У ВАС МАЛЫШ!

Если в вашем доме появился пушистый зверек – нет, не тот, который за всеми приходит, – обычный милый котенок, забот у вас сразу прибавляется, как и с любым малышом. Такие вопросы, как выбор корма для котенка, где обустроить спальное и игровое место, на первый взгляд кажутся сложными, но, как правило, решаются сами собой – в зависимости от ваших собственных привычек, вкусов и финансовых возможностей.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОШАЧЬЕЙ ФИЗИОЛОГИИ.

Стоит, правда, знать, что котенок не станет спать только там, где укажете вы. Во-первых, потому что это не собака. Кошки не знают «места» – спят (а спать кошке нужно до двадцати часов в сутки) там, где им удобно в данный конкретный момент времени. Во-вторых, это связано с кошачьей физиологией – способом регулирования температуры тела. Кошки не потеют. Совсем. У них нет потовых желез, даже на языке, как у собак. Для того чтобы согреться или охладиться, кошки меняют положение своего тела в пространстве. Если им холодно – укладываются на крылечке на солнышке, диване или же на шкафу под потолком, если жарко – могут валяться прямо на кафельном полу ванной. Так что вам теперь нужно чаще смотреть под ноги, чтобы не наступить на спящего, где сморило, питомца.


О САМОМ ГЛАВНОМ – О ТУАЛЕТЕ.

Но самой главной и самой сложной проблемой, связанной с появлением котенка в доме, будет приучение его к лотку. Если вам повезло, то до вас котенка приучили к туалету заводчики. Стоит узнать об этом, когда вы забираете у них своего нового питомца. Но не расслабляйтесь, на новом месте все может пойти не совсем гладко.

Если котенок гадит – это ужасно неприятно, но не стоит отчаиваться. Помните: кошки – животные чистоплотные и предпочтут сами соблюдать чистоту при правильном уходе и воспитании. Как правило, приучение котенка к лотку вообще не занимает много времени. Котенок приучается к туалету недели за две-четыре, в отличие от щенка, за которым вы будете ходить с тряпкой до года.

Но для того чтобы действительно приучить котенка не гадить, а ходить в лоток, нужен правильный подход плюс немного терпения.


ВЫБОР ЛОТКА.

Первое, что нужно сделать – выбрать лоток. Тут вариантов немного: 1) неглубокий (с решеткой или без таковой), 2) глубокий – под наполнитель.  Из личного опыта могу сказать, что кошки приучаются к любому виду лотка, однако с наполнителем проще будет и вам и котенку. Инстинкт хищника закапывать свои экскременты будет удовлетворен, неприятный запах скрыт, и вам не нужно будет моментально мыть лоток или ставить два лотка, как советуют те, кто наполнителями не пользуются.


КУДА ПОСТАВИТЬ ЛОТОК.

Далее вам необходимо выбрать для лотка место. Оно должно быть котенку всегда доступно. Конечно, лучше всего подходит санузел. Но если вы по каким-то причинам – чаще всего это неудачная планировка квартиры – не можете держать его открытым большую часть времени, то стоит придумать что-то другое. Главное – не ставьте кошачий туалет на кухне, рядом с местом кормления. Кошка никогда не станет гадить там, где ест!

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ РАНО.

Начинать высаживать котенка на лоток можно уже с двухнедельного возраста. Высаживайте котенка на лоток несколько раз за день, особенно после кормления. Гладьте, ласково разговаривайте с ним, даже если котенок ничего в лоток не сделал. Иногда советуют стимулировать котят к мочеиспусканию в лоток мокрым ватным тампоном. На наш взгляд, совет спорный, но попробовать можно.

НИКАКОЙ ЖЕСТОКОСТИ!

Ни в коем случае котенка не ругайте, не бейте, не тыкайте в лужу мордочкой, если он нагадил! Дело даже не в жестокости. Такие методы никогда не дают результата. Кошка просто не понимает, за что ее бьют и озлобляется, а тыканье в лужу дает обратный эффект – неправильное поведение закрепляется.

УЧИТЕСЬ У КОШКИ.

Если котенок гадит, то, как правило, выбирает определенное место в квартире. Постарайтесь сделать это место недоступным для питомца или, наоборот, поставьте лоток именно там. А затем постепенно, день за днем передвигайте кошачий туалет куда сочтете нужным.

И помните: котенок – как ребенок.  Он требует любви, заботы и времени!