В статье сравним разные виды наполнителей для кошачьего туалета с целью определить, какой из них лучше.

НОВЫЙ ЖИЛЕЦ

Перед новоиспеченными хозяевами кошки неизбежно встает целая масса вопросов. Как ухаживать за питомцем, чем кормить, как обустроить кошачий туалет. И хотя кошка в общем и целом – самое неприхотливое создание, все эти вопросы все же требуют внимания и вдумчивого подхода, но особенно последний.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРОГРЕСС, ИЛИ ТРУДНОСТИ ВЫБОРА

К счастью, мы живем в двадцать первом столетии и можем забыть о грязных посылочных ящиках с песком для кошки у порога вашей квартиры. И не стоит ностальгировать по этому поводу – негигиенично, неудобно, трудоемко. Индустрия товаров для животных сейчас развита настолько, что, кажется, вот-вот начнут выпускать те самые дистанционные ошейники для выгула собак – из фильма «Назад в будущее». А если серьезно, неопытный хозяин кошечки и впрямь может растеряться, впервые попав в магазин для животных. Сейчас даже в самом небольшом специализированном киоске есть прекрасный выбор кормов, игрушек, домиков, когтеточек, сумок-переносок и, конечно, лотков и наполнителей.

О выборе лотка и места для него, а также о приучении котенка к туалету мы уже писали. Но как же выбрать наполнитель – ведь их такое множество?!


КАКИЕ БЫВАЮТ НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ЛОТКОВ.

Чаще всего в магазинах для животных встречаются такие виды наполнителя для кошачьих лотков: древесный наполнитель, наполнители из глины (впитывающие и комкующиеся), а также силикогелевые. Гораздо реже попадаются наполнители из зерновых отходов, переработанной бумажной макулатуры, кукурузных початков, цеолита. Расскажем о них подробнее.

НАПОЛНИТЕЛЬ ДРЕВЕСНЫЙ.

Выпускается в виде гранул из прессованной древесной стружки. Экономичен, хорошо впитывает и удерживает неприятный запах, сам при этом обладает замечательным ароматом. Проще говоря, если вы пользуетесь древесным наполнителем, у вас в квартире пахнет не кошкой, а лесом!
Кроме того, древесный наполнитель экологически чистый, безопасный для кошачьего и хозяйского здоровья, его довольно просто утилизировать – можно в компостную яму, можно просто на грядку, можно даже смывать в канализацию в небольших количествах.

Стоит древесный наполнитель, как правило, недорого, выпускается большинством отечественных производителей. Казалось бы, одни плюсы и искать больше нечего. Вот только с нами согласится не каждая кошка. Частенько бывает, что кошкам древесный наполнитель не нравится, и они начинают лоток игнорировать. Возможно, виной тому тот самый лесной аромат либо неудобная для копания текстура – древесные гранулы довольно крупные в сравнении с прочими наполнителями. В любом случае, древесный наполнитель больше подойдет для засыпания в лоток под решетку или в сочетании с другим наполнителем.


ВПИТЫВАЮЩИЕ НАПОЛНИТЕЛИ ИЗ ГЛИНЫ.

Этот наполнитель больше других напоминает обычный песок. Кошкам он нравится естественностью, хозяевам – хорошим удержанием запахов и относительной дешевизной. Однако этот класс наполнителей (как и комкующиеся) имеет те же минусы, что и песок: грязь вокруг лотка, пыль от глины, большой расход – раз в два-три дня нужно полностью заменять все содержимое и мыть лоток. В связи с этим советуем использовать лоток с высокими закругленными внутрь бортами и насыпать на раз не очень много наполнителя.


КОМКУЮЩИЙСЯ НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ ГЛИНЫ.

Этот вид наполнителя был изобретен в 1984 году в США. Он сразу же сильно облегчил жизнь любителям кошек. При намокании глина слипается в довольно плотный и небольшой по объему комочек, который легко удалять из лотка, оставляя большую часть наполнителя чистой. Стоит комкующийся наполнитель дороже древесных и впитывающих, но это окупается его меньшим расходом.


НАПОЛНИТЕЛЬ ИЗ СИЛИКАГЕЛЯ.

Силикагель как сорбент используют довольно давно. Вам наверняка попадались маленькие белые пакетики в коробках с обувью – это и есть силикагель – высушенный гель раствора кремниевых кислот. Как наполнитель для лотков он весьма удобен и экономичен, не пылится и не прилипает к лапам животного, но может не понравиться кошкам из-за специфической шумности (хрустит, как снег).


НАПОЛНИТЕЛИ ИЗ БУМАЖНЫХ ИЛИ ЗЕРНОВЫХ ОТХОДОВ

Гранулы, спрессованные из отрубей, макулатуры и кукурузных початков также неплохо подойдут для кошачьего туалета, если, конечно, вы найдете такие виды наполнителя в наших магазинах.


НАПОЛНИТЕЛИ ЦЕОЛИТОВЫЕ

Тоже нечасто встречаются в зоолавках. В интернете найти, правда, можно – вместе с разного рода отзывами. Цеолит – минерал вулканического происхождения. Хорошо впитывает, экологически чист, но пылит и не всем кошкам нравится.


ВЫВОД

Сказать однозначно, какой именно наполнитель самый лучший – нельзя. Чаще всего выбор зависит не только от вас, но и от вашей кошки. Мой кот, например, преспокойно ходит на любой наполнитель из глины (впитывающий или комкующийся), а вот к древесному не прикоснулся вовсе.