Пишу кратко, но если будут пожелания в комментариях, могу расширить свой отзыв.

Итак, замеченные мной особенности и недостатки ручного маслопресса (маслодавилки) Piteba:

1. Чтобы его использовать, мне в столешнице стола пришлось просверлить два отверстия под крепежные болты. Сразу решите, готовы ли вы сверлить свою столешницу?! Моя и до этого на ладан дышала, а потом из-за большого усилия на ручку пресса чуть не треснула.

2. Не ждите, что будет так же, как с ручной мясорубкой: вам каждый раз придется потратить время, чтобы прикрутить пресс болтами и гайками к столешнице.

3. Семечки подсолнечника давились неплохо. Кунжут – хуже, с неимоверным усилием на ручку.

4. Много возни было, когда кунжутный жмых остыл и застыл в выходном наконечнике. Чтобы затем прочистить резьбу наконечника от жмыха, понадобилось отмачивать его час, а за это время в воде наконечник неминуемо ржавеет, с чем потом приходится бороться смазкой его тем же подсолнечным маслом. Неудобно все это, муторно.

5. К лампадке, прогревающей корпус для лучшего выхода масла, тоже надо приноровиться. Ее фитиль часто тухнет, а при попытке зажечь его вновь приходится совершать неудобные действия с лампадкой.

5. Металлическая шайба истирается в процессе давки и начинает давать опилки прямо в масло! Это ужасно. Чтобы устранить этот недостаток, пришлось вырезать из сумки кожаные прокладки и обкладывать ими шайбу. Но тогда в масло и жмых стала идти мука из кожи…

6. Очень много возни каждый раз со сборкой, установкой маслопресса и его последующей очисткой, отмывкой. А как без очистки – ведь надо избегать застывания остатков жмыха, превращающихся чуть ли не в камень, да и корпус капризный, может ржаветь местами от воды.

Мой вывод: масло на маслопрессе Piteba можно давить, но сопутствующая возня и борьба сводит на нет все преимущества этого. Присоединяйтесь к обсуждению!