В XXI веке люди неожиданно изменили свои приоритеты – на лидирующие позиции вышли здоровье, экология и естественная красота. Мы стараемся правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями и вовремя посещать разного рода специалистов. Человечество борется с негативным влиянием производств на окружающую среду, пытается сохранить природу в ее первозданном виде и уберечь редкие виды животных от полного исчезновения.

В современном мире появляются новые движения. Одно из них – это экотуризм. Этот термин возник более 30 лет тому назад, его автором был экономист из Мексики Гектор Цебаллос-Ласкурейн. Как и тогда, под экологическим туризмом понимается отдых в естественной среде без вреда природе. Со временем эта позиция широко распространилась. Сегодня экомаршруты стали неотъемлемой частью туристического бизнеса по всему миру. Сегодня мы расскажем о лучших странах для экотуризма. Возможно, Вы найдете оптимальный вариант для следующего отпуска.

Лаос

Особой популярностью среди заядлых экотуристов пользуется азиатское государство Лаос. Эти земли славятся впечатляющими глаз пейзажами, незабываемыми рисовыми полями и горными ландшафтами. Местные жители свободно прогуливаются по бамбуковым лесам, встречая на своем пути диких животных. Для заезжих путешественников Лаос представляет собой экзотическое пространство из детских сказок.

Отдыхать в этом государстве можно по-разному. Туристы могут остановиться:
• в экоотелях;
• в домах у местного населения.
В последнем случае вам предоставляется уникальная возможность отведать национальные блюда и полностью погрузиться в быт лаосцев.

Особое внимание следует уделить заповеднику Намха. На его территории за год успевает отдохнуть до четверти миллиона людей. Несколько лет тому назад для экотуризма по инициативе альпинистов Ули и Тани Вайднер была создана специальная площадка Green Climbers Home. Опытны вы или нет в восхождениях на вершины мира, в Green Climbers Home найдется маршрут для путешественников с различным опытом и уровнем физической подготовки. Ваш день здесь будет расписан «от» и «до». Создатели проекта позаботились и о досуге, и о питании, и о проживании, и даже об учебной программе. Любой желающий может пройти курс начинающего альпинизма и взять уроки по скалолазанию у опытных тренеров.

Лаузиц (Германия)

Экотуризм, появившись в странах Африки и Азии, постепенно распространился и на европейские земли. В Германию путешественники со всего Света приезжают не только для того, чтобы увидеть Рейхстаг, но и с целью экоотдыха. Местный курорт Лужицы славится своим экоотелем «Лаузиц». Вы сможете отдохнуть прямо на воде, передвигаясь на плавучем домике, оборудованном по последнему слову экотехники. Все в этом жилище сделано для вашего комфорта и без вреда окружающей среде. Воду здесь нагревают посредством энергии, получаемой от солнечных батарей, а внутреннее убранство целиком и полностью сделано из экологически чистых материалов.

Сафари-круиз по реке Амазонка (Перу)

Перу пользуется большой популярностью среди экотуристов. Из-за низкого уровня организации транспорта и гостиничного сектора путешественники отдают предпочтение так называемым сафари-круизам по водам легендарной Амазонки. Судна, на которых передвигаются туристы, оборудованы особыми «этичными» двигателями, не приносящими вред природе. При этом пассажиры не страдают от излишних шумов и вибраций. Туалетные комнаты также имеют специальную систему очистки, которая преобразует все естественные отходы в чистую воду. Разработчики этих маршрутов своей целью ставят не только туристический отдых без вреда природе, но и обучение населения планеты основам науки о природе и заботы о ней.

Parkroyal on Pickering (Сингапур)

Отель-сад Parkroyal on Pickering совмещает в себе сразу два самостоятельных объекта. Здесь вы живете без вреда для окружающей среды, и тут же вы наслаждаетесь рукотворной красотой местных садов. Цветочные зоны удивительным образом обрамляют здание отелей прямо по фасадным линиям. Красоту зеленых насаждений на фоне роскошных бассейнов невозможно передать словами! Чтобы сады радовали жильцов круглый год, их орошают дождевой водой. Электричество здесь обеспечивается благодаря системе солнечных батарей.

Clayoquot Wilderness Resort (Канада)

Clayoquot Wilderness Resort – это отдых для активно пропагандирующих этичное отношение к природе туристов. Путешественники со всех краев Земли едут в Ванкувер, чтобы насладиться жизнью в палаточном комплексе. Стоит отметить, что компания организует не только кэмпинг для отдыха, но и блюдет за сохранностью окружающей среды. Чтобы сберечь природу в ее первозданном виде, владельцы ограничили строительство на территории комплекса. Таким образом, Clayoquot Wilderness Resort представляет собой развитый лагерь, в котором можно отдохнуть от шумной городской цивилизации.

Стоит отметить, что кэмпинг отлично оборудован. В тентах есть и мебель, и санитарный узел, и доступ к горячей воде. Даже для пола здесь при необходимости можно установить необходимую температуру. Все работает на экологичном биотопливе. Воду из стока перерабатывают и используют для работ на садовых участках. Каждый турист сможет подобрать для себя подходящий вид досуга. Например, заняться альпинизмом, выбраться на сафари или просто прокатиться на велосипеде или лошади.

Finca Bellavista (Коста-Рика)

Для готовых к максимально естественным условиям жизни людей существует целое экопоселение на Коста-Рике. Здесь природа была сохранена в ее первозданном виде. Путешественникам, рискнувшим доехать до этого места, предлагается заняться… строительством! Вы можете отстроить жилище из дерева или взять в аренду уже готовый дом. В некоторых постройках есть оборудованные ванные и кухни, а также доступ в Интернет. Транспорт здесь запрещен. Чтобы добраться до пункта назначения, придется пройтись пешком.