У многих при мысли о туристическом походе возникают следующие ассоциации: тесные палатки, раздражающие слух комары, пресные на вкус консервы. К счастью, описанный вариант отдыха не единственно возможный. Для ценителей комфорта и любителей дикой природы существует глэмпинг.

1. Что такое глэмпинг?

Сам термин образовался из двух знакомых нам слов – гламур и кемпинг. Глэмпинг – это туристический отдых с повышенным уровнем комфорта. Таким образом, путешественники могут насладиться природой, не отвлекаясь на репелленты и костерки. В самых диких и экзотичных местах планеты прячутся островки цивилизации – глэмпинг-отели, в которых туристы проводят незабываемые выходные.

Подобный вид экотуризма весьма популярен у американцев. Граждане США готовы тратить на комфортный отдых в уникальных природных местах весомую часть своих сбережений. На глэмпинг выезжают целыми семьями с детьми и пожилыми людьми. Не всякий климат подойдет для фамильного отдыха, благо, выбор стран для гламурного путешествия сегодня весьма широк.

2. История глэмпинг-движения

Может показаться, что гламурный туризм появился совсем недавно. На самом же деле первые глэмпинги были организованы еще в начале прошлого века. Обеспеченные европейцы и американцы любили пощекотать свои нервишки на африканском сафари, но мириться с дикими условиями пребывания им не хотелось. Тогда и были построены лагеря повышенной комфортности с меблированными палатками и штатными поварами и дворецкими.

В XXI веке понятие комфорта стало намного шире. Современные глэмпинг-отели оснащены Wi-Fi и мобильной связью. Тенты ушли в прошлое, Вы можете отдыхать в пустыне и не бояться отсутствия пригодной для питья и умывания воды.

3. География глэмпинга

Кажется, что в мире осталось не так много мест, в которых природа была бы сохранена в ее первозданном виде. Глэмпинг-движение доказывает обратное – вот лишь некоторые из популярных вариантов:

• Отель «Whitepod» в Швейцарии – от 235 евро за сутки;
• Гостиница «Orion Treehouses» во Франции – от 140 евро за сутки;
• Кэмпинг «Surf Club Keros» в Греции – от 59 евро за сутки;
• «Treehotel» в Швеции – от 500 евро за сутки.

Путешественники с различным уровнем дохода могут выбрать подходящий тур из множества существующих вариантов. Отдохнуть дико и с комфортом можно и в Африке, и в Америке, и даже в Европе. Уровень уюта и цена традиционно зависят от количества звезд.