Вопрос: Здравствуйте. Мы решили приобрести жильё. Выбор остановился на квартале Тайнинский в Мытищах. Это метров 600-700 от МКАД. Где-то рядом ТЭЦ-27 (по некоторым данным-это самая чистая в России,но…). Скажите пожалуйста, на сколько небезопасно проживание в данном районе или мои опасения преувеличены?
Спасибо. Марат, Москва.

Ответ: Добрый день, Марат. Спасибо за вопрос. Среди многообразия загрязнителей, поступающих в воздушный бассейн в результате работы ТЭЦ, наиболее распространенными являются твердые частицы, диоксид серы, оксиды азота и угарный газ. Количество и соответствующая структура выбросов зависит от вида топлива и типа котла.

Все выбросы ТЭЦ являются токсическими веществами, негативно воздействующими на организм человека. Полициклические ароматические углеводороды обладают мощным канцерогенным действием (т.е. вызывать рак – онкологические заболевания). Содержащиеся в выбросах тяжелые металлы и микроэлементы могут накапливаться в различных органах человека или, сосредотачиваясь в почвах, сельскохозяйственных растениях, попадать с продуктами питания в организм человека.

Массовые выбросы (оксиды азота, серы, углерода и твердые вещества) воздействуют прежде всего на органы дыхания. Повышение уровня шума влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, вызывая стрессовые состояния.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 “Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов”, ТЭЦ и районные котельные тепловой мощностью 200 Гкал и выше, работающие на угольном и мазутном топливе, относятся ко второму классу опасности с СЗЗ не менее 500 м, работающие на газовом и газомазутном топливе (последний – как резервный), относятся к предприятиям третьего класса с СЗЗ не менее 300 м.

Чтобы достоверно определить степень опасности от пребывания в конкретном помещении или месте, вы можете заказать в аккредитованной лаборатории химический анализ воздуха: 8 (495) 565-37-58

.

.
.
.
.
.

.
.
.
.
.
.