По вселенским меркам такое явление, как экотуризм, существует совершенно незначительный промежуток времени. В мире движение зародилось всего лишь 30 лет тому назад. За несколько десятилетий экотуризм развился от идеи небольшой группки людей до массового увлечения. Более трех сотен миллионов долларов за одни сутки поступает в мировой бюджет благодаря экотуризму.

Россия идет своим особым путем. На это есть целый ряд причин. Что произошло за последние 30 лет российской истории? Советский Союз распался, была создана Российская Федерация – открытое государство, которое требовало времени и сил на воплощение новых замыслов. Таким образом, экотуризм стал развиваться в России всего лишь 10-15 лет тому назад.

Культурная традиция советского государства сильно отличалась от западной версии. Первые открытые для туристов национальные парки появились в США почти 200 лет назад. В России же экотуризм связан в первую очередь с охотничьим движением. В СССР организовывали заповедники, вход на территорию которых был под строжайшим запретом для простых смертных.

Торможение развития экотуризма в России обеспечивается и слабой научной школой. Нет в нашей стране учебных заведений, подготавливающих экотуристических гидов. У нас можно выучиться на эколога, охотоведа или уйти в науку, но потребность в проводниках со специальными знаниями и умениями все еще остается актуальной и неудовлетворенной.

Туризм внутри страны: особенности современной ситуации

Туризм в России за последний год претерпел значительные изменения. Все это связано с мировой политической и экономической ситуацией. Нынешний курс валют ограничивает российских туристов в поездках за рубеж. В то же самое время иностранные туристы выбирают России в качестве бюджетного места отдыха.

В целом в 2015 году поток путешественников в Россию увеличился на 4 процента. Особой популярностью наши столицы пользуются у жителей Китая. В полтора раза возросло количество туристов из Поднебесной. К слову, граждане Китая могут отдыхать в России группами от 5 до 50 человек без каких-либо виз в течение 15 дней.

На втором и третьем месте в рейтинге – Германия и Турция. Интерес турецких граждан основывается еще и на возможности безвизового въезда в страну. Подобный режим существует между нашими государствами с 2011 года. Значительный прирост к путешествиям по России наблюдается и со стороны Ирана и Индии.

Стоит отметить, что туризм в России не ограничивается отдыхом в столицах – Москве и Санкт-Петербурге. Люди со всех концов Света активно посещают Сочи. Это, безусловно, связано с недавно проведенными Олимпийскими играми. Город обустроили для комфортного пребывания как российских, и так и зарубежных путешественников.

К сожалению, из-за курса рубля от каких-либо поездок пришлось отказаться каждому второму! В целом же отечественные путешественники отдают предпочтение в пользу внутреннего туризма. В полтора раза выросли эти показатели. В топе направлений остаются Москва, Санкт-Петербург. Из новых маршрутов особой популярностью пользуется отдых в Крыму и Сочи.

Туристические эконаправления в России: возможные маршруты, потенциальные локации

Одним их самых перспективных направлений для экотуризма в России является Камчатка. Именно здесь природа представлена в своем первозданном виде. Огромные дикие территории Камчатки идеально подойдут для подобного рода путешествий.

Территориально Камчатка расположена в большом отдалении от столицы. Добраться до нее непросто и дорого – туристы оплачивают дорогу на вертолете! Подобный отдых сложно назвать бюджетным. К счастью, уже несколько лет работает программа, позволяющая мало защищенным категориям населения посетить этот чудесный край.

Камчатка привлекает туристов не только своей природной красотой, но и этнографическим разнообразием. Здесь очень трепетно относятся к культурным традициям. Благодаря подобному отношению многовековое наследие сохранилось и до нашего времени.

БАЙКАЛ

Самое глубокое озеро в мире – Байкал – уже сейчас является центром экотуризма в России. Сюда приезжают путешественники со всех уголков нашей страны. Также эта локация пользуется популярностью у зарубежных туристов. Байкал имеет огромный потенциал благодаря своему уникальному природному своеобразию.

Есть и проблемы, которые предстоит решить. Необходима более развитая транспортная сетка и инфраструктура локации. Также активистам предстоит побороться с монополистами, не заботящимися о сохранении чистоты озера. Производственные стоки отрицательно влияют на качество воды Байкала.

На Байкал приезжают за свежим воздухом, красивейшими пейзажами и новыми впечатлениями. Первый экотур был запущен более 30 лет тому назад известным на весь Союз бюро «Спутник». В наше время ежегодно разрабатываются новые экологические маршруты. Любой желающий может подобрать программу экопутешествия на свой вкус. На Байкале отдыхают и зимой, и летом – с семьей и в одиночку.

Социальное объединение «Большая Байкальская тропа» действует на территории Байкала с 2003 года. Организация проводит открытые лекции, разрабатывает новые маршруты и обеспечивает регион постоянным туристическим потоком со стороны зарубежных путешественников. Развитие экотуризма в России напрямую зависит от подобных частных инициатив.

Важно понять, что экотуризм приносит в бюджет существенные суммы, способствующие развитию региона и страны в целом. Темпы роста этого направления в мире зашкаливают. Экотуризм развивается в разы быстрее других видов отдыха. Очевидно, что человечество вступает в новую фазу общения с природой. Заботясь об окружающей среде, мы продлеваем жизнь себе и обеспечиваем достойное существование будущим поколениям.