Без бытовой химии сложно поддерживать чистоту, однако стоит учитывать и тот вред, который она может нанести нашему здоровью. Большинство используемых синтетических моющих средств содержит опасные вещества, вызывающие аллергию, раздражение кожи, воспаление слизистых оболочек глаз и носа, кашель и приступы астмы, и даже онкозаболевания (рак).

Поэтому, если всерьез учитывать влияние на здоровье, то многие моющие и чистящие средства, порошки, аэрозоли, жидкости и пр. бытовую химию лучше заменить натуральными или хотя бы менее опасными аналогами. И сделать это не так сложно. Экологичных и безопасных средств в нашем распоряжении полно.

Безопасные и экологичные средства для мытья и уборки

1. Сода – проверенное веками безопасное чистящее средство. Единственное ограничение – она абразивна, то есть ей нельзя тереть полированные или покрытые краской поверхности – может слегка поцарапать. Эмаль тоже “боится” соды, поэтому эмалированную посуду этим порошком тереть не стоит, лучше – горчичным порошком.

Соду можно использовать для мытья холодильников и устранения неприятного запаха из них (она впитывает в себя запахи), ей можно чистить сильно испачканные и дурно пахнущие ковры, обивочные материалы, мебель. Сода также смягчает ткани и удаляет некоторые виды пятен. Пищевая сода смягчает жесткую воду, так что с ее помощью можно принять расслабляющую ванну. Сода может применяться в качестве дезодоранта для тела (подмышек, например). Ее можно использовать и как средство от накипи.

2. Горчица превосходно отмывает посуду, в том числе от жировых загрязнений. Достаточно купить горчичный порошок в магазине или можно даже воспользоваться готовой горчицей. Лучшего натурального средства для мытья посуды не придумаешь!

3. Уксус – просто палочка-выручалочка:

– прекрасно дезинфицирует, убивает бактерии (чистый уксус можно смело использовать для дезинфекции туалета);

– очищает плитку, кафель (только после обработки плитки чистым уксусом следует проветрить помещение);

– им можно отлично вымыть окна (чтобы сделать “жидкость для мытья стекол”, достаточно разбавить две чайные ложки уксуса в литре воды);

– удаляет накипь (налейте в чайник вместе с водой немного уксуса, помешайте, прополоскайте – и готово!);

– освежает цвет ковров (применяйте уксус в разбавленном виде, чистите щёткой);

– уксус может удалять даже известковый налёт – правда, если только его применить сразу же после появления этого налёта.

4. Хозяйственное мыло – старый добрый знакомый – бесспорный лидер среди мыл: вечно живое, неистребимо популярное, 100% натуральное, полностью органически перерабатываемое (так как состоит из природных жиров), которое, к тому же, ещё и очищает, удаляет бактерии, моет… Настоящая находка!

5. Стиральный порошок без вредных компонентов можно за копейки сделать из КАЛЬЦИНИРОВАННОЙ соды, которая продается в бытовой химии. Просто добавьте к ней мыльной стружки, натерев мыло на терке. Будьте осторожны: кальцинированная сода довольно едкая и очень сильно сушит кожу рук, поэтому с порошком и его раствором имейте дело только в перчатках!

6. Если вам вдруг захотелось начистить до блеска посуду или помыть стекла, есть такой фрукт, который без труда (а также и без всякой химии…) с этим справится – это лимон! Более того, вы также можете использовать его и для удаления пятен ржавчины с посуды, и для полирования столового серебра.

7. Любителям приятных запахов следует перейти с вредных освежителей воздуха на натуральные природные масла и эфирные масла (лимон, эвкалипт, ель, апельсин, лаванда и множество других). Для того, чтобы освежить воздух в помещении, можно использовать специальные ароматические лампы, которые включают максимум на 20 минут, закапав туда предварительно лишь несколько капель эфирного масла.

8. Масло льна служит для полировки деревянной мебели и глиняной посуды.

9. Вантуз (резиновое сантехническое приспособление для прокачки труб) может справиться с засорившимся санузлом не хуже, чем специальные химические средства. Сейчас делают достаточно удобные вантузы, которыми без особого труда даже домохозяйка сможет самостоятельно прокачать легкий засор в раковине или ванной.

Если все-таки покупаете бытовую химию, то учтите следующее

Основную опасность представляют:

Анионные ПАВ (моющие средства и стиральные порошки). Поверхностно-активные вещества (ПАВ) очищают посуду и поверхности от грязи (моющие средства), а также используются в стиральных порошках. ПАВ бывают трех основных видов: анионные, катионные и неионогенные. Самые опасные – анионные (А-ПАВ). Они вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Имейте в виду, при использовании моющих средств ПАВ попадает к вам в организм, так как даже десятикратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает посуду от химикатов. Чтобы уменьшить вредное воздействие, используйте средства, в которых содержание ПАВ не превышает 5%.

Гипохлорит натрияsodium hypochlorite (отбеливатели). Хлор очень опасен, а данное химическое соединение весьма нестойкое и легко «отпускает» хлор. Он является причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Нашатырный спирт (чистящие вещества для стеклянных поверхностей): приводит к раздражению глаз, дыхательных путей, вызывает головные боли.

Фенолы и крезолы (бактерицидные вещества) очень едки, вызывают диарею, головокружение, потерю сознания и нарушение функций почек и печени.

Нитробензол (в полиролях для полов и мебели): вызывает обесцвечивание кожи, одышку, рвоту, а в особо тяжелых случаях – смерть; воздействие этого вещества вызывает раковые заболевания, оно является причиной врожденных дефектов у детей;

Формальдегид (консервант в различных продуктах): является канцерогеном; вызывает сильное раздражение глаз, горла, кожи, дыхательных путей и легких.

Нефтяные дистилляты (в полиролях для металлических поверхностей): кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения; долговременное воздействие ведет к нарушениям функционирования нервной системы, почек, органов зрения и к кожным заболеваниям.

Кроме того, старайтесь избегать химических продуктов со следующими обозначениями:

маркировка вредной бытовой химииРАЗДРАЖАЮЩИЙ
Как правило, этот значок можно найти на баночках с различными чистящими и моющими средствами.

При попадании в глаза и на кожу такой продукт может вызвать зуд, раздражение и даже воспаление.

Следует не допускать попадания в глаза, а также тщательно мыть руки после работы с этим веществом.

Старайтесь также работать в хорошо проветриваемых помещениях – испарения этих продуктов могут вызывать кашель и воспаление дыхательных путей.

вредная бытовая химияВРЕДНЫЙ
Этот значок чаще всего встречается на упаковках с растворителями, лаками и красками.

Он говорит о том, что продукт содержит одно или несколько вредных или токсичных веществ.

.

.

.

значки вредной бытовой химииЕДКИЙ
Едкими могут быть, например, различные средства по очистке канализационных труб.

Предупреждающий значок говорит о том, что в состав продукта входит щелочь или кислота в большой концентрации.

А значит, при попадании на кожу средство может вызвать тяжелые ожоги и серьезные повреждения кожи, мышечной ткани и слизистой оболочки.

При работе с такими продуктами надо обязательно одевать перчатки.

вред бытовой химииОПАСНЫЙ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Этот символ предупреждает о вредности продукта для природы.

В его состав могут входить вещества, создающие угрозу для жизни живых организмов – водных и наземных.

.

.

.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:

– Не используйте аэрозольные баллончики, в них содержатся вредные пропелленты.
– Тщательно ополаскивайте и смывайте средства бытовой химии, чтобы не контактировать с оставшимися на предметах активными веществами.
– Чаще проветривайте помещение и при возможности установите в квартире очиститель воздуха.
– Избегайте прямого контакта с агрессивными веществами, используйте хозяйственные перчатки и защитные кремы.
– Переходите на натуральные средства бытовой химии.

Если есть возможность, используйте перечисленные выше безопасные альтернативы химическим веществам.

Использованы материалы: www.greenpeace.org