Сегодня поговорим о трех замечательных уголках России, которые могут привлечь любителей экомаршрутов.
Это Дон, знаменитое озеро Байкал и Казань – стольный град Татарстана.

Дон-батюшка

Край донской по праву считается истинной российской жемчужиной, землей богатой историческими событиями, территорией необыкновенно щедрой природы, краем уникальнейшей культуры вольных казаков. Тех туристов, кто предпочитает свободу условностям гостиниц и арендованных квартир, привлекут с невероятной силой мягкий приятный климат, воспетая казаками широкая степь, дары Азовского моря и ровная гладь Дона-батюшки.

Во время отдыха на Дону вас буквально преследует ощущение незримого присутствия казачьей вольницы, донской воздух насыщен воспоминаниями о военных подвигах казаков, бравших участие в боевых походах России с 17 по 20 века. Лихое казачество отличалось храбростью и взаимовыручкой, беззаветной верностью родине, щедрым гостеприимством и хлебосольством.

Удивительна природа донских степей. В заповеднике «Ростовский», расположенном на диком островке нетронутой природы, поражают своей красотой рапные озера, ширь безмолвной степи с волнующимся, как море, ковылем. Журавли-красавки в осенние денечки собираются в многочисленные стаи и протяжными криками предвещают неотвратимый приход зимы.

А как живописно смотрятся в парке первозданной природы «Донской» на фоне только что выпавшего снега табуны диких лошадей.
В западной части Ростовской области возвышаются две абсолютно одинаковые горы высотой в 100 метров, эти горы так и называют – Две Сестры. Поговаривают, что глубокой ночью возле гор беззвучно пролетает светящееся НЛО.


Озеро Байкал

Экотуристы не обделяют своим вниманием озеро Байкал. Как же иначе, ведь именно природные особенности Байкала дарят миру ошеломляющие открытия. Сюда регулярно снаряжаются научные экспедиции. Результаты исследований уникального озера складываются в целые энциклопедические тома.

До сегодняшнего дня идут бурные научные споры, посвященные возрасту Байкала.

И если прислушаться к мнению большинства ученых-экологов, то возраст Байкала, равный 25 миллионам лет, даст право называть озеро самым древним на нашей планете.

Расположенное в центре Азии озеро протянулось в виде аквамаринового полумесяца более чем на 600 км. Размеры озера по ширине колеблется от 24 до 80 км.

Байкал держит первенство среди самых глубоких озер на планете Земля. Наибольший показатель глубины составляет 1 км 637 метров. На планете существуют всего-навсего 2 озера с глубиной более одного километра: это Каспийское море и Танганьика.

Озеро с площадью поверхности более тридцати одной тысячи кв. км содержит пятую часть мирового запаса пресной воды.

Байкальская вода очень холодная, даже летом температура ее в поверхностных слоях не поднимается выше +9 градусов, и чрезвычайно насыщена кислородом.

Удивителен Байкал зимой, лед метровой толщины прозрачный. Солнечные лучи пробиваются в глубокие слои озера, что дает возможность развиваться водорослям, активно выделяющим кислород.


Казань

Ежегодно множество туристов решают провести отпуск в одном из древнейших и красивейших городов Российской федерации – столице Татарстана – Казани.

Город расположился на живописном берегу Волги и прославился далеко за пределами республики Татарстан своими немыслимо красивыми архитектурными достопримечательностями.

В столице Татарстана находится культурный памятник, который ЮНЕСКО занесен в реестр сооружений мирового наследия. Строительство Казанского кремля, сердца Казани, велось многими поколениями с десятого по шестнадцатый века.

Огромный архитектурный историко-археологический комплекс, занимающий территорию более 1500 квадратных метров, гармонично сочетает как русские, так и татарские народные традиции. В комплексе Казанского кремля гости столицы будут удивлены отреставрированными дворцами и храмами, поражены мощнейшими оборонительными сооружениями.

Артиллерийский двор, построенный первоначально в виде буквы П и примыкающий к кремлевской крепостной стене, служил для производства и хранения оружия.

С 1557 года ведет миссионерскую деятельность в крае весьма почитаемый монастырь – Спасо-Преображенский. Он был когда-то одним из богатейших в Поволжье.

Любуясь сторожевой башней Сююмбике, невольно чувствуешь присутствие парижского шарма, ибо и здесь есть своя «падающая» башня. Она имеет отклонение по вертикали почти два метра (без двух сантиметров).

Татары со всего мира считают главным местом своего паломничества находящуюся здесь мечеть Кул-Шариф. Возведение легендарного культового сооружения началось в 1996 году. Мечеть окончательно заиграла всеми красками, архитектурными изысками в 2005 году. На ее строительство внесли пожертвования около сорока тысяч человек, различных организаций, всего было израсходовано более четырехсот миллионов рублей.

Мусульманская религия считает, что квадратная форма является «благословлением Аллаха», поэтому фундамент мечети имеет вид наподобие двух квадратов, расположенных один к другому под 45 градусов. Высота четырех минаретов достигает 58 метров. Стрельчатые арки украшают стены мечети, на которых высечены орнаментальными косичками и тексты священных аятов из Корана. Цветные витражи заполняют панорамные окна. Под куполом на тридцатишестиметровой высоте прорезаны окна, напоминающие тюльпаны.