История экотуризма: истоки появления популярного вида отдыха

Когда именно появился экотуризм? Ученые-историки начинают свой отчет в 70-80-х годах прошлого столетия. Именно тогда туристические фирмы стали предлагать своим клиентам так называемые эко-туры. В это время стал доступен отдых в первозданных природных локациях. Концепция экотуризма сформировалась следующим образом: человек приезжает в диковинную местность и отдыхает, не нанося вред окружающей среде. Более того – туристы делают все, чтобы сохранить природу и избавить мир от некоторых экологических проблем. В ходе путешествия люди общаются с миром флоры и фауны, познают его и изучают, а также вносят посильный вклад в развитие региона.

Почему экотуризм получил такое быстрое и стремительное развитие? Дело в том, что перед человечеством встал вопрос о том, как долго оно хочет просуществовать на этой планете. Решение экологических проблем помогает продлить этот период количественно и сделать жизнь землян много лучше в качественном смысле. Ко всему прочему городское население испытывало постоянный стресс из-за высоких темпов жизни, эту проблема легко решается через близкое общение с природой. Всё это стало мотивацией для человечества, так и развился экотуризм.

Многообразие видов экотуризма

Научное сообщество обобщило опыт, полученный за последние 30-40 лет, и выделило 4 вида экотуризма:
• научный;
• приключенческий;
• туры истории природы;
• путешествия в природные резерваты и особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Какой из них подойдет именно вам? Для начала следует определиться с целями, которые вы преследуете. Пока вы их обдумываете, мы расскажем вам о каждом виде более подробно.

Научный туризм

Во время подобного рода туров участники проводят научные наблюдения, ставят опыты для своих исследований. Одно время были весьма популярны экотуры в Южную Америку. Путешественники не просто отдыхали на лоне природы, но и с пристальным вниманием следили за поведением пернатых. Таким же образом наблюдают за развитием популяций разного рода животных.

В качестве локаций в научном экотуризме выступают заповедные территории, парки, памятники природы – охраняемые природные земли в целом. В нашей стране научным туризмом занимаются выезжающие летом на Байкал студенты профильных естественнонаучных специальностей. Ведущие институты мира организуют летние практики и полноценные экспедиции. Их мы тоже можем причислить к разновидности научного экотуризма.

Туры истории природы

Подобные туры объединяют людей, желающих узнать о мире как можно больше. Организованные трипы включают в себя учебную и экскурсионную программы. Участники слушают лекции, принимают участие в обсуждениях, а также осваивают те или иные заповедные маршруты. Чаще всего туры истории природы выбирают в качестве локаций национальные парки и заказники. Всем нам известны школьные экскурсии – однодневные и многодневные. Их мы смело можем отнести к турам истории природы. Ребята за довольно ограниченный период времени знакомятся с особенностями местной флоры и фауны. Эту модель экотуризма именуют немецкой из-за того, что она особо популярна в Германии.

Приключенческий туризм

Что и говорить – все мы любим приключения и одновременно их боимся. Именно этот вид туризма помогает нам выйти за рамки привычного, оставить позади зону комфорта, познать себя и окружающий нас мир. Свежие впечатления, необычные ощущения, физическая активность – все это предполагает приключенческий экотуризм. В ходе этого путешествия Вы можете забраться на горы и скалы, прокатиться на лыжах или сноуборде, исследовать многовековые пещеры изнутри, освоить нелегкий маршрут, оседлать коня, спуститься на глубину и даже спланировать на параплане.

Приключенческий туризм еще называют экстремальным. Действительно, большее число активностей активизирует выработку адреналина в крови, но при правильной организации человек не подвергается опасности. Ко всему прочему за подобное времяпрепровождения необходимо платить весьма приличные суммы. Чего только стоит одна экипировка!

Общественность сетует на то, что зачастую путешественники, выбирающие приключения, забывают об основной миссии экотуризма – защите природы. Конечно, этот вопрос каждый человек задает себе сам. Со стороны сложно определить мотивы, побуждающие людей заниматься тем или иным делом.

Мы уже перечислили те виды активности, которыми можно заняться в приключенческом экотуре. Как Вы заметили, что там было очень много спорта. Но не стоит равнять спортивный и приключенческий туризм. Последний вид может осуществляться и без спортивных нагрузок.

Экотуристы могут перемещаться на джипах по сложным маршрутам или на летательных аппаратах для преодоления скал или водных участков. В итоге приключенческий тур может включать в себя прогулку по лесной тропе с препятствиями или поездку на Северный полюс.

Путешествия в природные резерваты

Особо охраняемые природные территории притягивают туристов со всех концов Света будто магнитом. Около половины всех путешествующих по Южной Америке людей отправляются в резерваты. В заповедниках, заказниках, национальных парках круглогодично проводят экскурсии. Так, например, в Йеллостоунском парке маршрут рассчитан буквально по минутам. Все это сделано для того, чтобы зрители смогли увидеть как можно большее число активных гейзеров. Осмотр пещер редко сегодня обходится без лазерного шоу и музыкальным сопровождением. Экскурсии превращаются в полноценный театр с историческими реконструкциями. Подобный вид экотуризма весьма популярен в Австралии, именно поэтому его именуют австралийской моделью экологического туризма.