Полезная статья и ценные дополнения в комментариях.

* * *

Большинство покупателей косметики негативно относятся к консервантам, при этом до 99% продаваемой косметической продукции содержит консервирующие ингредиенты. Что представляют собой консерванты, и можно ли без них обойтись?

Консерванты – это вещества, которые обеспечивают сохранность косметики или продуктов питания. Чтобы заглянуть глубже в косметическую кухню, необходимо представить, как происходит порча крема или вашего любимого тоника.

В окружающем нас воздухе постоянно циркулируют незаметные глазу пылинки, которые населены тысячами бактерий, а также несут споры микроскопических грибков.

Каждый раз, когда мы открываем флакон с косметикой, пылинки оседают на поверхности средства, и бактерии получают отличную питательную среду. Перерабатывая компоненты крема или другого косметического продукта, бактерии интенсивно размножаются, придавая средству странный оттенок или запах.

Повышенная влажность и температура только усиливают неприятный процесс. Уже через несколько дней (а в некоторых случаях даже часов) полезных компонентов в креме просто не останется, он будет насыщен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, и применять его окажется бессмысленным или даже вредным занятием.

Чтобы обеспечить сохранность выпускаемой продукции, производители вынуждены активно использовать консерванты: химические вещества, которые обладают антибактериальным и антигрибковым эффектом. Важно отметить, что мир микроорганизмов очень богат, бактерии насчитывают тысячи очень необычных разновидностей. Начать, хотя бы с того, что существуют бактерии, которым необходим кислород и те, которые без него обходятся. Некоторым бактериям для успешного развития необходим определенный водородный показатель (рН), или наличие определенного вещества, которое и составляет основу повседневной “диеты”. Следует отметить, что науке известны консервирующие вещества, которые обладают избирательной активностью, то есть действуют строго против определенных микроорганизмов. Такую избирательность называют спектром действия консерванта. Предсказать, в какой атмосфере будет вскрыт очередной крем, практически невозможно, поэтому в косметике используют консерванты широкого спектра действия – то есть эффективные против большой группы бактерий или грибков.

ПАРАБЕНЫ И ПР. – НАПАСТЬ ИЛИ СПАСЕНИЕ?!

Давайте разберемся. Современной косметологии известно несколько десятков консервантов, которые различаются спектром действия, эффективностью, требованиям к физико-химическим условиям (например, некоторые консерванты приемлемы лишь в водных средствах). В рецептурах косметических продуктов можно встретить такие консерванты, как: кватерниум, сорбиновая кислота, феноксиэтанол, хлоргексидин, хлорксиленол. Но наиболее часто и широко в косметике используют производные мочевины, изотиазолинона, а также парабены.

Производные мочевины обладают хорошей антимикробной активностью, а также смягчают кожу. Сама мочевина – вещество эндогенного происхождения, то есть она синтезируется в организме человека и многих позвоночных животных. Мочевина активно участвует в биохимических путях и процессах выделения. Однако в косметике активно используют производные мочевины – диазолидинил- и имидазолидинилмочевину. Несколько лет назад было показано, что в процессе разрушения эти вещества служат источником формальдегида (он нарушает функции нервной системы, считается токсичным компонентом), поэтому Green Mama отказалась от производных мочевины.

Производные изотиазолинона (метилхлоризотиазолинон (катон CG), метилизотиазолинон) обладают очень широким спектром действия: они предотвращают размножение бактерий, грибков и плесеней. Производные изотиазолинона используют в производстве косметики с 70-х годов прошлого столетия, но до сих пор эти консерванты остаются самыми эффективными. Научные исследования выявили некоторые побочные эффекты этих веществ: метилхлоризотиазолинон при длительном присутствии на коже вызывает раздражение, кроме того, активно проникает в глубокие слои, где может накапливаться.

На основе этих фактов использование производных изотиазолинона допустимо лишь в малых концентрациях, предпочтительно в продуктах, которые не остаются долго на коже (шампуни, гели для умывания). Если консервант использован в креме, то процент ввода должен быть еще более уменьшен. Следует отметить, что в малых концентрациях производные изотиазолинона признаны безопасными консервантами не только в Европе и США, но и в Японии, которая известна самым строгим законодательством в области здоровья потребителей косметики.

Парабены – краеугольный камень современной косметологии. Вокруг этих веществ циркулирует много домыслов, не подкрепленных научными фактами. Вообще, парабены – это группа консервантов, эффективных в отношении грибков и плесеней. Интересно, парабеноподобные соединения можно встретить, например, в бруснике, что позволяет этим ягодам сохранять свежесть долгое время. Без парабенов не обходится ни одно косметическое средство. Парабены используют даже в продуктах питания. Однако несколько лет назад в Великобритании были проведены научные исследования, которые поставили под сомнение безопасность парабенов, связав их с возможной канцерогенной активностью. Эти исследования привлеки внимание не только общественности, но и органов, контролирующих оборот косметической продукции. Несмотря на долгие дискуссии, канцерогенная активность парабенов до сих пор не подтверждена, и согласно законодательству многих стран (в том числе США), парабены признаны безопасными консервантами, как для косметической, так и для пищевой промышленности.

СПИСОК КОНСЕРВАНТОВ

Приводим в порядке увеличения вреда (согласно журналу COSSMA):

  • Бензойная, лимонная, молочная кислоты
  • Бензиловый спирт (Benzyl Alcohol)
  • Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)
  • Парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben и др.)
  • Образующие формальдегид (Diazolidinylurea, DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl Urea и др.)
  • IPBC
  • Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone)
  • МетилдибромоГлутаронитрил (Methyldibromo Glutaronitrile).
РАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВАНТЫ И КОСМЕТИКА БЕЗ ПАРАБЕНОВ

Хотели бы вы пользоваться натуральной косметикой без консервантов? Такое возможно в домашних условиях.

Полезную огуречную маску можно приготовить за несколько минут, правда, неиспользованные остатки придется сразу выбросить, до следующего сеанса они точно испортятся. А вот маску из парафина можно хранить очень долго, правда, натуральной её не назовешь. Еще несколько лет назад косметологи были уверены, что косметика “Без консервантов” – антипод косметики натуральной. Однако технологии не стоят на месте, и сейчас на рынке представлена серия средств “Формула Прованса” (Green Mama), которая предлагает максимально натуральный состав при полном отсутствии искусственных консервантов. За счет чего это стало возможным?

Удивительно, но растения – щедрый источник антибактериальных и антигрибковых веществ. Например, экстракты ромашки, шалфея, календулы, облепихи богаты веществами, которые используют в фармакологии для оказания противовоспалительного действия. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи. Другой пример – эфирные масла (масло чайного дерева, эвкалипта). Они с давних времен известны исключительной антибактериальной и даже противовирусной силой! Помимо воздействий на наши эмоции, поддержания красоты кожи, эссенциальные масла служат натуральными консервантами, которые защищают крем от патогенных микроорганизмов.
Даже комплекс экстрактов и масел с антибактериальным действием еще не гарантирует сохранность косметики. Дело в том, что растительные (природные) консерванты обладают не таким широким спектром действия, как искусственные. Поэтому важно ввести в рецептуру несколько экстрактов или масел в определенной пропорции, подобрав одну, самую эффективную композицию. Именно поиск такой формулы занимает годы лабораторных исследований, а косметику “без консервантов” – чудом косметологии.

О чем расскажет срок годности. Бытует мнение, что срок годности – хороший индикатор натуральности косметического продукта. Например, если срок годности крема составляет 3 или более лет, то продукт вряд ли содержит натуральные компоненты (возможно, в очень малой концентрации), и почти наверняка напичкан консервантами. Когда мы говорим о косметике без консервантов, в которой натуральные вещества составляют от 75 до 99%, то покупатели ожидают очень короткий срок годности, и цифра в 1,5 года (для продуктов “Формула Прованса” от Green Mama) вызывает удивление. Дело в том, что срок годности, указанный на тюбиках и флаконах – это срок, в течение которого косметика может быть предложена к продаже. На полках магазинов косметика представлена в своем первозданном виде (в оригинальной упаковке), поэтому среда внутри флаконов стерильна. После того, как вы первый раз использовали средство, срок годности заметно сокращается, и может составить не более нескольких месяцев. Чтобы средство дольше сохранило полезные свойства, необходимо соблюдать температурный режим (от 0 до 30С), а также не оставлять флакон под воздействием прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Важно не откручивать дозатор, а также избегать контакта пальцев с содержимым флакона.

По материалам greenmama.ru