Пишу кратко, но если будут пожелания в комментариях, могу расширить свой отзыв.
Итак, замеченные мной особенности и недостатки ручного маслопресса (маслодавилки) Piteba:
1. Чтобы его использовать, мне в столешнице стола пришлось просверлить два отверстия под крепежные болты. Сразу решите, готовы ли вы сверлить свою столешницу?! Моя и до этого на ладан дышала, а потом из-за большого усилия на ручку пресса чуть не треснула.
2. Не ждите, что будет так же, как с ручной мясорубкой: вам каждый раз придется потратить время, чтобы прикрутить пресс болтами и гайками к столешнице.
3. Семечки подсолнечника давились неплохо. Кунжут – хуже, с неимоверным усилием на ручку.
4. Много возни было, когда кунжутный жмых остыл и застыл в выходном наконечнике. Чтобы затем прочистить резьбу наконечника от жмыха, понадобилось отмачивать его час, а за это время в воде наконечник неминуемо ржавеет, с чем потом приходится бороться смазкой его тем же подсолнечным маслом. Неудобно все это, муторно.
5. К лампадке, прогревающей корпус для лучшего выхода масла, тоже надо приноровиться. Ее фитиль часто тухнет, а при попытке зажечь его вновь приходится совершать неудобные действия с лампадкой.
5. Металлическая шайба истирается в процессе давки и начинает давать опилки прямо в масло! Это ужасно. Чтобы устранить этот недостаток, пришлось вырезать из сумки кожаные прокладки и обкладывать ими шайбу. Но тогда в масло и жмых стала идти мука из кожи…
6. Очень много возни каждый раз со сборкой, установкой маслопресса и его последующей очисткой, отмывкой. А как без очистки – ведь надо избегать застывания остатков жмыха, превращающихся чуть ли не в камень, да и корпус капризный, может ржаветь местами от воды.
Мой вывод: масло на маслопрессе Piteba можно давить, но сопутствующая возня и борьба сводит на нет все преимущества этого. Присоединяйтесь к обсуждению!
P.S. У кого-то возникнет вопрос: а что из маслодавилок тогда предпочесть? С какой из них будет легко?! Да ни с какой, скорее всего. Если взять аналогичную по размеру и устройству, но оснащенную электродвигателем, то и там могут возникнуть схожие проблемы. Да еще добавится возможный ремонт и обслуживание двигателя (а тот рано или поздно может сломаться или забарахлить по-китайски) – именно поэтому мы и брали “Питеба”, т.к. она хотя бы ручная.
Известно, что в пищевых лабораториях масло давят ручными гидравлическими прессами ПР-12 и ПРОМ-1, но те гораздо больше, дороже и тяжелее “Питебы”: вес – 20 кг. Да и где гарантии, что с ними не возникнут проблемы, описанные выше в отзыве?
Есть также маслодавка Oscar DO-1000 (не менее нудно обслуживается, судя по видео, да еще там двигатель, запчасти, так что ручной Piteba может оказаться предпочтительнее).
Основной вывод такой: если хотите купить маленький пресс для масла, то либо готовьтесь к вышеописанным трудностям, либо просто найдите хорошего производителя масел. Сейчас в продаже много якобы особо здоровых и полезных масел, в т.ч. холодного отжима, часто весьма дорогих. Тут надо учесть, что тот же подсолнух чаще всего высевают вдоль шоссе и дорог, а это тяжелые металлы от выхлопов, а он их замечательно впитывает, так же, как одуванчик, например, и в масле вы весь этот яд съедите.
Нам пока удалось найти дешевое и (иногда) даже более экологичное решение: покупать готовое масло у крестьян и фермеров, привозящих его с их местных больших маслодавилок. В Москве, допустим, идем на Преображенский рынок, там еще остались с трудом выживающие крестьяне и фермеры из Тамбовской и Воронежской области. У них в прозрачных бутылках без этикеток отличное подсолнечное масло холодного отжима по доступной, неэлитной цене. Есть там продавец, у которого на прилавке только масло, так вот, у него лучше не брать: лучше брать у стоящих там крестьян с черными от земли и работы руками, с простыми деревенскими лицами и у которых на прилавке не только масло, но и собственные овощи. Сырье (подсолнух) для их местных маслодавилок может тоже быть собрано вдоль шоссе, но в магазинах “экологически чистое” сыродавленное масло тоже чаще всего будет из собранного вдоль дорог подсолнечника с тяжелыми металлами. А вот один раз у стоящих там на рынке крестьян из Воронежа удалось выведать, что и сырье для их масла собирается на поле, от которого 40 км до ближайших оживленных шоссе, так что, если повезет, то вы купите совсем экологически чистое масло в отличие от магазинного. Кстати, а если вы давите домашним прессом, то вы точно знаете, что купленное вами сырье (подсолнух, кунжут и т.д.) выращено в экологически чистом месте и не содержит тяжелых металлов и пестицидов?! Так что надо думать в любом процессе, причем не только руками-ногами-деньгами, но и головой.
В комментариях приветствуются любые замечания, дополнения, вопросы. Читайте также другие статьи сайта!
18.09.2016
Полезная информация, благодарю.
19.02.2017
Огромное спасибо автору ЗА ПРАВДУ!!!
08.04.2017
Хорошо, что вы так раскрыли все.
01.05.2017
В видео все, на первый взгляд, нормально, но на деле статья говорит правду. “Питеба” – вещь хорошая, но требует терпения и работы, для лентяев не подойдет.
09.12.2017
Уважаемый. А семена чёрного тмина этот пресс давит или не может ??? Спасибо. +7 911 479 55 06. Анатолий. г. Калининград
09.12.2017
Давит, но на деле это может обернуться теми же сложностями, что описаны выше в пункте 3 статьи.
Если с кунжутом справляется плохо, то и с черным тмином, скорее всего, так же будет.
25.02.2018
Большое спасибо за правдивый, точный отзыв!
01.03.2018
Шайбу перед работой надо смазывать растительным маслом чтобы не было стружки.
01.03.2018
Да. Но смазка шайбы либо не помогала, либо помогала ненадолго, потому что после получения стакана масла на ней уже была проточенная бороздка.
11.06.2018
Если кому интересно, еще появился корейский маслопресс L’equip LOP-G3. Автоматический, с ним уж точно нет такой возни. Только в воронку засыпать семена и сам их делает. Но по продукту тоже смотреть надо.
11.06.2018
А потом он сам себя очистит и помоет?! Сильно сомневаюсь.
24.11.2018
Благодарю, кое-что почерпнула.
08.02.2019
Наличие эл мотора удобно, но масло получается не холодного отжима – зачем тогда покупать пресс?
14.08.2019
С креплением избежать проблеммы можно докупив вот такую хреновину piteba.com/en/shop-oil-press-nutcracker-sets-spare-parts-home-oil-production-fruit-press/10-mounting-set-7435114798711.html
Облегчить нагрузку при отжиме, можно увлажнив семена. На русскоязычных ресурсах, почему-то рекомендуют их сушить. А на сайте производителя наоборот – увлажнить.
Жму из 1К льняных семян 260 грамм. Хватает на неделю. По времени процедура занимает около часа.
Очистка наконечника – отдельная песня. Жмых в нем прессуется так, что сначала приходится просверливать отверстие дрелью и замачивать. Через некоторое время отковыриваем размякшие фрагменты. И так несколько раз. Как правильно написал автор, машина не для лентяев. Зато…. мы постоянно имеем абсолютно свежее масло, без опасений нарваться на бодягу.
Друзья веганы с удовольствием покупают 100 грамм за 20 евро. Выхлоп чистыми 10 евро в час. Как у уборщицы. 🙂
18.02.2020
На Lequip LOP пол года коммерции даже дается. У меня у подруги такой, она маслами занимается. Всё подумываю купить, но “жаба давит”, стоит в районе 20 тыщ, но полностью автоматический. Моет себя естесственно не сам, с масляными деталями приходится немного повозюкаться но не так как с ручными, хотя бы самому нагружаться не надо. Как по мне самый простой способ добычи масла на данный момент.
11.05.2020
У Piteba появились в продаже дополнительное крепление к столешнице. Теперь не нужно делать дырки. Кстати и для более легкой чистки тоже изменились детали.
Взял себе для работы аппарат Akita jp AKJP 400. Пока что радует!
08.07.2020
Купил этот ручной маслопрес, очень разочарован все вышеописанные проблемы – чистая правда, кроме того, он реально не работает, короче, деньги, выкинутые на ветер… Почитал отзывы, некоторые пишут, мол, не для лентяев. Ребята, я не лентяй, но поверьте: это реальное гомнище, не повторяйте чужих ошибок, не покупайте этот разводняк…
17.12.2020
Я купила маслопресс “Питеба”. Не знаю, как у всех, но я женщина и приноровилась. Отжимаю масло для себя и своей семьи, докупив крепление к столу на кухне. Всё, конечно, зависит от семян и умения пользоватся правильно, пока отжимаю масла: лён, семена тыквы, грецкий орех, кедровый орех (это то, где есть Омега-3, 6, 9) и миндальный орех (это масло для лица), – довольна. Электрические не хочу, там процесс совершенно другой.
19.03.2021
Спасибо! Пошла искать крестьян.
01.04.2021
Пользуюсь в деревне уже 4 или 5 лет, все нормально работает, надо просто своевременно откручивать болт и мыть сразу после использования, не откладывать на 5 минут, а сразу как только закончилось литься масло – открутить болт и покрутить ручку пока не перестанет выходить шрот. Тогда не надо будет ничего замачивать. В городе пользую Lekvip LOP-G3 уже больше года – масло холодное, до 38 градусов, можно не мыть его вообще, а просто протереть бумажным полотенцем. Сейчас ищу что-то более промышленное для продажи масла, но похоже уже буду гидравлику брать.
13.05.2021
На даче оборудовали под него столик, приноровились и теперь всё пучком, отжимаем раз в неделю, рассортировываем по маленьким бутылочкам. Масла на самом деле потребяем много, сами веганы уже около 5 лет, омега 3 и остальные классные питательные вещества просто показаны. Поэтому масло свежего отжима просто кайф. В работе питеба не из лёгких – надо понимать что все таки ручной, но если приноровиться тем более что свой участок, то вполне.
19.11.2021
Кто пользуется маслопрессами, скажите, нормально это или нет что в конце отжима вместе с шротом выходит масла немного?
19.11.2021
Пожалуй, да. А с чего бы небольшому количеству масла не выходить со жмыхом?!
12.01.2022
А вообще у ручных маслопрессов есть преимущества перед электрическими? Ну там масло получается полезнее. Или нет?
13.01.2022
Это вопрос к видящим.
01.02.2022
Масло одинаковое в ручных и электрических, но электрический не требует ручной работы. С ручными тяжеловато бывает. Вот и вся разница.
22.02.2022
Во многом согласен с автором отзыва, заморочки с ручным маслопрессом безусловно есть и немалые. Но многие проблемы можно решить без особых мучений, например, если не хотите портить столешницу и каждый раз прикручивать-откручивать, у Питеба есть на этот случай дополнительный комплект струбцин (крепление к столу будет по аналогии с ручной мясорубкой). А износившиеся детали как и в мясорубке всегда можно заменить, правда поштучно найти шайбы не получится, придется брать набор запчастей.
11.03.2022
По поводу очистки маслопресса. Поначалу тоже мучился, особенно когда жмых застывал в наконечнике, что, к слову, происходит довольно-таки быстро. До дрели, конечно, дело не доходило, но долго замачивать и ковыряться приходилось. Из крышки жмых выбивал палочкой. Недавно наткнулся на одном из форумов на лайфхак с бумажным полотенцем, которое нужно прогнать через пресс после откручивания крышки. На самом деле совет на удивление дельный, жалко только, что я раньше этого не узнал. А так, конечно, да, прибор не для ленивых, если не хочешь отковыривать жмых, приучай себя откручивать крышку и чистить сразу.
04.04.2022
К вопросу что лучше взять, электрический или ручной маслопресс (если вы все-таки горите желанием отжимать масло самостоятельно). Тут в первую очередь стоит решить, сколько вы готовы заплатить за возможность делать натурпродукт. Упомянутый выше в комментариях “Леквип” обойдется почти в 2 раза дороже “Питебы”. Да, вам не придется самим ничего крутить и подогревать, но чистить все равно будете вручную, и если не сделаете этого сразу, намучаетесь не меньше, чем с ручным. Естественно у электрической модели выше производительность (скорость отжима), но на качество масла это не влияет. И кстати, в электрическом маслопрессе масло нагревается из-за шнека не больше чем в ручном, где-то до комнатной температуры, поэтому в этом плане сыроедам переживать не стоит, продукт в любом случае получится холодного отжима.
26.04.2022
У меня Питеба уже год, но я жму подсолнечное, кунжутное и льняное масло не так чтобы очень часто и не на продажу, где-то 3-4 раза в неделю. Процесс конечно долгий и нудный, рука устает безбожно, но нежелание бегать по городу в поисках честных крестьян/фермеров и уж тем более переходить обратно на покупное масло побеждает лень). Проблема с размещением/креплением действительно стояла остро. Покупать дополнительный крепеж задушила жаба. В итоге мужу пришлось сооружать дополнительную мини-поверхность на кухне и прикручивать маслодавку к ней. Разбираю и мою все сразу, чтобы потом не мучиться. Утомительно, но что поделать. Манипуляции с лампадкой действительно раздражают, но быстро-быстро крутить рукоятку для нагрева (видела совет на одном из обсуждений в ixbt) у меня нет ни сил, ни желания. Шайба у меня пока вроде на опилки не исходится, но мы уже на всякий случай купили набор запчастей.
26.04.2022
Вот это настоящая женщина!
21.07.2022
Питебой конечно давить масло сложно и муторно, полностью согласен. Особенно раздражает, что емкости нужно мастерить из бутылок или придумывать что-то еще, и что корпус чернеет от этой лампадки, которая и вправду может внезапно загаснуть в самый разгар отжима. Про чистку вообще молчу, но насколько я понимаю из обсуждений с электрическими не легче. Но все же есть и плюсы, которые для меня перевешивают эти неудобства. Во-первых она всеядная по части семян, а во-вторых практически вечная, ибо нуждается только в замене расходников и то не часто. У меня она уже 6 лет и прекрасно пашет.
16.09.2022
У меня кунжутное масло на Питебе отжимается неплохо, более туго конечно чем подсолнечное, но и не из последних сил ручку кручу. Тмин не пробовал пока, сказать ничего не могу. Льняное масло полегче кунжутного идет, но потяжелее подсолнечного. На выходе масло чистое, никакой жмых и уже тем более металлическая стружка туда не попадают, хотя я пользуюсь меньше года. Чистить после отжима да, слегка запарно, главное делать это сразу, иначе будут описанные выше мучения и придется замачивать.
31.10.2022
Питеба у меня уже даже не помню сколько лет, жму подсолнечное масло по 500 мл где-то раз в неделю, изредка делаю кунжутное или тыквенное. Занятие и вправду утомительное, иногда все-таки покупаю масло на стороне, когда нет времени или просто лень крутить ручку как шарманщик. Подумываю о покупке электрической маслодавки, но с деньгами пока туго и посему приходится работать ручками.
29.11.2022
Я сразу понимал, что легкой прогулки с “Питебой” не получится, да даже по обзорам видно, что придется знатно попотеть в процессе. Но на момент покупки я не нашел электрической альтернативы по адекватной цене и посему решил попытать счастья с ручной. Пользуюсь не часто ибо лень матушка это страшная сила) Но когда пользуюсь результатом всегда доволен, несмотря на все вышеперечисленные недостатки масло из семян подсолнечника она отжимает хорошо.
09.01.2023
Мне посчастливилось около года назад взять маслодавку и причиндалы для быстрого крепления комплектом по сравнительно сходной цене (если слово сходная вообще уместно употреблять по отношению к не дешевой Питебе) В общем переплатил примерно тысячу а отдельно покупать предлагают за четыре. Ну по крайней мере не нужно ничего сверлить и прикручивать-откручивать) По началу давил разные семена (покупал в спец магазинах через интернет) потом постепенно скатился до подсолнечника, т к по большому счету жесткая необходимость есть только в подсолнечном масле да и стоят семена по божески. С автором отзыва в целом согласен, но вот с шайбой пока проблем не замечалось видимо с подсолнечника не такая большая нагрузка идет
Заодно тогда уж: Опасная бытовая техника