История экотуризма: истоки появления популярного вида отдыха

Когда именно появился экотуризм? Ученые-историки начинают свой отчет в 70-80-х годах прошлого столетия. Именно тогда туристические фирмы стали предлагать своим клиентам так называемые эко-туры.

В это время стал доступен отдых в первозданных природных локациях. Концепция экотуризма сформировалась следующим образом: человек приезжает в диковинную местность и отдыхает, не нанося вред окружающей среде. Более того – туристы делают все, чтобы сохранить природу и избавить мир от некоторых экологических проблем. В ходе путешествия люди общаются с миром флоры и фауны, познают его и изучают, а также вносят посильный вклад в развитие региона.
Почему экотуризм получил такое быстрое и стремительное развитие? Дело в том, что перед человечеством встал вопрос о том, как долго оно хочет просуществовать на этой планете. Решение экологических проблем помогает продлить этот период количественно и сделать жизнь землян много лучше в качественном смысле. Ко всему прочему городское население испытывало постоянный стресс из-за высоких темпов жизни, эту проблема легко решается через близкое общение с природой. Всё это стало мотивацией для человечества, так и развился экотуризм.

Многообразие видов экотуризма

Научное сообщество обобщило опыт, полученный за последние 30-40 лет, и выделило 4 вида экотуризма:
• научный;
• приключенческий;
• туры истории природы;
• путешествия в природные резерваты и особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Какой из них подойдет именно вам? Для начала следует определиться с целями, которые вы преследуете. Пока вы их обдумываете, мы расскажем вам о каждом виде более подробно.

Научный туризм

Во время подобного рода туров участники проводят научные наблюдения, ставят опыты для своих исследований. Одно время были весьма популярны экотуры в Южную Америку. Путешественники не просто отдыхали на лоне природы, но и с пристальным вниманием следили за поведением пернатых. Таким же образом наблюдают за развитием популяций разного рода животных.

В качестве локаций в научном экотуризме выступают заповедные территории, парки, памятники природы – охраняемые природные земли в целом. В нашей стране научным туризмом занимаются выезжающие летом на Байкал студенты профильных естественнонаучных специальностей. Ведущие институты мира организуют летние практики и полноценные экспедиции. Их мы тоже можем причислить к разновидности научного экотуризма.

Туры истории природы

Подобные туры объединяют людей, желающих узнать о мире как можно больше. Организованные трипы включают в себя учебную и экскурсионную программы. Участники слушают лекции, принимают участие в обсуждениях, а также осваивают те или иные заповедные маршруты. Чаще всего туры истории природы выбирают в качестве локаций национальные парки и заказники. Всем нам известны школьные экскурсии – однодневные и многодневные. Их мы смело можем отнести к турам истории природы. Ребята за довольно ограниченный период времени знакомятся с особенностями местной флоры и фауны. Эту модель экотуризма именуют немецкой из-за того, что она особо популярна в Германии.

Приключенческий туризм

Что и говорить – все мы любим приключения и одновременно их боимся. Именно этот вид туризма помогает нам выйти за рамки привычного, оставить позади зону комфорта, познать себя и окружающий нас мир. Свежие впечатления, необычные ощущения, физическая активность – все это предполагает приключенческий экотуризм. В ходе этого путешествия Вы можете забраться на горы и скалы, прокатиться на лыжах или сноуборде, исследовать многовековые пещеры изнутри, освоить нелегкий маршрут, оседлать коня, спуститься на глубину и даже спланировать на параплане.

Приключенческий туризм еще называют экстремальным. Действительно, большее число активностей активизирует выработку адреналина в крови, но при правильной организации человек не подвергается опасности. Ко всему прочему за подобное времяпрепровождения необходимо платить весьма приличные суммы. Чего только стоит одна экипировка!

Общественность сетует на то, что зачастую путешественники, выбирающие приключения, забывают об основной миссии экотуризма – защите природы. Конечно, этот вопрос каждый человек задает себе сам. Со стороны сложно определить мотивы, побуждающие людей заниматься тем или иным делом.

Мы уже перечислили те виды активности, которыми можно заняться в приключенческом экотуре. Как Вы заметили, что там было очень много спорта. Но не стоит равнять спортивный и приключенческий туризм. Последний вид может осуществляться и без спортивных нагрузок.

Экотуристы могут перемещаться на джипах по сложным маршрутам или на летательных аппаратах для преодоления скал или водных участков. В итоге приключенческий тур может включать в себя прогулку по лесной тропе с препятствиями или поездку на Северный полюс.

Путешествия в природные резерваты

Особо охраняемые природные территории притягивают туристов со всех концов Света будто магнитом. Около половины всех путешествующих по Южной Америке людей отправляются в резерваты. В заповедниках, заказниках, национальных парках круглогодично проводят экскурсии. Так, например, в Йеллостоунском парке маршрут рассчитан буквально по минутам. Все это сделано для того, чтобы зрители смогли увидеть как можно большее число активных гейзеров. Осмотр пещер редко сегодня обходится без лазерного шоу и музыкальным сопровождением. Экскурсии превращаются в полноценный театр с историческими реконструкциями. Подобный вид экотуризма весьма популярен в Австралии, именно поэтому его именуют австралийской моделью экологического туризма.


Ecotourism с роскошью: глэмпинг – старое-новое явление?

У многих при мысли о туристическом походе возникают следующие ассоциации: тесные палатки, раздражающие слух комары, пресные на вкус консервы. К счастью, описанный вариант отдыха не единственно возможный. Для ценителей комфорта и любителей дикой природы существует глэмпинг.

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).
1. Что такое глэмпинг?

Сам термин образовался из двух знакомых нам слов – гламур и кемпинг. Глэмпинг – это туристический отдых с повышенным уровнем комфорта. Таким образом, путешественники могут насладиться природой, не отвлекаясь на репелленты и костерки. В самых диких и экзотичных местах планеты прячутся островки цивилизации – глэмпинг-отели, в которых туристы проводят незабываемые выходные.

Подобный вид экотуризма весьма популярен у американцев. Граждане США готовы тратить на комфортный отдых в уникальных природных местах весомую часть своих сбережений. На глемпинг выезжают целыми семьями с детьми и пожилыми людьми. Не всякий климат подойдет для фамильного отдыха, благо, выбор стран для гламурного путешествия сегодня весьма широк.

2. История глэмпинг-движения

Может показаться, что гламурный туризм появился совсем недавно. На самом же деле первые глэмпинги были организованы еще в начале прошлого века. Обеспеченные европейцы и американцы любили пощекотать свои нервишки на африканском сафари, но мириться с дикими условиями пребывания им не хотелось. Тогда и были построены лагеря повышенной комфортности с меблированными палатками и штатными поварами и дворецкими.

В XXI веке понятие комфорта стало намного шире. Современные глэмпинг-отели оснащены Wi-Fi и мобильной связью. Тенты ушли в прошлое, Вы можете отдыхать в пустыне и не бояться отсутствия пригодной для питья и умывания воды.

3. География глэмпинга

Кажется, что в мире осталось не так много мест, в которых природа была бы сохранена в ее первозданном виде. Глемпинг-движение доказывает обратное – вот лишь некоторые из популярных вариантов:

• Отель «Whitepod» в Швейцарии – от 235 евро за сутки;
• Гостиница «Orion Treehouses» во Франции – от 140 евро за сутки;
• Кэмпинг «Surf Club Keros» в Греции – от 59 евро за сутки;
• «Treehotel» в Швеции – от 500 евро за сутки.

Путешественники с различным уровнем дохода могут выбрать подходящий тур из множества существующих вариантов. Отдохнуть дико и с комфортом можно и в Африке, и в Америке, и даже в Европе. Уровень уюта и цена традиционно зависят от количества звезд.


Обзор некоторых интересных экомаршрутов России

Поговорим про Дон, знаменитое озеро Байкал и Казань – стольный град Татарстана.

Дон-батюшка

Край донской по праву считается истинной российской жемчужиной, землей богатой историческими событиями, территорией необыкновенно щедрой природы, краем уникальнейшей культуры вольных казаков. Тех туристов, кто предпочитает свободу условностям гостиниц и арендованных квартир, привлекут с невероятной силой мягкий приятный климат, воспетая казаками широкая степь, дары Азовского моря и ровная гладь Дона-батюшки.

Во время отдыха на Дону вас буквально преследует ощущение незримого присутствия казачьей вольницы, донской воздух насыщен воспоминаниями о военных подвигах казаков, бравших участие в боевых походах России с 17 по 20 века. Лихое казачество отличалось храбростью и взаимовыручкой, беззаветной верностью родине, щедрым гостеприимством и хлебосольством.

Удивительна природа донских степей. В заповеднике «Ростовский», расположенном на диком островке нетронутой природы, поражают своей красотой рапные озера, ширь безмолвной степи с волнующимся, как море, ковылем. Журавли-красавки в осенние денечки собираются в многочисленные стаи и протяжными криками предвещают неотвратимый приход зимы.

А как живописно смотрятся в парке первозданной природы «Донской» на фоне только что выпавшего снега табуны диких лошадей.
В западной части Ростовской области возвышаются две абсолютно одинаковые горы высотой в 100 метров, эти горы так и называют – Две Сестры. Поговаривают, что глубокой ночью возле гор беззвучно пролетает светящееся НЛО.


Озеро Байкал

Экотуристы не обделяют своим вниманием озеро Байкал. Как же иначе, ведь именно природные особенности Байкала дарят миру ошеломляющие открытия. Сюда регулярно снаряжаются научные экспедиции. Результаты исследований уникального озера складываются в целые энциклопедические тома.

До сегодняшнего дня идут бурные научные споры, посвященные возрасту Байкала.

И если прислушаться к мнению большинства ученых-экологов, то возраст Байкала, равный 25 миллионам лет, даст право называть озеро самым древним на нашей планете.

Расположенное в центре Азии озеро протянулось в виде аквамаринового полумесяца более чем на 600 км. Размеры озера по ширине колеблется от 24 до 80 км.

Байкал держит первенство среди самых глубоких озер на планете Земля. Наибольший показатель глубины составляет 1 км 637 метров. На планете существуют всего-навсего 2 озера с глубиной более одного километра: это Каспийское море и Танганьика.

Озеро с площадью поверхности более тридцати одной тысячи кв. км содержит пятую часть мирового запаса пресной воды.

Байкальская вода очень холодная, даже летом температура ее в поверхностных слоях не поднимается выше +9 градусов, и чрезвычайно насыщена кислородом.

Удивителен Байкал зимой, лед метровой толщины прозрачный. Солнечные лучи пробиваются в глубокие слои озера, что дает возможность развиваться водорослям, активно выделяющим кислород.


Казань

Ежегодно множество туристов решают провести отпуск в одном из древнейших и красивейших городов Российской федерации – столице Татарстана – Казани.

Город расположился на живописном берегу Волги и прославился далеко за пределами республики Татарстан своими немыслимо красивыми архитектурными достопримечательностями.

В столице Татарстана находится культурный памятник, который ЮНЕСКО занесен в реестр сооружений мирового наследия. Строительство Казанского кремля, сердца Казани, велось многими поколениями с десятого по шестнадцатый века.

Огромный архитектурный историко-археологический комплекс, занимающий территорию более 1500 квадратных метров, гармонично сочетает как русские, так и татарские народные традиции. В комплексе Казанского кремля гости столицы будут удивлены отреставрированными дворцами и храмами, поражены мощнейшими оборонительными сооружениями.

Артиллерийский двор, построенный первоначально в виде буквы П и примыкающий к кремлевской крепостной стене, служил для производства и хранения оружия.

С 1557 года ведет миссионерскую деятельность в крае весьма почитаемый монастырь – Спасо-Преображенский. Он был когда-то одним из богатейших в Поволжье.

Любуясь сторожевой башней Сююмбике, невольно чувствуешь присутствие парижского шарма, ибо и здесь есть своя «падающая» башня. Она имеет отклонение по вертикали почти два метра (без двух сантиметров).

Татары со всего мира считают главным местом своего паломничества находящуюся здесь мечеть Кул-Шариф. Возведение легендарного культового сооружения началось в 1996 году. Мечеть окончательно заиграла всеми красками, архитектурными изысками в 2005 году. На ее строительство внесли пожертвования около сорока тысяч человек, различных организаций, всего было израсходовано более четырехсот миллионов рублей.

Мусульманская религия считает, что квадратная форма является «благословлением Аллаха», поэтому фундамент мечети имеет вид наподобие двух квадратов, расположенных один к другому под 45 градусов. Высота четырех минаретов достигает 58 метров. Стрельчатые арки украшают стены мечети, на которых высечены орнаментальными косичками и тексты священных аятов из Корана. Цветные витражи заполняют панорамные окна. Под куполом на тридцатишестиметровой высоте прорезаны окна, напоминающие тюльпаны.


Куда отправиться: обзор лучших стран для экотуриста

Туристам на заметку

В XXI веке люди неожиданно изменили свои приоритеты – на лидирующие позиции вышли здоровье, экология и естественная красота. Мы стараемся правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями и вовремя посещать разного рода специалистов. Человечество борется с негативным влиянием производств на окружающую среду, пытается сохранить природу в ее первозданном виде и уберечь редкие виды животных от полного исчезновения.

В современном мире появляются новые движения. Одно из них – это экотуризм. Этот термин возник более 30 лет тому назад, его автором был экономист из Мексики Гектор Цебаллос-Ласкурейн. Как и тогда, под экологическим туризмом понимается отдых в естественной среде без вреда природе. Со временем эта позиция широко распространилась. Сегодня экомаршруты стали неотъемлемой частью туристического бизнеса по всему миру. Сегодня мы расскажем о лучших странах для экотуризма. Возможно, Вы найдете оптимальный вариант для следующего отпуска.

Лаос

Особой популярностью среди заядлых экотуристов пользуется азиатское государство Лаос. Эти земли славятся впечатляющими глаз пейзажами, незабываемыми рисовыми полями и горными ландшафтами. Местные жители свободно прогуливаются по бамбуковым лесам, встречая на своем пути диких животных. Для заезжих путешественников Лаос представляет собой экзотическое пространство из детских сказок.

Отдыхать в этом государстве можно по-разному. Туристы могут остановиться:
• в экоотелях;
• в домах у местного населения.
В последнем случае вам предоставляется уникальная возможность отведать национальные блюда и полностью погрузиться в быт лаосцев.

Особое внимание следует уделить заповеднику Намха. На его территории за год успевает отдохнуть до четверти миллиона людей. Несколько лет тому назад для экотуризма по инициативе альпинистов Ули и Тани Вайднер была создана специальная площадка Green Climbers Home. Опытны вы или нет в восхождениях на вершины мира, в Green Climbers Home найдется маршрут для путешественников с различным опытом и уровнем физической подготовки. Ваш день здесь будет расписан «от» и «до». Создатели проекта позаботились и о досуге, и о питании, и о проживании, и даже об учебной программе. Любой желающий может пройти курс начинающего альпинизма и взять уроки по скалолазанию у опытных тренеров.

Лаузиц (Германия)

Экотуризм, появившись в странах Африки и Азии, постепенно распространился и на европейские земли. В Германию путешественники со всего Света приезжают не только для того, чтобы увидеть Рейхстаг, но и с целью экоотдыха. Местный курорт Лужицы славится своим экоотелем «Лаузиц». Вы сможете отдохнуть прямо на воде, передвигаясь на плавучем домике, оборудованном по последнему слову экотехники. Все в этом жилище сделано для вашего комфорта и без вреда окружающей среде. Воду здесь нагревают посредством энергии, получаемой от солнечных батарей, а внутреннее убранство целиком и полностью сделано из экологически чистых материалов.

Сафари-круиз по реке Амазонка (Перу)

Перу пользуется большой популярностью среди экотуристов. Из-за низкого уровня организации транспорта и гостиничного сектора путешественники отдают предпочтение так называемым сафари-круизам по водам легендарной Амазонки. Судна, на которых передвигаются туристы, оборудованы особыми «этичными» двигателями, не приносящими вред природе. При этом пассажиры не страдают от излишних шумов и вибраций. Туалетные комнаты также имеют специальную систему очистки, которая преобразует все естественные отходы в чистую воду. Разработчики этих маршрутов своей целью ставят не только туристический отдых без вреда природе, но и обучение населения планеты основам науки о природе и заботы о ней.

Parkroyal on Pickering (Сингапур)

Отель-сад Parkroyal on Pickering совмещает в себе сразу два самостоятельных объекта. Здесь вы живете без вреда для окружающей среды, и тут же вы наслаждаетесь рукотворной красотой местных садов. Цветочные зоны удивительным образом обрамляют здание отелей прямо по фасадным линиям. Красоту зеленых насаждений на фоне роскошных бассейнов невозможно передать словами! Чтобы сады радовали жильцов круглый год, их орошают дождевой водой. Электричество здесь обеспечивается благодаря системе солнечных батарей.

Clayoquot Wilderness Resort (Канада)

Clayoquot Wilderness Resort – это отдых для активно пропагандирующих этичное отношение к природе туристов. Путешественники со всех краев Земли едут в Ванкувер, чтобы насладиться жизнью в палаточном комплексе. Стоит отметить, что компания организует не только кэмпинг для отдыха, но и блюдет за сохранностью окружающей среды. Чтобы сберечь природу в ее первозданном виде, владельцы ограничили строительство на территории комплекса. Таким образом, Clayoquot Wilderness Resort представляет собой развитый лагерь, в котором можно отдохнуть от шумной городской цивилизации.

Стоит отметить, что кэмпинг отлично оборудован. В тентах есть и мебель, и санитарный узел, и доступ к горячей воде. Даже для пола здесь при необходимости можно установить необходимую температуру. Все работает на экологичном биотопливе. Воду из стока перерабатывают и используют для работ на садовых участках. Каждый турист сможет подобрать для себя подходящий вид досуга. Например, заняться альпинизмом, выбраться на сафари или просто прокатиться на велосипеде или лошади.

Finca Bellavista (Коста-Рика)

Для готовых к максимально естественным условиям жизни людей существует целое экопоселение на Коста-Рике. Здесь природа была сохранена в ее первозданном виде. Путешественникам, рискнувшим доехать до этого места, предлагается заняться… строительством! Вы можете отстроить жилище из дерева или взять в аренду уже готовый дом. В некоторых постройках есть оборудованные ванные и кухни, а также доступ в Интернет. Транспорт здесь запрещен. Чтобы добраться до пункта назначения, придется пройтись пешком.