Простейшая разновидность экотуризма – это самый обыкновенный поход, если он не на автомобилях и без загаживания-порчи окружающей среды. Поездка с целью выбраться на природу, желательно, в ее первозданном виде. Ну, а если более полно, попробуем обсудить в статье, а вы можете дописать свои дополнения или яркие примеры в комментариях.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ЭКОТУРИЗМ?

Человек с развитием цивилизации очень сильно оторвался от природы. Он, впрочем, к этому и стремился с самого начала. Но вот пришло время переосмысления. Человек вдруг увидел, насколько сильно он себя обездолил, отказавшись от чистого и свежего воздуха, от возможности наблюдать восходы и закаты и еще от многих других удовольствий, которые не доступны в тесных городских квартирах.

Наверное, неслучайно появилось такое направление активного отдыха как экотуризм. Но что это понятие включает в себя? Не будет преувеличением сказать, что экотуризм имеет несколько функций, среди которых есть просветительская. Оторвавшись от истоков, человек утратил многие знания. И теперь он испытывает истинное удовольствие от обретения их.

Среди обитателей обширного пространства бывшей страны СССР экотуризм еще не имеет большой популярности. А вот в странах Европы и Америки этот вид туризма очень распространен. И большинство отдыхающих не променяют общение с природой на уютные пляжи, комфортабельные отели и прочее.

Первоочередной задачей у таких путешественников является отдых, но не просто отдых, а “зеленый” – т.е. такой, который не принесет окружающей среде никакого вреда. Поэтому они тщательно продумывают свой маршрут, места остановок и, главное, они используют транспорт, который признается экологически чистым.

На маршрутах имеются экологические центры, это сооружения, которые возведены из материалов, исключительно экологически чистых. Экотуристы стремятся органично вписаться в окружающую среду. Это касается и местного населения, если отдыхающие появляются в местах, где живут люди в полной гармонии с природой. Сегодня такие места еще есть. Туристы учатся не нарушать обычаев, интересов и всего уклада их жизни. Наоборот, они стремятся все это примерить на себя.
Любовь и уважение к природе, развитие экокультуры становится главной целью таких путешествий.


ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТОМ ДЛЯ ЭКОТУРИЗМА?

Для такого необычного направления в туризме объектом внимания могут стать любые местные достопримечательности.

Сюда можно включить памятники природы, памятники истории и просто красивые места, где можно любоваться ландшафтом и ощутить первозданность природы.

Конечно, на ум сразу приходят непроходимые джунгли, суровые горы или таежные чащи, о которых говорят, что нога человека там не ступала. В принципе, и это направление для экотуризма очень интересно. На планете, особенно в нашей стране, мест, где природа дышит первозданностью, еще много.

В качестве примеров не самых диких мест можно привести:

1. Экологический центр Закарпатья – курорт Яремче.

2. Приокско-Террасный заповедник

3. Живописный Фантьет во Вьетнаме – см. http://vperedi.ru/archives/2315

Список ВИДОВ экотуризма см. в отдельной статье.

ЧТО ДАЕТ ТАКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ТУРИСТАМ?

В общем, мы уже говорили о прелестях такого вида отдыха. Человек не просто меняет место пребывания с офисного кресла на деревянную лавку или простой пенек. Он оказывается в сложных для себя обстоятельствах и учится выживать. Оказывается, что чаще всего современные люди не могут даже разжечь костер, не имея под рукой спичек.

Изучение жизни с самых разных сторон это всегда интересно и увлекательно. Даже непродолжительное путешествие, порой, заставляет полностью переосмысливать взгляды на жизнь. Повышается общая культура человека, появляется уважение к природе, исчезает потребительское отношение к окружающей среде.

ЧТО ДАЕТ ЭКОТУРИЗМ ОРГАНИЗАТОРАМ?

В первую очередь, нужно сказать, что это новое и интересное занятие. Если рассматривать этот вид деятельности в качестве бизнеса, то выясняется, что вложений здесь больших не требуется. Привлечь людей к активному виду отдыха оказывается не так сложно. Да и неизведанных мест на карте нашей страны множество.

Пока в России экотуризм развивается самостоятельно. Хотя на Западе внимание этому уделяется государством. Там уже давно поняли, что сберечь природу можно только изменив отношение к ней проживающих там людей.


ЭКОТУРИЗМ – НОВЫЙ ВИД БИЗНЕСА

Как и любой другой бизнес, экотуризм должен быть продуман еще до того, как появятся туристы. В каждом деле есть свои нюансы и здесь их предостаточно.

Поскольку экологический туризм предполагает непосредственное общение с природой, для организации путешествий требуются природные просторы. Конечно, подходят для этого не любые участки. Место должно быть интересным с точки зрения истории, культуры и экологии. В России такими местами традиционно считается Сибирь и Дальний Восток. Сегодня эти обширные территории представляют огромный интерес, но, к сожалению, экотуризм там не очень развит.

Безусловно, для развития экотуризма подойдет любой регион. В каждом уголке можно найти что-то интересное. Например, территории Урала и Предуралья, где сохранились памятники природы, рассказывающие о Пермском периоде жизни нашей планеты.

Далее, для организации маршрута даже в экотуризме, когда предполагается, что туристы будут нетребовательны к комфорту, необходима база отдыха. Хорошо, если это капитальное сооружение из экологически чистых материалов. Но, как правило, в таких местах, особенно охраняемых государством, капитальное строительство невозможно. Тогда можно рассматривать возможность возведения палаточного лагеря. Это отличный вариант, но обязательно нужно предусмотреть наличие водоема недалеко от лагеря, туалетов и мест для сбора мусора. Кроме того, предусматриваются места, где можно высушить одежду, развести костер и принять пищу.

Не стоит забывать, что в нашей стране есть разные сезоны и климат часто суров. А экотуризм не обязательно летнее явление. Хотя эксперты считают этот фактор серьезным минусом для развития бизнеса. Ведь, жить зимой в палатке неприятно. Впрочем, маршрут можно сделать однодневным.


КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Следующим пунктом для рассмотрения возьмем привлечение персонала. На первый взгляд, здесь требуется только опытный гид. Но в штате обязательно должны быть: медик, спасатели, инструкторы и другие работники. Если туризм будет международный, то потребуется и переводчик.

ЭКИПИРОВКА

Туристическое снаряжение – это одна из самых серьезных статей вложений. Можно озадачить его приобретением самих туристов, тогда шансы на массовость и популярность такого вида отдыха резко снижаются. Без снаряжения можно разве что сходить в лес за грибами, и то не отходить далеко от железной дороги или автотрассы. Снаряжение для туризма и его разнообразие, в итоге, и определит, насколько разнообразные услуги можно оказывать. Ведь в понятие экотуризма можно включить рыбалку, фотоохоту и прочее. Можно организовать конные прогулки. Тогда, кроме самих лошадей, потребуется обувь и одежда. Понятно, что удовольствие оказывается дорогим.


ДЕРЕВЕНСКИЙ ТУРИЗМ

Разновидностью экотуризма сегодня называют еще деревенский туризм. Эта сфера также интересна большому количеству людей. Однако она несколько проще для организации туристических маршрутов, хотя бы потому, что можно построить хорошие и капитальные базы отдыха, создать интересную программу и в любой сезон найти что-то интересное. Природа в деревне, как известно, всегда красива. Да и сельская жизнь является объектом пристального изучения горожанами.


ПРОДВИЖЕНИЕ ДАННОГО ВИДА ТУРИСТИЧЕСКИХ УСЛУГ

Развитие любого бизнеса возможно только при успешном его продвижении на рынке. Без рекламы не обойтись. Но сегодня многие традиционные способы рекламы оказываются неэффективны. Можно нечаянно потратить большие деньги на буклеты и видеоролики, а результат не получить. Поэтому самой главной рекламой все-таки является сама качественная услуга и хорошая репутация агентства.


Что мешает развитию экотуризма в России: необходимые шаги и направления


По вселенским меркам такое явление, как экотуризм, существует совершенно незначительный промежуток времени. В мире движение зародилось всего лишь 30 лет тому назад. За несколько десятилетий экотуризм развился от идеи небольшой группки людей до массового увлечения. Более трех сотен миллионов долларов за одни сутки поступает в мировой бюджет благодаря экотуризму.

Россия идет своим особым путем. На это есть целый ряд причин. Что произошло за последние 30 лет российской истории? Советский Союз распался, была создана Российская Федерация – открытое государство, которое требовало времени и сил на воплощение новых замыслов. Таким образом, экотуризм стал развиваться в России всего лишь 10-15 лет тому назад.

Культурная традиция советского государства сильно отличалась от западной версии. Первые открытые для туристов национальные парки появились в США почти 200 лет назад. В России же экотуризм связан в первую очередь с охотничьим движением. В СССР организовывали заповедники, вход на территорию которых был под строжайшим запретом для простых смертных.

Торможение развития экотуризма в России обеспечивается и слабой научной школой. Нет в нашей стране учебных заведений, подготавливающих экотуристических гидов. У нас можно выучиться на эколога, охотоведа или уйти в науку, но потребность в проводниках со специальными знаниями и умениями все еще остается актуальной и неудовлетворенной.

Туризм внутри страны: особенности современной ситуации

Туризм в России за последний год претерпел значительные изменения. Все это связано с мировой политической и экономической ситуацией. Нынешний курс валют ограничивает российских туристов в поездках за рубеж. В то же самое время иностранные туристы выбирают России в качестве бюджетного места отдыха.

В целом в 2015 году поток путешественников в Россию увеличился на 4 процента. Особой популярностью наши столицы пользуются у жителей Китая. В полтора раза возросло количество туристов из Поднебесной. К слову, граждане Китая могут отдыхать в России группами от 5 до 50 человек без каких-либо виз в течение 15 дней.

На втором и третьем месте в рейтинге – Германия и Турция. Интерес турецких граждан основывается еще и на возможности безвизового въезда в страну. Подобный режим существует между нашими государствами с 2011 года. Значительный прирост к путешествиям по России наблюдается и со стороны Ирана и Индии.

Стоит отметить, что туризм в России не ограничивается отдыхом в столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Люди со всех концов Света активно посещают Сочи. Это, безусловно, связано с недавно проведенными Олимпийскими играми. Город обустроили для комфортного пребывания как российских, и так и зарубежных путешественников.

К сожалению, из-за курса рубля от каких-либо поездок пришлось отказаться каждому второму! В целом же отечественные путешественники отдают предпочтение в пользу внутреннего туризма. В полтора раза выросли эти показатели. В топе направлений остаются Москва, Санкт-Петербург. Из новых маршрутов особой популярностью пользуется отдых в Крыму и Сочи.

Туристические эконаправления в России: возможные маршруты, потенциальные локации

Одним их самых перспективных направлений для экотуризма в России является Камчатка. Именно здесь природа представлена в своем первозданном виде. Огромные дикие территории Камчатки идеально подойдут для подобного рода путешествий.

Территориально Камчатка расположена в большом отдалении от столицы. Добраться до нее непросто и дорого – туристы оплачивают дорогу на вертолете! Подобный отдых сложно назвать бюджетным. К счастью, уже несколько лет работает программа, позволяющая мало защищенным категориям населения посетить этот чудесный край.

Камчатка привлекает туристов не только своей природной красотой, но и этнографическим разнообразием. Здесь очень трепетно относятся к культурным традициям. Благодаря подобному отношению многовековое наследие сохранилось и до нашего времени.

БАЙКАЛ

Самое глубокое озеро в мире – Байкал – уже сейчас является центром экотуризма в России. Сюда приезжают путешественники со всех уголков нашей страны. Также эта локация пользуется популярностью у зарубежных туристов. Байкал имеет огромный потенциал благодаря своему уникальному природному своеобразию.

Есть и проблемы, которые предстоит решить. Необходима более развитая транспортная сетка и инфраструктура локации. Также активистам предстоит побороться с монополистами, не заботящимися о сохранении чистоты озера. Производственные стоки отрицательно влияют на качество воды Байкала.

На Байкал приезжают за свежим воздухом, красивейшими пейзажами и новыми впечатлениями. Первый экотур был запущен более 30 лет тому назад известным на весь Союз бюро «Спутник». В наше время ежегодно разрабатываются новые экологические маршруты. Любой желающий может подобрать программу экопутешествия на свой вкус. На Байкале отдыхают и зимой, и летом – с семьей и в одиночку.

Социальное объединение «Большая Байкальская тропа» действует на территории Байкала с 2003 года. Организация проводит открытые лекции, разрабатывает новые маршруты и обеспечивает регион постоянным туристическим потоком со стороны зарубежных путешественников. Развитие экотуризма в России напрямую зависит от подобных частных инициатив.

Важно понять, что экотуризм приносит в бюджет существенные суммы, способствующие развитию региона и страны в целом. Темпы роста этого направления в мире зашкаливают. Экотуризм развивается в разы быстрее других видов отдыха. Очевидно, что человечество вступает в новую фазу общения с природой. Заботясь об окружающей среде, мы продлеваем жизнь себе и обеспечиваем достойное существование будущим поколениям.