Мой отзыв о ручном маслопрессе (маслодавилке) Piteba. Пишу кратко, но если будут пожелания в комментариях, могу расширить свой отзыв.

Итак, замеченные мной особенности и недостатки ручной маслодавилки “Питеба”:

1. Чтобы ее использовать, мне в столешнице стола пришлось просверлить два отверстия под крепежные болты. Сразу решите, готовы ли вы сверлить свою столешницу?! Моя и до этого на ладан дышала, а потом из-за большого усилия на ручку пресса чуть не треснула.

2. Не ждите, что будет так же, как с ручной мясорубкой: вам каждый раз придется потратить время, чтобы прикрутить пресс болтами и гайками к столешнице.

3. Семечки подсолнечника давились неплохо. Кунжут – хуже, с неимоверным усилием на ручку.

4. Много возни было, когда кунжутный жмых остыл и застыл в выходном наконечнике. Чтобы затем прочистить резьбу наконечника от жмыха, понадобилось отмачивать его час, а за это время в воде наконечник неминуемо ржавеет, с чем потом приходится бороться смазкой его тем же подсолнечным маслом. Неудобно все это, муторно.

5. К лампадке, прогревающей корпус для лучшего выхода масла, тоже надо приноровиться. Ее фитиль часто тухнет, а при попытке зажечь его вновь приходится совершать неудобные действия с лампадкой.

5. Металлическая шайба истирается в процессе давки и начинает давать опилки прямо в масло! Это ужасно. Чтобы устранить этот недостаток, пришлось вырезать из сумки кожаные прокладки и обкладывать ими шайбу. Но тогда в масло и жмых стала идти мука из кожи…

6. Очень много возни каждый раз со сборкой, установкой маслопресса и его последующей очисткой, отмывкой. А как без очистки – ведь надо избегать застывания остатков жмыха, превращающихся чуть ли не в камень, да и корпус капризный, может ржаветь местами от воды.

Мой вывод: масло на маслопрессе Piteba можно давить, но сопутствующая возня и борьба сводит на нет все преимущества этого. Присоединяйтесь к обсуждению!


P.S. У кого-то возникнет вопрос: а что из маслодавилок и маслопрессов тогда предпочесть? С какой из них будет легко?! Да ни с какой, скорее всего. Если взять аналогичную по размеру и устройству, но оснащенную электродвигателем, то и там могут возникнуть схожие проблемы. Да еще добавится возможный ремонт и обслуживание двигателя (а тот рано или поздно может сломаться или забарахлить по-китайски) – именно поэтому мы и брали “Питеба”, т.к. она хотя бы ручная.

Известно, что в пищевых лабораториях масло давят ручными гидравлическими прессами ПР-12 и ПРОМ-1, но те гораздо больше, дороже и тяжелее “Питебы”: вес – 20 кг. Да и где гарантии, что с ними не возникнут проблемы, описанные выше в отзыве?

Есть также маслодавка Oscar DO-1000 (не менее нудно обслуживается, судя по видео, да еще там двигатель, запчасти, так что ручной Piteba может оказаться предпочтительнее).

Основной вывод такой: если хотите купить маленький пресс для масла, то либо готовьтесь к вышеописанным трудностям, либо просто найдите хорошего производителя масел. Сейчас в продаже много якобы особо здоровых и полезных масел, в т.ч. холодного отжима, часто весьма дорогих. Тут надо учесть, что тот же подсолнух чаще всего высевают вдоль шоссе и дорог, а это тяжелые металлы от выхлопов, а он их замечательно впитывает, так же, как одуванчик, например, и в масле вы весь этот яд съедите.

Нам пока удалось найти дешевое и (иногда) даже более экологичное решение: покупать готовое масло у крестьян и фермеров, привозящих его с их местных больших маслодавилок. В Москве, допустим, идем на Преображенский рынок, там еще остались с трудом выживающие крестьяне и фермеры из Тамбовской и Воронежской области. У них в прозрачных бутылках без этикеток отличное подсолнечное масло холодного отжима по доступной, неэлитной цене. Есть там продавец, у которого на прилавке только масло, так вот, у него лучше не брать: лучше брать у стоящих там крестьян с черными от земли и работы руками, с простыми деревенскими лицами и у которых на прилавке не только масло, но и собственные овощи. Сырье (подсолнух) для их местных маслодавилок может тоже быть собрано вдоль шоссе, но в магазинах “экологически чистое” сыродавленное масло тоже чаще всего будет из собранного вдоль дорог подсолнечника с тяжелыми металлами. А вот один раз у стоящих там на рынке крестьян из Воронежа удалось выведать, что и сырье для их масла собирается на поле, от которого 40 км до ближайших оживленных шоссе, так что, если повезет, то вы купите совсем экологически чистое масло в отличие от магазинного. Кстати, а если вы давите домашним прессом, то вы точно знаете, что купленное вами сырье (подсолнух, кунжут и т.д.) выращено в экологически чистом месте и не содержит тяжелых металлов и пестицидов?! Так что надо думать в любом процессе, причем не только руками-ногами-деньгами, но и головой.

В комментариях приветствуются любые замечания, дополнения, вопросы. Читайте также другие статьи сайта!