1. Сравним шесть видов наполнителей для кошачьего туалета с целью определить, какой из них лучше.
2. Рассмотрим также, как приучить котенка к лотку.

НОВЫЙ ЖИЛЕЦ

Перед новоиспеченными хозяевами кошки неизбежно встает целая масса вопросов. Как ухаживать за питомцем, чем кормить, как обустроить кошачий туалет. И хотя кошка в общем и целом – самое неприхотливое создание, все эти вопросы все же требуют внимания и вдумчивого подхода, но особенно последний.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОГРЕСС, ИЛИ ТРУДНОСТИ ВЫБОРА

К счастью, мы живем в двадцать первом столетии и можем забыть о грязных посылочных ящиках с песком для кошки у порога вашей квартиры. И не стоит ностальгировать по этому поводу – негигиенично, неудобно, трудоемко. Индустрия товаров для животных сейчас развита настолько, что, кажется, вот-вот начнут выпускать те самые дистанционные ошейники для выгула собак – из фильма «Назад в будущее». А если серьезно, неопытный хозяин кошечки и впрямь может растеряться, впервые попав в магазин для животных. Сейчас даже в самом небольшом специализированном киоске есть прекрасный выбор кормов, игрушек, домиков, когтеточек, сумок-переносок и, конечно, лотков и наполнителей.

О выборе лотка и места для него, а также о приучении котенка к туалету мы уже писали. Но как же выбрать наполнитель – ведь их такое множество?!


КАКИЕ БЫВАЮТ НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ЛОТКОВ.

Чаще всего в магазинах для животных встречаются такие виды наполнителя для кошачьих лотков: древесный наполнитель, наполнители из глины (впитывающие и комкующиеся), а также силикогелевые. Гораздо реже попадаются наполнители из зерновых отходов, переработанной бумажной макулатуры, кукурузных початков, цеолита. Расскажем о них подробнее.

НАПОЛНИТЕЛЬ ДРЕВЕСНЫЙ.

Выпускается в виде гранул из прессованной древесной стружки. Экономичен, хорошо впитывает и удерживает неприятный запах, сам при этом обладает замечательным ароматом. Проще говоря, если вы пользуетесь древесным наполнителем, у вас в квартире пахнет не кошкой, а лесом!
Кроме того, древесный наполнитель экологически чистый, безопасный для кошачьего и хозяйского здоровья, его довольно просто утилизировать – можно в компостную яму, можно просто на грядку, можно даже смывать в канализацию в небольших количествах.

Стоит древесный наполнитель, как правило, недорого, выпускается большинством отечественных производителей. Казалось бы, одни плюсы и искать больше нечего. Вот только с нами согласится не каждая кошка. Частенько бывает, что кошкам древесный наполнитель не нравится, и они начинают лоток игнорировать. Возможно, виной тому тот самый лесной аромат либо неудобная для копания текстура – древесные гранулы довольно крупные в сравнении с прочими наполнителями. В любом случае, древесный наполнитель больше подойдет для засыпания в лоток под решетку или в сочетании с другим наполнителем.


ВПИТЫВАЮЩИЕ НАПОЛНИТЕЛИ ИЗ ГЛИНЫ.

Этот наполнитель больше других напоминает обычный песок. Кошкам он нравится естественностью, хозяевам – хорошим удержанием запахов и относительной дешевизной. Однако этот класс наполнителей (как и комкующиеся) имеет те же минусы, что и песок: грязь вокруг лотка, пыль от глины, большой расход – раз в два-три дня нужно полностью заменять все содержимое и мыть лоток. В связи с этим советуем использовать лоток с высокими закругленными внутрь бортами и насыпать на раз не очень много наполнителя.


КОМКУЮЩИЙСЯ НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ГЛИНЫ.

Этот вид наполнителя был изобретен в 1984 году в США. Он сразу же сильно облегчил жизнь любителям кошек. При намокании глина слипается в довольно плотный и небольшой по объему комочек, который легко удалять из лотка, оставляя большую часть наполнителя чистой. Стоит комкующийся наполнитель дороже древесных и впитывающих, но это окупается его меньшим расходом.


НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ СИЛИКАГЕЛЯ.

Силикагель как сорбент используют довольно давно. Вам наверняка попадались маленькие белые пакетики в коробках с обувью – это и есть силикагель – высушенный гель раствора кремниевых кислот. Как наполнитель для лотков он весьма удобен и экономичен, не пылится и не прилипает к лапам животного, но может не понравиться кошкам из-за специфической шумности (хрустит, как снег).

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

НАПОЛНИТЕЛИ ИЗ БУМАЖНЫХ ИЛИ ЗЕРНОВЫХ ОТХОДОВ

Гранулы, спрессованные из отрубей, макулатуры и кукурузных початков также неплохо подойдут для кошачьего туалета, если, конечно, вы найдете такие виды наполнителя в наших магазинах.


НАПОЛНИТЕЛИ ЦЕОЛИТОВЫЕ

Тоже нечасто встречаются в зоолавках. В интернете найти, правда, можно – вместе с разного рода отзывами. Цеолит – минерал вулканического происхождения. Хорошо впитывает, экологически чист, но пылит и не всем кошкам нравится.


ВЫВОД

Сказать однозначно, какой именно наполнитель самый лучший – нельзя. Чаще всего выбор зависит не только от вас, но и от вашей кошки. Мой кот, например, преспокойно ходит на любой наполнитель из глины (впитывающий или комкующийся), а вот к древесному не прикоснулся вовсе. Но следующий вопрос, который возникает – это:

Как приучить котенка к лотку

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КОШАЧЬЕЙ ФИЗИОЛОГИИ.

Стоит, правда, знать, что котенок не станет спать только там, где укажете вы. Во-первых, потому что это не собака. Кошки не знают «места» – спят (а спать кошке нужно до двадцати часов в сутки) там, где им удобно в данный конкретный момент времени. Во-вторых, это связано с кошачьей физиологией – способом регулирования температуры тела. Кошки не потеют. Совсем. У них нет потовых желез, даже на языке, как у собак. Для того чтобы согреться или охладиться, кошки меняют положение своего тела в пространстве. Если им холодно – укладываются на крылечке на солнышке, диване или же на шкафу под потолком, если жарко – могут валяться прямо на кафельном полу ванной. Так что вам теперь нужно чаще смотреть под ноги, чтобы не наступить на спящего, где сморило, питомца.


О САМОМ ГЛАВНОМ – О ТУАЛЕТЕ.

Но самой главной и самой сложной проблемой, связанной с появлением котенка в доме, будет приучение его к лотку. Если вам повезло, то до вас котенка приучили к туалету заводчики. Стоит узнать об этом, когда вы забираете у них своего нового питомца. Но не расслабляйтесь, на новом месте все может пойти не совсем гладко.

Если котенок гадит – это ужасно неприятно, но не стоит отчаиваться. Помните: кошки – животные чистоплотные и предпочтут сами соблюдать чистоту при правильном уходе и воспитании. Как правило, приучение котенка к лотку вообще не занимает много времени. Котенок приучается к туалету недели за две-четыре, в отличие от щенка, за которым вы будете ходить с тряпкой до года.

Но для того чтобы действительно приучить котенка не гадить, а ходить в лоток, нужен правильный подход плюс немного терпения.


ВЫБОР ЛОТКА.

Первое, что нужно сделать – выбрать лоток. Тут вариантов немного: 1) неглубокий (с решеткой или без таковой), 2) глубокий – под наполнитель. Из личного опыта могу сказать, что кошки приучаются к любому виду лотка, однако с наполнителем проще будет и вам и котенку. Инстинкт хищника закапывать свои экскременты будет удовлетворен, неприятный запах скрыт, и вам не нужно будет моментально мыть лоток или ставить два лотка, как советуют те, кто наполнителями не пользуются.


КУДА ПОСТАВИТЬ ЛОТОК.

Далее вам необходимо выбрать для лотка место. Оно должно быть котенку всегда доступно. Конечно, лучше всего подходит санузел. Но если вы по каким-то причинам – чаще всего это неудачная планировка квартиры – не можете держать его открытым большую часть времени, то стоит придумать что-то другое. Главное – не ставьте кошачий туалет на кухне, рядом с местом кормления. Кошка никогда не станет гадить там, где ест!

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ РАНО.

Начинать высаживать котенка на лоток можно уже с двухнедельного возраста. Высаживайте котенка на лоток несколько раз за день, особенно после кормления. Гладьте, ласково разговаривайте с ним, даже если котенок ничего в лоток не сделал. Иногда советуют стимулировать котят к мочеиспусканию в лоток мокрым ватным тампоном. На наш взгляд, совет спорный, но попробовать можно.

НИКАКОЙ ЖЕСТОКОСТИ!

Ни в коем случае котенка не ругайте, не бейте, не тыкайте в лужу мордочкой, если он нагадил! Дело даже не в жестокости. Такие методы никогда не дают результата. Кошка просто не понимает, за что ее бьют и озлобляется, а тыканье в лужу дает обратный эффект – неправильное поведение закрепляется.

УЧИТЕСЬ У КОШКИ.

Если котенок гадит, то, как правило, выбирает определенное место в квартире. Постарайтесь сделать это место недоступным для питомца или, наоборот, поставьте лоток именно там. А затем постепенно, день за днем передвигайте кошачий туалет куда сочтете нужным.

И помните: котенок – как ребенок. Он требует любви, заботы и времени!