Итак, три новых открытия для любителей пеших прогулок:
ледяные пещеры в Исландии, парк Редвуд (США) и город Таллинн.

1. Ледяные пещеры в Исландии

Фанаты экстремального пешего экотуризма будут в восторге от самого большого в Европе ледника Ватнаёкюдль. По размерам в мире он уступает разве что ледникам из Антарктиды и Гренландии. Площадь царства Снежной королевы равняется почти двенадцатой части Исландии и составляет 8 тысяч 300 кв. км. Средний размер толщины ледника – около 500 метров, хотя имеются места, где толщина льда превосходит один километр.

Ватнаёкюдль обозначает «дающий воду». Действительно, Ватнаёкюдль дает жизнь огромному количеству речушек и озёр.

В толще льда затаилось несколько вулканов, при их извержении лава способствует таянию ледника, в итоге образовываются новые луга для скота.

Недалеко раскинулась ледяная лагуна Ёкюльсаурлоун с блуждающими айсбергами, чуть дальше низвергает свои воды мощный водопад Деттифосс.


2. Peдвуд – Калифорнийский “Дом растительных исполинов”

Поклонники фантастического киношедевра «Звездные войны» наверняка помнят сказочные леса планеты Эндор. Голова кружится у человека, смотрящего на верхушки деревьев, вид которых поражает исполинскими размерами. Снова пережить острые впечатления киношной эпопеи вполне реально, надо просто посетить парк национального масштаба – «Редвуд», расположенный в калифорнийском штате США.

Само название парка – Red Wood – в переводе с английского языка обозначает «красная древесина». Почему именно красная? Объяснение этому находится в породе высаженных там деревьев – секвой.

Уникальное по своим размерам и необычное по своему виду дерево считается самым высоким и наиболее долговечным растением на нашей планете. Продолжительность жизни секвойи необычайна – более двух столетий. Так что некоторые старожилы редвудского парка являются современниками земной жизни Иисуса Христа.

По высоте секвойям могут позавидовать сорокаэтажные небоскребы, ведь их длина от корней и до макушки составляет внушительных ста шестнадцати метров. Два десятка человек необходимо, чтобы обхватить ствол у основания. Его толщина может достичь восьми метров.

Именно здесь, на ограниченном участке западного побережья Калифорнии, в парке Редвуд, исполинские секвойи живут в диком, первозданном, нерукотворном виде. В иных местах, ботанических садах и лесопарках, секвойю разводят искусственно.

Представители племен древних индейцев из упавших стволов секвой возводили свои хижины, так как данное дерево обладает не только удивительными размерами, но и впечатляющими свойствами. Древесина до такой степени прочна, что топору с ней трудно справиться. Секвойям не боятся ни молний, ни все уничтожающих на своем пути лесных пожаров.

До чрезвычайности мягкая кора у секвойи достигает толщины в 30 сантиметров. Кора волокнистая и имеет красноватый оттенок, от этого и название парка – Редвуд.

Название дереву было подобрано в честь индейского вождя по имени Секвойя. Он был важной личностью в истории племени чероки.

В национальном парке можно встретить и другие, не менее экзотичные представители растительного мира. Радуют взор нежная азалия и стройная Дугласова пихта, радужный эвкалипт и пышноцветущий рододендрон.

В парке попадаются и редчайшие виды животных: черный медведь, американский олень, и даже олень-мул.

Этот заповедный природный уголок простерся в северной части штата Калифорния, в одном часе езды от Сан-Франциско. Лучшее время для экотуризма – весна или начало осени. В это время погодные условия для длительных прогулок более комфортные, да и туристов поменьше.

Вход в этот необыкновенный рай для деревьев абсолютно бесплатный. За определенную плату экотуристы могут здесь останавливаться и разбивать палатки даже в течение двух недель. Специальные сотрудники следят за чистотой парковой территории, заботятся о безопасности туристов.


3. Таллин

Если вы относитесь к романтическим натурам, то вам просто необходимо побывать в окутанном стариной городе Таллине, с его неповторимой средневековой атмосферой и пришедшими с незапамятных времен традициями. Ваше сердце слегка защемит при воспоминании о подвигах славных рыцарей в самом центре маленькой по территории, но великой историческими событиями Эстонии.

Столичный город Таллин, как никакая другая столица иной страны, смог сохранить свой неповторимый исторический облик, и даже современные застройки не исказили его.

Туристу, желающему познакомиться с большинством значимых и важных мест, в первую очередь надо увидеть городскую стену. На ней до наших дней уцелело полтора километра крепостных укреплений и 26 башен. Надо отметить, что когда-то эта заградительная стена считалась крупнейшей во всей Европе. Сегодня былые крепостные рвы превратились в чудесно оформленную природную зону с живописными прудами и плодоносящими садами.

Нельзя обойти вниманием Ратушную площадь, находящуюся в самом центре города. Она свидетельница народных сборов и праздничных гуляний, практически всех значимых событий. Готический стиль присущ зданию Ратуши. Своеобразный символ города флюгер по имени «Старый Томас», восстановленный после пожара в военные годы, венчает крышу ратуши.

Рядом расположена аптека, которая по праву считается самой старой в мире, ведь она начала действовать с начала ХV века. Любители старины с удовольствием окунутся в средневековую экспозицию наидревнейших лекарственных средств и препаратов.

Туристам, желающим вкусить дух достопримечательностей со знаменитым историческим прошлым, но и получить удовольствие от живописных панорам, советуем отдохнуть на удобно расположенных смотровых площадках. Здесь расслабленные пешие прогулки позволят увидеть старую часть города и порт в необычном ракурсе.

Насладиться великолепием флоры можно при посещении Ботанического сада. Здесь произрастает около двух тысяч видов редких растений. Довольно часто в этом райском для цветов месте проводят выставочные экспозиции, настолько увлекательные информационно и колоритные и необычные по цвету, форме и запаху, что нет отбоя от экотуристов.