НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МОНТАЖЕ

В последнее время видеосъемка и видеомонтаж перестали быть сугубо профессиональной деятельностью для специалистов. Благодаря развитию электроники теперь это не только доступное, но весьма популярное и относительно недорогое хобби.

Снимают сегодня практически все и всё подряд – от стандартных свадеб и туристических подвигов до первой прогулки кота по крыше. На долгую память и просто ради смеха.
Но чтобы память была действительно долгой, а ваш фильм хотелось смотреть и пересматривать множество раз, важно не только снять – важно качественно и красиво его смонтировать. Удачный монтаж сделает чудо с самой затянутой и скучной хроникой. Для этого в наборе монтажера есть масса приемов, но о них мы поговорим позже. А начать все же нужно с инструмента для работы – с вашего компьютера.


 

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: ПК ИЛИ НОУТ?

Здесь все довольно просто – если вы хотите монтировать ваше видео, не тратя времени и нервов впустую, делайте это на стационарном компьютере. Любой ноутбук с теми же характеристиками все равно будет обрабатывать видео медленнее, а стоит средний ноутбук, как правило, в полтора-два раза дороже хорошего компьютера. Конечно, монтажные возможности есть сейчас и в планшетах, и даже в смартфонах, но они годятся разве что для склейки нескольких фотографий в короткий коллаж под музыку.


 

ВОПРОС ВТОРОЙ: МИНИМАЛЬНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ?

Вообще-то, практически любой персональный компьютер, выпущенный в последние 10 лет, даст вам возможность монтировать видео. Важно лишь обратить внимание на:

1) ОБЪЕМ ЖЕСТКОГО ДИСКА
Собственно, чем больше – тем лучше. Поскольку содержание видеофайлов, как правило, имеет значительный вес (в смысле – много мегабайтов), то минимальный объем вашего винчестера должен составлять не менее 500 гигабайтов. Внешним жестким диском при этом пользоваться крайне нежелательно, так как USB-соединения работают очень медленно.

2) ЖЕЛАТЕЛЬНО ОБЗАВЕСТИСЬ МОНИТОРОМ С ВНУШИТЕЛЬНЫМ ДИСПЛЕЕМ.
Оптимально – 21 дюйм, ну, в крайнем случае – 19…

3) ОПЕРАТИВКИ И ЯДЕР МНОГО НЕ БЫВАЕТ!
Это аксиома, и она незыблема в отношении видеоредакторов. Такие процессы как «анализ видео», «разбивание видео на сцены» в некоторых программах запускаются автоматически и занимают довольно много времени, а если у вас слабый процессор и мало оперативной памяти, то вам придется каждый раз ждать по несколько минут.

4) ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА
Для видеомонтажа лучше всего подойдет та ОС, в которой вы привыкли работать. Неважно, какая из версий Windows у вас установлена, неважно, если вы поклонник MAC или Linux, в каждой из этих систем есть возможности создать ваш собственный фильм.