АюрведаВопрос: Посоветуйте надежные торговые марки аюрведы, слышала, что массовые индийские производители гонят на потоке много некачественного.

Ответ: Отличный вопрос! Да, массовое производство может повлечь за собой потерю качества, поэтому не все марки, что на слуху, вызывают доверие у опытных аюрведистов. Приведем вначале список хороших, добросовестных, надежных производителей аюрведических лекарств из Индии – тех, от чьей продукции можно ожидать высокого качества и, соответственно, целительного эффекта.

Это следующие компании (среди них много южноиндийских):

– Adarsh ayurvedic pharmacy

– Arogyadham

– Ayursiddha

– Arya Samaj

– AVN

– Arya Vaidya Sala (AVS)

– Arya Vaidya Pharmacy (AVP)

– Ayurveda Rasashala

– Bhisaj Bhavan

– Divya Pharmacy

– Everest Ayurvedics

– Gurukul kangri

– Nagarjuna

– Nidco (хороший производитель, но если придираться, то качество среднее, тот же Vyas должен быть лучше)

– Patanjali Ayurved Ltd.

– Punarnava Ayurveda

– SDM

– Shri Yoga Vedanta Seva Samiti

– SNA

– Vaidyaratnam Oushadhasala

– Unjha pharmacy

– Vyas.

Из косметических средств – Khadi.

Dhootapapeshwar (“Дхутапапешвар”) можно выделить отдельно. Есть мнения, что этот производитель не самый лучший, но и не самый худший, особенно за неимением лекарств от других компаний. В составе их лекарств присутствуют консерванты вроде метилпарабена натрия и пропилпарабена натрия, что тоже их не красит (впрочем, в лекарствах аллопатической медицины это, вообще, в порядке вещей, так что можно и пренебречь).

Избегайте дурной кармы, соблюдайте аюрведический кодекс порядочности – в обязательном порядке сохраняйте ссылку на данный первоисточник http://vperedi.ru/archives/2358 при копировании этого списка к себе.

А ниже – список ПЛОХИХ производителей. Парадокс в том, что эти компании самые известные и крупные, у всех на слуху. Но в погоне за массовым сбытом на мировом рынке они вынуждены были принять ряд международных требований, которые сводят на нет целительные свойства аюрведических лекарств. В том же чаванпраше некоторых таких производителей были обнаружены крахмал, загустители, аскорбиновая кислота, а дашамулу, которую сложно собрать, они попросту… не докладывают. Получается не чьяванпраш, а жалкая подделка.

Итак, менее качественные лекарства у следующих компаний:

– Baidyanath (хотя, если выбора у вас нет, то “Байдьянатх” сойдет)

– Dabur,

– Himalaya,

– Zandu,

– Emami.

Это не значит, что от трипхалы, произведенной, допустим, компанией “Хималайя” или “Дабур”, не будет никакого толку. Нет, какой-то толк будет, и в случае той же трипхалы вам это несложно будет проверить через наличие послабляющего действия, но при возможности выбора лучше покупать лекарства компаний из списка хороших, качественных, который и приведен в верху статьи. Пишите комменты!