Детский экотуризм пользуется огромным спросом в нашей стране. Родители по всей России с радостью отправляют своих чад в специальные лагеря как в своем регионе, так и в соседствующих областях. Многие решаются на отдых в далеких уголках страны и даже за границей.

К сожалению, это направление хоть и развивается быстрыми темпами, но не имеет организующего центра. Осуществляемые программы чаще всего являются инициативами отдельных групп людей. Сегодня мы рассмотрим специфику детского экотуризма, выделим его положительные и отрицательные стороны. Эта информация поможет вам выбрать нужное направление и спланировать идеальный отдых для своего ребенка.

Что такое детский экотуризм?

Детский экологический туризм – это разновидность этичного по отношению к природе отдыха, предполагающего организацию досуга ребят в специальных лагерях, а также в кэмпингах для семейного времяпрепровождения. Во время подобных путешествий школьники не только укрепляют свое здоровье, но и знакомятся с природой, учатся бережному обращению к местной флорой и фауной. Таким образом, отправляя своего ребенка в эколагерь, вы обеспечиваете ему смену, полную полезных развлечений и новых знаний в сферах биологии и экологии.

Российский опыт
«Ассоциация молодых путешественников»

«Ассоциация молодых путешественников» объединяет около 20 клубов в Тверской области. В середине лета воспитанники выезжают на озеро Селигер и воплощают в жизнь акцию «Чистый Селигер». Четыре сотни маршрутов были разработаны опытными туристами. Ежегодно команды проходят заданный путь и очищают окрестности от мусора. Во время подобных походов дети получают определенные знания и вырабатывают навыки, помогающие им в дальнейшей жизни. У ребенка появляется экологическая культура, он учится быть лидером, организовывая поход и проводя надлежащий инструктаж.

Экологическая школа «Медвежата»

Уже 17 лет под Торопцем функционирует полноценная экологическая школа «Медвежата». Эта летняя практика создана для того, чтобы дети организованно и с пользой для здоровья и разума проводили свои летние каникулы. Создатели школы ставят перед собой серьезные цели. Они пытаются сформировать гуманное отношение к окружающему нас миру. В ходе практики дети слушают лекции и общаются с ведущими специалистами страны – учеными, докторами и кандидатами наук, экологами-практиками. Ребятам устраивают пешие и выездные экскурсии.

Лагерь «Эко» (Валдай)

Лагерь «Эко» расположен на стыке двух красивейших валдайских озер. За один летний сезон в кэмпинге успевают принять 3 смены. Каждый заезд по-своему уникален и неповторим. Ребята уезжают отсюда с багажом знаний и опытом заядлых туристов. В лагере проводят занятия по специальной подготовке к жизни в условиях дикой природы. Практически ежедневно участники вместе с инструкторами выбираются на экскурсии. В течение учебного года школьники продолжают свое общение в рамках туристического клуба «Гадкий утенок».

Однодневные экскурсии

Детский экотуризм может осуществляться и в рамках семейных однодневных поездок. Так, например, большой популярностью пользуются экскурсии в музей-заповедник «Спасское-Лутовиново». Во время этой поездки Вы посетите родину великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, своими глазами увидите знаменитый Бежин луг и святой источник «Прощеный колодец». Детям особенно запомнится процедура посадки именных деревьев. В конце экскурсии вы получите сертификат и видеофильм о том, как вы всей семьей делали свой вклад в сохранении и процветании природного ландшафта нашей страны.

Международные программы

Эко-школа «Зеленый флаг» ставит перед собой высокие цели – привить молодому поколению экологическую культуру и дать школьникам фундаментальные знания об окружающем нас мире. Таким образом, создатели школы хотят вырасти целое поколение людей, готовых сохранять планету согласно концепции устойчивого развития. «Зеленый флаг» объединяет 27 государств – в их числе и Россия. В нашей стране деятельность этой организации осуществляется обществом «Санкт-Петербург за экологию Балтики». В рамках эко-школы осуществляются различные проекты, направленные на воспитание этичного отношения к природе. Так в Санкт-Петербурге была проведена акция «Пора собирать мусор». Школьники не только организовали раздельный сбор мусора, но дали некоторым видам отходов вторую жизнь. Подобные школы работают круглогодично. Организаторы не только занимаются образованием молодежи, но и устраивают выездные экскурсии и полноценные летние лагеря в заповедных местах нашей Родины.

Детский лагерь «Аватар» – это международный экологический кэмпинг для детей разных возрастов. «Аватар» расположен в теплой Испании. Он объединяет в себе сразу несколько функций. Ваш ребенок:
• Увидит новую страну;
• Улучшит свой английский и испанский на уроках с носителями языка;
• Оздоровится благодаря натуральному сбалансированному питанию и умеренным физическим нагрузкам;
• Научится диалогу с живой природой.

Круглый год дети приезжают на Канарские острова в сопровождении русскоязычных вожатых. Программа лагеря весьма разнообразна. Здесь и Олимпийские игры, и аграрное искусство египтян, и секреты плодородных земель индейцев Майя. Дети смогут провести свой досуг на площадке для мини-гольфа или скалодроме, в их распоряжении находится как открытый, так и закрытый бассейны. Предусмотрены и экскурсии по острову, и выезды к воде. Для отдыхающих неподалеку семей существуют особые условия пребывания для детей дошкольного возраста от 1 года.