Место нахождения: Калужская область, Масальский район, возле деревни Адамовка. Варшавское шоссе (А-130). 250 км от Москвы. Ближайшие населенные пункты: д. Адамовка 1 км, д. Людково 4 км, г. Юхнов (6.2 тыс. чел.) 40 км.
Описание проекта: начало освоения – весна 2012 года. Основная идея проекта: продвижение в широкие массы идеи естественного содержания среднерусской пчелы, эко-строительство, создание образовательного центра с экологической тематикой и возможностью познакомиться с практическим опытом.
Что создано в течение трех лет:
Оформлена в собственность земля – 24 Га. Собственники – 2 физ. лица в совместной долевой собственности. Территория представляет собой поляны размером от 3 до 10 Га, разделенные лесополосами. Лес в основном лиственный: береза, осина, липы. В лесу много малины, земляники, качественного иван-чая (летом 2013 года было заготовлено 40 кг заварки «черного» иван-чая, при использовании порядка 1% ресурсов территории). Подъезд удобный, 1 км от шоссе по насыпной дороге, проезжей практически круглогодично. Почва плодородная, поскольку это территория бывших деревень. По восточному краю участка протекает небольшая речка Серебрянка, в 3 км относительно большая река Перекша. Есть возможность создания больших прудов, по оврагам и Серебрянке.
В 2012 году, создано юридическое лицо – Некоммерческое Партнерство «Медвинка» на имя которого подготовлены документы, прошедшие все необходимые согласования по взятию в аренду прилегающих полей на 240 Га. Договор оформлен, подписан районом, но пока не подписан со стороны Медвинки, поскольку после подписания необходимы вложения в расчистку полей.
Создана пасека естественного пчеловодства, которая по состоянию на весну 2015 года насчитывает ~150 ульев, из которых ~70 с пчелосемьями и 80 дополнительных пустых ульев для дальнейшего размножения пчел. Ульи – лежаки на высокую рамку, наиболее подходящие для максимально естественного разведения среднерусской пчелы. На пасеке имеется полный набор снаряжения: костюмы, дымари, роевни, запасные рамки, медогонка и т.д.
Построен эко-дом 2012 г. по технологии «закидняк» (каркас+брус – аналог бревенчатого дома, только с применением коротких бревен) размером 10*12 м с мансардным вторым этажом. Площадь ~200 квадратных метров. К дому с южной (длинной) стороны встроена теплица длиной 12 метров, стена между теплицей и домом сделана из тяжелого самана и является мощным теплоаккомулятором, позволяющим удерживать перепады температур и обогревать дом. С февраля (если солнечная погода) в доме достаточно тепла без дополнительного отопления. В доме проведена базовая отделка, установлены две печи (медленного горения и банная), он использовался для круглогодичного проживания (ночевало до 20 человек). Установлены станки для деревообработки: фрезер, универсальный и бензиновая циркулярная пила.
Воздушная ЛЭП 6кВ проходит по дороге в 150 метрах от построек, подключение трансформатора возможно и было в планах. Газовая магистраль проходит в километре вдоль трассы, подключение к ней не прорабатывалось.
Рядом с домом небольшой пруд для технической воды и колодец в 19 колец для питьевой воды.
Построен эко-дом 2013 г. – деревянный каркас с утеплением из соломенных тюков. Размер 6×9. Площадь ~100 квадратных метров. Отштукатурен внутри и снаружи глиняной штукатуркой, штукатурка закладывалась лучшим специалистом по эко-штукатурке в России Алексеем Ширшовым в рамках конференции по экостроительству. Сделан столбчатый фундамент под неутепленную веранду 3*9 (в площади дома не учтена).
Построен эко-дом 2014 г. – деревянный каркас с утеплением из соломенных тюков. Размером 6×9. Площадь ~100 квадратных метров. Стены не отштукатурены.
Построен добротный капитальный навес 6х10 метров.
Построена теплица 2014 г. из поликарбоната размером 6*10 метров. Завезена и удобрена почва. Эксплуатировалась и хорошо себя показала летом 2014 года.
На протяжении трех лет на территории было высажено более 2 000 растений, выращенных в своем питомнике: липы, каштаны, боярышники, клены, лиственницы, туи, акации, жимолость, барбарис, смородина, малина, ирга и многие другие.
В 2012 г посажен плодовый сад – 300 деревьев. Саженцы разных сортов, закуплены в питомнике: яблони, сливы, виноград, груши, вишни и другие.
Обработана очень плодородная земля под огород размером около 20 соток.
Обработано и засеяно медоносами около 50 Га, включая свободные прилегающие поля.
Есть трактор МТЗ-82 со следующим с/х оборудованием: пневматическая сеялка, зубчатая борона, дисковая борона 3м, дисковая борона 6м, плуг, культиватор лапчатый, тракторная тележка.
С администрацией района выстроены хорошие отношения. Есть возможность взять в аренду дополнительные земли рядом (помимо 240 Га).
В 2012 году создан сайт medvinka.ru, на котором размещалась информация по развитию проекта. На построенной базе проводились семинары по эко-строительству (до 150 участников), по естественному пчеловодству (до 80 участников) и т.д.
Общая оценка проекта по состоянию на февраль 2015 года составляет 9 500 000 рублей.
Итого
- Земля: 24 Га в собственности, 240 Га – оформлены в аренду
- Построено 3 экодома общей площадью ~400 квадратных метров
- Пасека на 150 ульев для естественного пчеловодства с полным инвентарем
- Посажен сад на 300 деревьев, и порядка 2000 растений (включая ягодные) вокруг
- Имеется полный набор техники для обработки десятков гектаров земли
Описание сложившейся ситуации
С основания проекта по февраль 2015 года идейным вдохновителем и руководителем проекта был Лазутин Федор. В феврале, после проведенной операции Федор умер, не приходя в сознание.
На данный момент, люди, которые помогали Федору в становлении проекта, не имеют возможности дальнейшего развития этой территории.
Для того чтобы проект дальше продолжал жить и развиваться, необходимо грамотное руководство и организация всем процессом, люди, желающие постоянно проживать на земле, а также доп. финансирование, которое позволит завершить строительство экодомов и развивать проект.
Мы предлагаем рассмотреть другим коллективам возможность взять ответственность за то, что уже создано и продолжить развитие проекта.
Территория хорошо подходит под следующие проекты
- Пасечное хозяйство
- Проект находится на месте, где до Великой Отечественной находилась д. Медвенка, где минимум 300 лет держали пчел. В итоге вокруг великолепная медоносная база, старые столетние липы, ветлы, клены, много иван-чая и других медоносов.
- Удобные малые поля для засева медоносов
- Есть возможность тиражировать пасеки
- Органическое земледелие
- Малые поля с хорошим мироклиматом
- Плодородная земля
- Возможность создания прудов, в т.ч. крупных
- Распаханные поля, где сажались сидераты
- Наличие техники и строений
- Агротуризм
- Удобный подъезд с трассы
- Готовые эко-дома
- Живописная местность
- Две реки рядом
- Тепличное хозяйство
- Рядом вода
- По краю участка проходит линия электросети
- Удобный подъезд пригодный для грузовой техники
- Возможно подключение к газу
- Agroforesty (http://en.wikipedia.org/wiki/Agroforestry)
- Светлый лиственный лес
- Много открытых-закрытых мест
- Животноводство
- Хорошие выпасы и сенокосы
- Наличие техники и строений
С вопросами обращайтесь к:
Елена 8 9 8 5 один 2 5 7 1 5 1, lenatamera (подставить значок) yandex.ru
Валентина 8 9 ноль 3 2 9 4 4 1 2 6 , valia-kovcheg (подставить значок) yandex.ru
Это ещё не всё.
Cм. Жить экологичнее
Если бы сейчас город не держал, обязательно бы купила эти угодья! Такую огромную замечательную работу провели Лазутин с единомышленниками, и все это теперь доступно за небольшую для такого проекта сумму!..
Хотя… город ли держит? Не знаю, возможно, еще и отсутствие опыта и страх новых начинаний, но для тех, кто уже имеет соответствующий опыт, это, по-моему, вариант что надо.
Удивительный проект!
Заодно тогда уж: Жить экологичнее