Да, в 2017 г. эта статья более актуальна, чем кому-то кажется. Настоящее нашествие клопов по всему миру. И многим эти советы очень помогут, если им сейчас вовремя последовать. Чем травить себя и детей ядовитыми повторными обработками, проще взять и предотвратить. Лучшая защита от этих противных и мешающих спокойно жить насекомых – профилактика. Пойдем по порядку.

В статье описаны меры предосторожности при:
– Покупке мебели и вещей,
– Поездках, выборе номера в гостинице и т.п.


МЕБЕЛЬ

1. Покупайте только новую мебель и только от надежных поставщиков и производителей. Не связывайтесь с дешевыми доморощенными фирмами-изготовителями. Часто клопы обнаруживаются в новом диване или ином предмете мебели, изготовленном подобным производителем. Почему? Да потому что рабочие тех фирм, которые делают “дешево и сердито”, часто спят прямо на складе или в мастерской, где хранятся материалы и готовые предметы мебели. Они заносят туда клопов с личными вещами, а далее те успешно переселяются к вам с новым диваном или креслом. Поэтому лучше предпочесть мебель подороже, но от нормальной фабрики, где никто не спит на складах или в мастерских.

2. Нелишним будет также внимательно проверить покупаемый диван, кресло, кровать, стул и т.д. Нет ли там клопов, сброшенных ими шкурок или их испражнений – черных шариков-точек. В первую очередь, осмотрите швы, стыки, щели, внутренние части мебели, скрытые от света – клопы любят прятаться в темноте и укромных щелях.

3. По той же причине тем более не стоит сейчас покупать бывшую в употреблении мебель на досках объявлений вроде avito.ru. Сэкономленные деньги не окупят вам последующих расходов и головной боли. В крайнем случае, очень тщательно проверяйте, что вы покупаете. Однако вряд ли продавцу понравится, что вы засели у него дома и начинаете пятнадцатиминутный осмотр его дивана с фонариком, разбиранием, разглядыванием внутренностей. Проще уж купить что-то новое в хорошем магазине. Однако рекомендациям из пункта 2 и в этом случае стоит последовать. К нам однажды привезли десяток клопов в новом кухонном (!) гарнитуре, успевшем до этого постоять на чьей-то зараженной квартире (те покупатели отказались от него из-за некоторого брака). Повезло, что вовремя заметили нежданных коричневых гостей и переловили.


ВЕЩИ

Тщательно стоит отнестись и к покупке или заносу в свое жилье любых иных вещей, одежды или предметов интерьера. Конечно, вероятность, что на складе кто-то спит рядом с ними, уже меньше, чем в случае мебельного склада или мастерской с кроватями и диванами, но лучше перестраховаться и осмотреть купленную вещь. Одежду желательно сразу постирать (хотя бы полчаса при температуре +45-50 градусов).

И, опять же, если вы любите дешевые б/у вещи с рук либо с avito.ru и др. досок объявлений, то вы в зоне повышенного риска, ведь в сильно зараженных помещениях клопы могут прятаться всюду: от бытовой техники до журналов, книг и одежды.

У себя дома желательно пылесосить каждый день, особенно, если уже есть угроза со стороны соседей или в виде замеченных укусов (в отличие от комаров, чей укус на маленьком участке кожи одиночен, клопы обычно кусают дорожкой по 2-3 повторных укуса на расстоянии 1-2 см между укусами).


ПОЕЗДКИ И НОЧЕВКИ В ГОСТЯХ

Как вести себя в поездке, мы еще напишем отдельно. Пока же вкратце посоветуем тщательно проверять спальные места и мебель на наличие клопов, сброшенных ими шкурок или их испражнений – черных шариков-точек. Проводить хотя бы беглый осмотр купе, номера, а также помещения, где хранится ваш чемодан и прочие ваши вещи. Багаж лучше хранить подальше от спального места (идеально – поставить прямо в ванну). Или хотя бы не на полу и отодвинув его от стены, чтобы клопы, прячущиеся в щелях стен или постели с меньшей вероятностью переползли в него. Можно поставить багаж в ванную комнату, там они не любят находиться. Еще надежнее будет закрыть багаж герметично в большой пакет. Вещи внутри чемоданов и сумок тоже лучше держать в

Когда вернетесь, сразу постирайте вещи при высокой температуре (если 50-60 градусов, то 30 минут, а лучше – при 90-100 градусов, пусть и всего пару минут). Прогладьте затем вещи для пущей гарантии. Чемодан внимательно осмотрите, особенно – швы, стыки, щели, и пропылесосьте, после чего сразу вынесите мешок пылесоса за пределы дома на помойку.
Если вернулись зимой, а за окном мороз ниже минус 15, можно выставить чемодан на балкон на сутки-двое. Помогает, впрочем, не всегда – живучие они очень! На сайте американской организации EPA рекомендуется вымораживание хотя бы 4 дня при температуре ниже минус 19. Если же температура внутри чемодана будет ниже минус 25, тогда, по некоторым данным, достаточно будет 12-14 часов вымораживания.

Кстати, если вы собираетесь в путешествие, командировку или на отдых, поищите в интернете отзывы о наличии клопов в гостиницах, отелях, хостелах или иных местах, где собираетесь остановиться. Если поездка зарубежная, можно просто набрать название гостиницы, как оно правильно пишется латинскими буквами, и добавить к нему bed bugs (постельные клопы по-английски). Тут-то и вскрывается обычно правда-матка, выложенная пострадавшими туристами.


ВИДЕО о том, как проверять номер в гостинице:

1. Человек все очень хорошо показал, но в конце дает вредный и бессмысленный совет – про обработку кровати неким рекламируемым им средством. Вопреки показанному в видео, постельные принадлежности, непосредственно соприкасающиеся с телом, нельзя обрабатывать пестицидами! Их можно только кипятить или стирать при высокой температуре, как написано выше.

2. Еще:

3. Еще советы:


КАКИЕ СТРАНЫ ЗАРАЖЕНЫ?

В последние лет десять очень много постельных клопов развелось в США, Канаде, Великобритании, Франции, ряде других стран Европы, наблюдается рост их численности и в Австралии. Если вы или ваши соседи посещаете эти страны или места, где живут их граждане, лучше всегда быть начеку. Постельных клопов находят даже в фешенебельных гостиницах Европы и США, в офисах крупнейших финансовых компаний, а иногда – в общественном транспорте и кинотеатрах! Особенность этих насекомых в том, что они в отличие от тараканов могут сильно размножаться даже в чистых и роскошных помещениях – им главное, чтобы было, чем питаться, а питаются они человеческой кровью. Ну, а коли есть кровь и есть рядом щели, защищенные от яркого света, то им там не жизнь, а малина. Грязно там, чисто – их не волнует (хотя, конечно, редко стираемое белье, отсутствие ежедневной влажной уборки, перетряхивания и проверки плодит их численность еще больше).


РОССИЯ “ПРИНИМАЕТ ЭСТАФЕТУ”

К сожалению, в последние годы “эпидемия” клопов достигла и России, и прочих стран бывшего СССР. На момент 2015-го постельных кровопийц достаточно и в Москве, а в Питере, по некоторым данным, их в 5 раз больше! Поэтому советы этой статьи очень даже насущны. Если проявить вовремя бдительность, потом не придется заниматься борьбой с последствиями, тратить большие деньги, время, силы, нервы – поверьте грустному опыту многих современных американцев, канадцев, англичан!

Продолжение следует – занесите статью в закладки – она будет обновляться.