Турция – это родина древнегреческого эпоса, которую воспел легендарный поэт-сказитель Гомер, колыбель библейских повествований, восхваленная сильными мира сего, исторический кладезь мировой цивилизации, неповторимая и удивительно живописная страна.
Этот невероятный край кружит голову легендарными невообразимыми историями и невообразимыми событиями.

Наши сердца электризует совершенная картина, написанная на полотне двух континентов, находящаяся в драгоценной раме из бирюзовых вод четырех морей и бесконечной вереницей превосходных пляжей.

Сегодня турецкому государству, по данным ЮНЕСКО, принадлежат мировые лавры первенства по числу историко-археологических мест.
Засчет благоприятного и неповторимого климата, создающего круглогодично комфортную атмосферу для разнообразного отдыха, немыслимого изобилия прекрасных отелей, европейского сервиса, Турция относится к несомненным фаворитам симпатий любителей путешествий со всех уголков нашей планеты.

Pamukkale: “Хлопковый замок”… с геотермальной водой трех видов

Ярчайшие впечатления останутся у любого человека, хотя бы раз посетившего курорт ПАМУККАЛЕ. Захватывающее зрелище природного великолепия, от которого дух захватывает и сердце чаще бьется, стоит того, чтобы еще раз вернуться в Памуккале, причем пригласив в экопутешествие друзей и родственников.

Памуккале́ в переводе с турецкого обозначает «хлопковый замок», хотя никакого отношения к растительному волокну хлопчатника не имеет. В Памуккале́ сконцентрированы редкостные термальные источники, имеющие архивысокий процент оксида кальция, что придает воде уникальные лечебные свойства.

Причем, надо отметить, что в Памуккале термальная вода трех видов. Вода, бьющая из горячих источников верхней части города и имеющая температуру более +40°C, играет разными, плавно сменяющими друг друга оттенками. С целью лечения кожных заболеваний используют второй вид воды с температурой около +30°C. Такая вода распространена в источниках средней части Памуккале́. И наконец, вода, заполнившая естественные террасы-бассейны, так экзотически смотрящиеся, словно покрытые белоснежными искрящимися каменьями, по всеобщему мнению чудесно бодрит кожу, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

В Памуккале́ находится целый ряд играющих в лучах солнца водоемов-террас, которые покрыты травертином, поликристаллическим тонкозернистым хрупким образованием из минералов карбоната кальция.

О том, что геотермальные источники в Памуккале обладают непревзойденными целительными свойствами, ни для кого не секрет уже более четырехсот лет. Поэтому данная местность является как красивейшим бриллиантом Турции, так и санаторно-курортным центром мирового значения.

К присущим для данного курорта методам лечения относятся такие: прием минеральной водички, грязевые ванны и обертывания, термальные купания.

Следует сказать, что фантастические, будто с другой планеты, кипельнобелые террасы известкового естественного происхождения, их еще называют травертинами, ожидают курортников в течение двадцати четырех часов в сутки. Глядя на травертины, невольно ловишь себя на мысли, что будто в самый разгар жаркого лета ты попал на территорию, где живет турецкий Дед Мороз. Такие потрясающие ощущения от белоснежных сталагмитов, образующихся при остывании и постепенном застывании перенасыщенных кальцием горячих источников.

Памуккалейский Иераполис. По следам античности

В почетном списке ЮНЕСКО, где зафиксированы главные памятники всемирного наследия, в 1988 году появились как сам город-курорт Памуккале, так и руины находящегося тут античного города Иераполиса. Практически все фирмы, занимающиеся экотуризмом, предлагают посетить эти достопримечательности.

Некрополь в Иераполисе, одно из самых больших по размерам и разнотипных по религиозным традициям античных захоронений на земле Малой Азии, находится за стенами города. Общая протяженность некрополя составляет более двух километров. Здесь насчитывается около 1200 могил в виде саркофагов, больших семейных склепов, ликийских гробниц и круглых курганов. Большинство захоронений имеют эпитафии, которые рассказывают о том, кто здесь похоронен, и к представителям какой профессии относился почивший человек.

Иные склепы имеют вид настоящих домов, поражают взор своей непомерной роскошью. Опасаться некрополя не стоит – прогуливаться по нему абсолютно не страшно, напротив – даже интересно, гнетущего впечатления некрополь не производит.

В Иераполисе стоит побывать в чудом сохранившемся храме Аполлона, который был возведен еще в третьем веке до нашей эры. Когда-то это являлось крупнейшим святилищем, однако сегодня от него сохранились лишь площадка, опоясанная стеной, да лестница у подножия храма. Легенда гласит, что храм превратится в развалины после землетрясения, которое и произошло после распятия апостола Филиппа.

Храм-мартирий появился на территории Иераполиса в честь Святого Филиппа в четвертом веке. Святой Филипп, последователь Христа, проповедовал Евангелие и способствовал распространению христианства, за что его казнили. Одна версия гласит о распятии апостола вниз головой, другая – об отсечении головы. На месте казни возвели храм правильного восьмиугольника с двадцатиметровым диаметром. Основание культового сооружения выполнено в виде двойного креста.

В ноябре в Памуккале проходят праздничные мероприятия в честь Святого Филиппа. Церковь-мартирий стала важным местом для паломничества христиан.

Не обходят стороной туристы и античный театр Хиераполиса, находящийся сейчас в стадии восстановления по инициативе ЮНЕСКО. Сколько за свою историю пережил театр – начиная с первоначального строительства, переживая многочисленные реконструкции, обрушения стен из-за землетрясений, переоборудование то в конюшню, то в зернохранилище. Будем надеяться, что скоро амфитеатр предстанет перед туристами как настоящий музей по давней римской архитектуре.