Если подходить с простой практической точки зрения, совместимость – это когда людям легко живется и работается друг с другом (имеются в виду очень близкие, тесные и доверительные отношения, а не формальные или приятельские).

ЗАЧЕМ ВАМ РАЗВОД ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА?!

В формальных и приятельских отношениях часто легко лишь потому, что люди не вмешиваются в жизнь и быт друг друга сильно. Или долго. В семье же или сплоченной общине это обычно проверяется сильнее. Я не имею в виду среднюю замотанную семью, в которой люди общаются только один час вечером и по выходным (и то. если не пялятся в экраны). Такая семья обычно не выдерживает проверку даже совместным отпуском: как только начинается сильное вмешательство и настоящее взаимодействие, тут-то и вылезает психологическая несовместимость. Либо, наоборот, совместимость, при которой любые острые углы сглаживаются. Т.к. совместимость у нас заранее не проверяют, то средний брак длится 3 года.

Соционика тут может помочь. Сужу хотя бы по своему удачному и неудачному опыту общения с разными людьми обоих полов. Все потом было объяснено в два счета, жаль, что раньше не знал. Много времени потратил неправильно, много отношений мог бы грамотнее строить.

В тестах для определения типа по соционике люди часто путаются и отвечают про себя неверно, и достаточно хотя бы одну из четырех функций перепутать, чтобы тип был уже не тот. Проверить потом по описанию тоже не дает полной гарантии. Один астролог специально как-то выдал каждой сотруднице гороскоп и каждая сказала: “Это про меня!” Каково же было их удивление, когда он раскрыл, что намеренно перемешал гороскопы, и им достались гороскопы соседок!..

Но когда соционический тип определен точно, тогда начинается удивительное: видишь гуны в действии и как они крутят-вертят людьми. Если бы раньше я относился к соционике с большим вниманием, я бы правильнее сразу выстроил отношения с многими людьми и многие отношения даже не сближал бы – меньше взаимных обид было бы потом. Через соционику видишь, насколько все предопределено (хотя свобода выбора все же тоже есть всегда). Джйотиш (древнеиндийскую астрологию) можно изучать годами, а соционика гораздо проще, но почти столь же полезна.

ПОЧЕМУ ОПАСНО СОЗДАВАТЬ СЕМЬЮ ИЛИ КОЛЛЕКТИВ ИЗ НЕСОВМЕСТИМЫХ ЛЮДЕЙ

ТИМ, мало совместимый с твоим, обычно приводит к крушению отношений, если они тесные.

ТИМы ярко всплывают в тесном взаимодействии, особенно когда в его ходе возникают сложные ситуации. Именно во взаимодействии, совместных делах, а не просто в общении.

У меня недавно был опыт.
Парень пригласил к сотрудничеству под его руководством. И внешний вид, который он создал, привел меня к неправильному выводу о его ТИМе.
Потом в сотрудничестве уже стал вдруг проявляться его подлинный ТИМ. И все оказалось банально, как в описаниях соционики – сотрудничество пошло не совсем плодотворно. Примерно, как верблюд сотрудничает с айсбергом. То есть, не особо ладно… А потом мне на форуме подсказали, что я зря не обратил внимания на одну маленькую, но важную подробность в его внешности…
Не зря в древнеиндийских трактатах говорится, “гуны очень трудно превзойти”.
Правда, это я описываю крайний вариант – когда встретились два человека с очень неблагоприятным для дружеского доверительного (!) сотрудничества вариантом отношений. Ревизор и подревизный.

Например, когда такое в семье, подревизный, даже если это жена, с трудом несет такое бремя. Соцзаказ – тоже тяжело в семье. А ряд других отношений в семье гораздо лучше, и это ясно заранее, зная тип. И есть большая разница между созданием семьи и лирическим сожительством двух, как это принято называть, партнеров. Во втором случае уровень проникновения в жизнь друг друга нулевой и уровень ответственности тоже. Ну, живет заказчик с подзаказной, ну, уйдет она от него, когда совсем достанет, а пока всех все устраивает. Потому что, по сути, легкие отношения, любовники. Сегодня с этой, завтра – с другой.

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ДУАЛА

Я заметил следующее: многие из нас, признающие или не признающие соционику, внутренне очень сильно настроены именно на дуала. Кто-то осознанно, кто-то неосознанно.
Те, кто осознают это, могут даже не признавать соционику. Но инстинкт приводит к такому поведению, которое замечательно устроит дуала и вызовет проблемы у остальных, если те не мазохисты или не любят “преодолевать”, как Жуков.

ВАЖНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Под любовью понимаю чувство, которое побуждает заботиться о втором человеке, отдавать, а не только брать, что-то делать для него хорошего. Любовь может быть основана и на уважении.

В своем высшем выражении любовь бескорыстна.

В этом мире такое редко встречается, если вообще встречается. Всегда будут какие-то примеси корысти. Если есть какая-то самая бескорыстная в этом мире любовь, то это любовь матери к ребенку. Любовь мужчины и женщины как правило уже более корыстна, в ней больше примесей корысти.

Есть еще не любовь, а влюбленность: два человека понравились друг другу. Основа может быть самая разная: от сильного полового влечения до более высоких чувств. Влюбленность обычно длится от месяцев до нескольких лет, после чего либо сменяется равнодушием друг к другу, либо вообще ненавистью, либо постепенно укрепляется уважение, а в идеале – любовь – та, которую описал вначале.

А лично мое мнение на сегодняшний день такое. Влюбленность – это неплохо, особенно для начала, хотя и необязательно, если говорить о семье, о долгосрочных и ладных отношениях. Потому что статистика говорит, что браки, основанные на влюбленности, не были крепче, чем браки, основанные на рассчете. А вот в чем я точно убедился на своем опыте и на опыте других пар:
1. важна психологическая совместимость
2. совпадение целей (чтобы шли в одну сторону, а не в разные)
3. совпадение взаимных ожиданий.