Если вы любите яства из шпината, сельдерея, прочей зелени, богатой полезными веществами, знайте: есть совершенно бесплатная и часто даже более экологичная альтернатива – растение под названием сныть.
Сныть не все знают по названию, но многим она знакома по внешнему виду, ведь растет она повсеместно, как и крапива, это бурно растущий сорняк, но вполне съедобный и пригодный в пищу. Заросли сныти можно увидеть в парках, лесах, на лугах. В России часто в голодные годы сныть с крапивой была и спасением, и полезной витаминной добавкой, помогавшей пережить лихое время.
Какой у нее вкус? Ну, не сказать, что нечто потрясающее, но мне удается варить из нее довольно вкусные щи и подливки, которые мои домашние трескают только так.
Я собираю сныть ранней весной, т.к., по мне, особенно хороша на вкус молоденькая нежная сныть! Но и дальше продолжаю понемногу собирать и готовить – все лето и осень. Просто в июне она вымахивает, стебель твердеет, листья становятся чуть жестче, и появляются знакомые многим белые зонтики ее цветов. Мне взрослая не так нравится, как нежная, глянцевая, салатового цвета молоденькая. Однако рядом со взрослыми растениями сныть в течение всего лета и даже осени дает и молодые нежные ростки-всходы, которые вкуснее вымахавших и жестких взрослых растений. Иногда в ноябре даже собираю молодые росточки, пока их мороз еще не прихватит.
Она хороша в простом тушении, вместо шпината, например, со специями, чем-нибудь кисленьким и большим количеством масла. Можно добавить адыгейский сыр. Также варю по рецепту щей, вместо капустки идет в ход сныть!
Можно завернуть в блинчики или сделать ее начинкой для пирожков. Нежные листики пойдут в салат. Вкус сныти – на любителя, кому-то он нравится, кому-то – не очень, но это как с той же кинзой или петрушкой, на всех не угодишь!
Большой плюс сныти в том, что она растет в дикой природе (а дикоросы часто полезнее аналогичных искусственно выращенных культур) и не подвергается обработке пестицидами или вредными удобрениями. Прямо Organic – зачем далеко ходить?! Единственное что – НЕ НАДО собирать ее в городских парках, возле дорог, свалок и т.п. – лучше выберите экологически чистый лес или луг, благо, сныть не редкость и растет всюду. Возможно, она у вас и на участке растет, присмотритесь. Многие мои знакомые удивлялись, попробовав мои блюда на вкус, и не верили, что основной ингредиент растет у них сорняком прямо под ногами!
25.08.20**
Если в салат, то только самую молодую, у которой листочки еще глянцевые, блестящие и нежно-салатового цвета. Потому что взрослая сныть жестче, ее более темные матовые листья уже жесткие, да и стебли жесткими становятся – такую уже только в щи, или вареные блюда, или пирожки.
11.11.20**
Ее всюду полно, хоть тоннами засаливай.
14.11.20**
У нас очень хорошо питаются ей домашние животные,т.к. живем в области.Самой вкус не нравится, как и жареного шпината!А так наверно полезная,как описано в статье!
Заодно тогда уж: ~