Вашему вниманию подробная информация про Яремчанские красоты.

Закарпатье замечательно подходит для любителей ЭТ

В современном мире жители крупных городов все чаще становятся фанатами нового быстроразвивающегося вида отдыха с красивым названием «экологический туризм».

Экотуризм имеет свои разновидности: это и научный туризм, и походы в природные резерваты, и туры в историю природы и прочее. На Украине ценители экотуризма предпочитают этнотуризм и агротуризм (сельский). Горожане отдохнут от шума мегаполисов и загрязненной атмосферы, поучатся земледелию, и при этом, получив нужную физическую нагрузку, весьма полезную в век гиподинамии, побывают на заповедных территориях, смогут ближе узнать национальный быт, историю, культурные традиции народа.

Ценители экотуризма не обойдут вниманием расположенный в юго-западной части Ивано-Франковской области город Яремче. Сюда, на территорию, окруженную колоритными вершинами Карпатских гор, в любое время года стремятся приехать люди для неизгладимых ощущений единения с природой, любители горных лыж и захватывающих пеших прогулок. Это превосходное место и для оздоровления. Скучать вам здесь не придется, так как популярный курорт Яремче богат на достопримечательности и интересные места.


Исторический экскурс

Своим названием город обязан Ярёме Годованцу, некоему крестьянину, поселившемуся в ХVІІІ веке среди живописных горных массивов. Уже в XIX веке Яремче получил известность как климатический курорт. Сюда для лечения лёгочных недугов приезжало много известных людей из Западной Европы.

Яремче был свидетелем военных действий во время Первой мировой войны и кровопролитных баталий времен Второй мировой.
Популярным центром отдыха город Яремче стал со второй половины XX века. С этого времени и началось его быстрое развитие.


Специфика местности

Конечно же, главным достоянием Яремче считается присутствующая здесь прекрасная экология, которая заботливо сохраняется. В окрестностях города никогда не строились предприятия промышленности. Целительные редчайшие свойства ультрачистого горного воздуха помогают многим людям восстановить, поддержать здоровье, накопить новые силы.

Путешественников приятно удивляют искреннее радушие, гостеприимство и хлебосольство жителей Яремче. В безмятежно-спокойном городе-курорте возможно по-настоящему расслабиться, а можно и испытать немалое удовольствие от занятий любимыми видами спорта, даже экстремальными, или от разнообразных экскурсионных программ.

Для экотуристов в Яремче работают комфортабельные гостиницы, отлично оснащенные турбазы и санатории. Радушные местные жители размещают туристов, любителей экономии во всем, в опрятных и уютных частных секторах.


Общая информация

Территория Яремче простирается на 12 км и занимает площадь 11470 га. Численность населения составляет около 12 тысяч человек. В городе много маленьких улиц, ведущих в сторону гор.

Центральная городская улица носит гордое название «улица Свободы». В городе Яремче отсутствуют многоэтажные здания. Одно и двухэтажные коттеджи, усадьбы и частные дома в большинстве своем покрыты глиняной черепицей, что придает некоторое сходство с архитектурой населенных пунктов Чехии или Словакии.

В городе функционирует небольшой трехсотметровый бугельный подъемник для буксирования сноубордистов и горнолыжников.
Качество сервиса приближается к европейским стандартам, хотя стоимость жилья и цены на услуги тут невысокие.

С большой любовью и размахом местные жители отмечают Новый год и Рождественские дни. Именно в этой части Украины народные гуляния сохранились в первоначальном старинном виде.


Климат Яремче

Уникальность климатических условий обусловлена тем, что Яремче находится высоко над уровнем моря и со всех сторон окружено горами высотой от 400 до 1542 метров.

Влияние морского и континентального воздуха, поступающего из умеренных широт, а также проникающий сюда арктический холодный атмосферный фронт обеспечивают мягкие и снежные зимы с комфортной температурой воздуха от 3 до 15 градусов мороза и нежаркое, хотя и непродолжительное лето. Даже в самый жаркий летний месяц лета на шкале термометра нечасто можно увидеть +20 градусов.


Как добраться до города-курорта

На комфортабельных автобусах до Яремче просто добраться из Черновцов, Тернополя Винницы и Харькова. Обеспечивается железнодорожное сообщение города-курорта со столицей Украины Киевом, Ивано-Франковском и исторически уникальным Львовом. Автовокзал находится в центре города, рядом с железнодорожной станцией. Яремче расположен вдоль автомобильной трассы, которая соединяет такие города, как Рахов, Ивано-Франковск и Ужгород.


Горнолыжные трассы

Немыслимую зимнюю сказку начинающим лыжникам, а также маститым покорителям заснеженных трасс подарят горнолыжные комплексы у склонов горы Багривец, а также в Буковеле, Драгобрате, Яблуницах и Ворохтах. Лыжное оборудование можно получить в пунктах проката.


Достопримечательности

Жители Яремче гордятся одним из самых живописных, влекущих своей первозданностью, природных памятников – впечатляющими водопадами Пробий и Девичьи Слёзы. С восьмиметровой высоты вода стремительно падает и являет собой весьма завораживающее зрелище. Ходьба по пешеходному мостику, переброшенному через водопад на высоте двенадцатиметровой высоте, приятно щекочет нервы.

Несомненно, заслуживают особого внимания такие достопримечательности, как сотворенный без применения гвоздей ресторан «Гуцульщина», впечатляющий монумент из дерева Олексе Довбушу, руководителю свободолюбивых опришков, а также посвященный им скально-пещерный комплекс.

Памятниками смелости и изысканности архитектурной мысли стали расположенные на территории Яремчи культовые сооружения: церкви и монастыри.

Познакомиться с этнографией, историей и развитием народных промыслов Карпатского края можно в обновленном музее этнографии и экологии.
Сплав по реке Прут, катание на квадроциклах, экстремальный маунт-байк останутся навсегда приятными воспоминаниями от экотуризма в Яремче.