается на состоянии кожи (такая вода сушит кожу), поэтому требует специальных фильтров-умягчителей. В Европе, наоборот, вода очень мягкая, мылкая. Это, в основном, зависит от того, какая вода в природных источниках данного региона. И если в нашей природной воде больше солей кальция и магния, что и определяет жёсткость воды, то в европейской воде их, соответственно, меньше…

В городских условиях достаточно кувшинных фильтров или системы обратного осмоса (хотя у них есть свои недостатки, описанные в других статьях этой рубрики). В коттеджах же устанавливаются сложные дорогостоящие комбинированные системы очистки.

Подбирать домашнюю систему очистки воды желательно, руководствуясь прежде всего её свойствами. Проблемы обычно выявляются вкусом, цветом, запахом, степенью жёсткости или мягкости воды. Более точно определить тип вашей воды поможет экспертиза, анализ воды на её свойства.

Источник: ecohome.ru