Вначале прочитайте шесть советов статьи. Затем посмотрите дополнения в комментариях.
Излучение мобильного телефона оказывает влияние на здоровье. Но трубка не причинит вреда, если следовать элементарным правилам безопасности ее использования. А они довольно просты, и, если придерживаться этих советов, вред от СВЧ-излучения сотового телефона сведётся к минимуму. И гипотезы некоторых исследователей о том, что мобильники могут явиться причиной раковых опухолей и болезни Альцгеймера, уже не будут вызывать панический страх и желание немедленно избавиться от надоедливо “пищащего” в кармане прибора.
Чтобы минимизировать риск возможного вредного воздействия излучения волн от работающего сотового телефона, по возможности следует:
1 – Ограничить время и частоту использования телефона. Всё-таки нужно помнить, что мобильник – это не стационарный безопасный телефон, по которому можно было говорить часами. Более 2-3 минут за один вызов и более 10-15 минут в день разговаривать по мобильнику не следует.
2 – Стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём (лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение (свойства и воздействия которого на человека до сих пор ещё в полной мере не изучены) многократно усиливается.
То же самое, кстати, относится и к сельской местности, где вдалеке от антенн также нередко наблюдается плохой приём мобильной связи.
3 – Реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях (машина, дом), так как излучаемые им волны могут отражаться стенами и покрытиями, что в несколько раз усиливает облучение.
4 – Имейте в виду, что беспроводной способ передачи данных от одного мобильника к другому, разработанный под маркой Bluetooth, прибавляет мобильному телефону дополнительную силу излучения. Поэтому пользуйтесь проводной гарнитурой.
5 – Не прикладывайте мобильный телефон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети (это бывает при самом включении телефона и при очень плохом приёме). В этот момент он излучает больше всего, вредит, так сказать, по максимуму.
6 – И, наконец, избавьте себя от пагубной привычки спать рядом с сотовым телефоном (тем более класть включенный, работающий (а, значит, постоянно излучающий!) мобильник под подушку!). Обязательно выключайте его перед сном!
Ну, а если вы привыкли использовать мобильный телефон в качестве будильника, то лучше отложить его в дальний угол вашей спальни.
Это не только значительно снизит риск вашего облучения телефоном во время безмятежного сна, но и намного повысит вероятность вашего успешного пробуждения. Ведь для того, чтобы выключить будильник, вам обязательно придётся подняться с постели.
Хотя напоследок стоит заметить, что встроенный в большинство современных мобильных телефонов будильник срабатывает и в том случае, если вы выключите телефон, и это, безусловно, простое и мудрое решение разработчиков. Так что совсем необязательно доставать с чердака старый бабушкин будильник.
Обновлено 03.12.2018.
Это ещё не всё!
Cм. Опасная бытовая техника
Хорошая статья, спасибо огромное!
Полезная статья, благодарю, нравится сайт, на многие вопросы возникающие нашла ответы
Сотовые телефоны вредны, однозначно. Только большинству людей по барабану их вред: они как разговаривали, так и будут разговаривать по мобильнику внутри помещений, в машине и т.д. – вопреки всем этим рекомендациям. К тому же, армии производителей и продавцов начхать на то, вреден будет для вас мобильный или нет: им главное – сбывать телефоны и срывать свой куш. Им невыгодно говорить о вреде мобильных, поэтому они так и будут высказывать отговорки типа: “Вредное влияние телефонов не до конца изучено”, “У нас нет достоверных данных о вреде” и т.п.
Придерживайтесь приведенных в статье рекомендаций!
А я бы так перефразировал заголовок:
Мобильный телефон не причинит вреда, если…
им не пользоваться.
Системы сотовой связи и беспроводного интернета создают фоновое электромагнитное излучение в тысячи раз выше фонового. Даже если я выключу на ночь свой мобильник, через окно выходящее на высотку с антеннами мобильных станций продолжится угнетение организма электромагнитным излучением всех операторов мобильной связи и беспроводного интернета в районе. А если какой нибудь хмырь с 1 этажа из глубины двора со слабым приемом будет сидеть в мобильном интернете? Базовая станция ведь автоматически поднимает мощность для абонентов со слабым сигналом. Спрашивается, а нафига мне, с антенной базовой станции в 120 метрах прямой видимости, портить здоровье, чтобы у чужого дяди был устойчивый прием???
спасибо за полезную информацию. не буду больше спать с телефоном!
Хорошие рекомендации. Позволю себе еще немного дополнить:
1. Детям разрешайте пользоваться мобильным телефоном только в экстренных случаях.
2. Во время разговора держите телефон на расстоянии в одного метра. Лучше всего использовать проводную гарнитуру (она гораздо предпочтительнее беспроводной).
3. Не носите включенный телефон в карманах одежды. Лучше – в сумке.
4. SMS предпочтительнее разговоров.
5. При разговоре регулярно менять ухо.
8. От разговаривающего по «мобильнику» человека держитесь на расстоянии не меньше метра.
Поэтому не стоит разговаривать по телефону в общественном транспорте и толчее – дабы не вредить окружающим.
Длительное использование мобильного телефона может нагревать мозг человека до одного градуса!!! Спасибо за статью.
К сожалению не было выше упомянуто то, что мобильный телефон может быть вреден как физическое тело – то-бишь – Надо опасаться телефона в руке нападающего недруга и укрываться от него всеми возможными способами вплоть до падания на землю и ударов кулаками о покрытие, на которое упали. В противном случае стальной корпус карманного друга вашего недруга может осуществить пролом черепной коробки и будет прямой доступ к вашем мозгу.
И не стоит забывать о тех маленьких дамских телефончиках, ибо и они могут нанести непоправимые последствия.
Некоторым нельзя читать такие статьи.
Осмыслить статью и принять разумные меры им лень, а чтобы сгладить неприятное впечатление, приободриться и спокойнее закрыть глаза на возможные нежелательные последствия, они начинают высмеивать информацию или автора, выставлять все в нелепом свете.
Действительно, страусиная политика проще.
Боюсь, что всем, чьи комментарии здесь остались, читать эти статьи вредно. Также боюсь, что альтернативное статье мнение здесь просто удаляется. Но проверим.
База не поднимает мощность ради одного абонента, да и ради всех остальных тоже – у нее фиксированная мощность. Сам телефон – да, может. Точнее, может снизить мощность относительно номинальной.
“Интенсивность излучения падает в 4 раза на каждые 10 см расстояния!” – это просто от незнания физики. В открытом пространстве мощность на квадратный сантиметр падает вчетверо при удвоении расстояния. База мощностью 20 вт (реальная цифра) на расстоянии 120 м с учетом направленных свойств антенны даст 0,1 милливатт на квадратный метр. Солнышко на тот же квадратный метр светит примерно в десять миллионов раз сильнее. Даже проводка в стене – и та в сотню раз переплевывает базу.
Сам мобильник существенно сильнее облучает (ввиду близости), но мозг на один градус он нагреть не в состоянии. Проверить легко – берете килограмм мяса, даете ему полежать несколько часов для выравнивания температуры, меряете ее, кладете мобильник и звоните. Через час снова меряете. Результат будет раз в сто меньше заявленного (и ниже разрешения всех бытовых термометров) и раз в сто больше реального повышения температуры мозга, поскольку через мозг протекает изрядное количество крови.
Да, и просто лежащий мобильник не излучает постоянно, а делает это короткими посылками примерно раз в три минуты. Убедиться в этом просто – положите мобильник рядом с хреновой комповой акустикой и послушайте.
Бояться можно чего угодно, особенно того, чего не знаешь. Но лучше бояться обоснованно. Лично меня автомобили и грипп пугают гораздо сильнее.
В свое время и ДДТ считался безопасным (да и по сей день широко применяется в сельском хозяйстве некоторых стран Азии – мировых поставщиков).
Так что будьте осторожнее: “нет дыма без огня”!
Ученые из Ярославля проводили исследование влияния излучения мобильного телефона на прорастание луковиц. Результат – полный абзац… В несколько раз повышается количество мутаций, появляются многоядерные клетки и всякое такое.
А ВОЗ признала, что мобильники являются причиной рака мозга. При этом заодно выяснилось, что некоторые ученые получали взятки от сотовых операторов, чтобы не публиковали результаты исследований. (с сайта izluchenie.net ) Не просто так же они деньги тратили. Ну и какие ещё доказательства нужны, чтобы понять, что мобильник вреден?
Мне очень понравилось. Но возник вопрос: когда я иду спать, я кладу телефон в угол кровати в включенном состоянии. Это мне сильно грозит?!
Во-первых, важно, какая марка и модель телефона, но, даже уточнив это, вы услышите разные мнения от разных специалистов. Поэтому хотите быть уверенной – не кладите его рядом с постелью.
Сейчас 21-й век. Похоже, лишь на том, как будет вымирать наше поколение, можно будет достоверно установить, какая трубка вреднее: мобильная или курительная… А там еще и всякие Wi Fi технологии.
Что радиоизлучение вредно, стало известно вскоре после появления радаров, и страдают в первую очередь те же органы, что и от ионизирующих (зрение, половые органы, селезенка – только плюc нервная система)
А знает ли кто из читателей, с какой все-таки частотой мобильник посылает сигналы на базу? – тут сказано про 3 минуты, но ведь информацию о сети он обновляет куда чаще.
Какова длительность и интенсивность этих сигналов?
Насчет эксперимента с хреновыми наушниками я не очень понял – наушники надел, антенну к ним поднес, но ничего не услышал. Да и разве гигагерцовый сигнал наушниками услышишь! Может, какие-то bluetooth наушники нужны?
Мобильник раз примерно в 3 минуты действительно посылает сигнал длительностью около 1 с, то есть работает как передатчик, что наиболее вредно. В остальное же время он работает только на приём, и информация о сотовой сети (уровне сигнала) формируется только на основе принимаемых слабых сигналов базовой станции. А для того, чтобы услышать, как мобильник передаёт сигнал, лучше положить его рядом с устройством, имеющим звуковой усилитель.
Много лет, будучи подростком спала с мобилкой под подушкой… РЕЗУЛЬТАТ: наисильнейшие головные боли. Впоследствии в качестве эксперимента решила класть его на ночь в самый дальний угол или коридор, через год – головные боли как рукой сняло! Теперь меня уже никто и ничто не убедит в том, что мобилка так уж безопасна!!!! Спасибо за статью!
Излучает чаще и сильнее во время соединений.
Есть такая функция: “Режим в самолете”, включите ее и ложите свой телефон без каких-либо опасений под подушку или куда вы там его кладете 🙂
У меня был телефон со слабой батарейкой и слабым сигналом сети. Что хочу этим сказать – волосы выпали проплешинами на голове. Через месяц начали выпадать. Советую для профилактики репейным маслом голову промыть хотя б 1 раз в полгода!!! Хуже не будет.
я не верю в это потомучто я 100раз таскала тилифон в кармане нечего неслучилось
Не верь.
После родов начали сильно выпадать волосы. сколько я разных витаминов пила и чем только ни лечила волосы, никаких изменений не было. Волосы выпадали прям большими пучками. И это меня ужасало. Не знаю почему… но решила не ложить телефон больше под подушку (мне так спать удобней. будильник прозвенел, быстренько отключила, чтоб детей не разбудить и пошла дела делать) наверно дня через три-четыре заметила, что волосы перестали выпадать практически. Вот так вот))) Теперь телефон кладу на пол.)))
Как тут уже отписывались – сейчас рядом куда больше всяких излучений (вышки связи, wi-fi точки и т.д.) И если я отключу телефон, то большой роли это не сыграет. У меня получается так, что приходится пользоваться двумя телефонами – и оба ношу в карманах. Ничего плохого не заметил. Выбирайте телефон с низким уровнем SAR и будет всё нормально.
Прежде чем что-то сможете “заметить”, пройдет, возможно, 10-15 лет.
Спасибо (як чахон ташаккур)
Благодарю за статью!
Я вот уже около восьми лет много пользуюсь телефоном, и нет проблем, пользуюсь громкой связью, не сую в уши наушники и телефон – это самое главное.
Зная это, буду теперь по-другому поступать.
Каждый раз читая комменты поражаюсь насколько надо быть тупым и безграмотным, чтобы написать такое.
Про выпадающие от мобильника волосы и нагрев мозга на 1 градус повеселило )))
Сравнение радара и мобильника вообще нонсенс. Это как сравнить лазер для резки металла и обычную лампочку. Лазер и лампочка излучают световое излучение в видимом диапазоне. Лазер способен перерезать человека пополам, но это совсем не значит, что лампочка настолько же опасна.
От излучения телефона лишь мозг массой несколько граммов может нагреться на 1 градус, да и то, если он не будет закрыт черепной коробкой (которая поглотит большую часть излучения), и по нему не будет циркулировать кровь.
Скажите, пожалуйста: я уснула, у меня на руках был телефон, и я под ней лежала 6 часов. Мне от этого плохо будет из-за радиации? Спасибо заранее.
Над ней, хотела написать, лежала 6 часов.
Что-то плохое будет, скажите, пожалуйста?
6 часов – ничто, можете не беспокоиться. Вот если бы 6 лет…
Спасибо большое за отличные материалы!
Мой телефон помогает уснуть! Я не знаю,но именно мой телефон помогает мне уснуть. Вообще без телефона надо жить,пока есть время, потом уедешь в будущем куда-нибудь.
Вообще своим телефоном не пользуюсь, очень редко. Только ложу на ночь и засыпаю.Не знаю, но спать с гаджетом – это рай.
Здравствуйте,можно ли заряжать планшет и пользоваться WI-FI`ем ?при этом он в режиме самолета.Есть вред?
А вреден ли телефон при обычном использовании, в смысле, когда сидишь Вконтакте или лежит заблокированный телефон в кармане или возле меня. Заблокированный, но не выключенный. Ну вообще когда не разговариваешь, а просто сидишь-играешь, есть ли какое-то излучение? Идет радиация?
Да, излучение есть во включенном состоянии мобильного телефона, при этом оно умеренное.
Оно очень сильно увеличивается в момент созвона – во время установления связи с абонентом.
Также излучение усиливается в местах с плохим доступом сигнала (метро, сельская местность и т.п.)
Про Wi-Fi тут писали на http://vperedi.ru/archives/2257 – прочтите.
Если мозг в меру варить сотовым, то он не так сильно сварится, как у тех, кто постоянно это делает целыми днями напролет.
Брал у коллеги приборы, измеряющие силу электромагнитного излучения. Автор статьи – молодец, почти все точно написал.
Есть дополнения:
1) При отправке вызова не прикладывать телефон сразу к уху, пока не пойдут гудки, т.к. в момент отправки вызова излучение максимальное.
2) Стационарный телефон не безопасен. Он сильно излучает в коротковолновом диапазоне из динамика трубки всегда, так что говорить долго по нему тоже не советую.
Под стационарным телефоном вы, видимо, подразумеваете БЕСПРОВОДНОЙ ПЕРЕНОСНОЙ телефонный аппарат?
Я уже 3 года лежу с ним (он всегда у меня под подушкой или иногда я над ним), что со мной тогда будет? Пожалуйста, ответьте на вопрос! Заранее спс!
Ответить можно так: с этого дня перестаньте лежать с ним в обнимку, а также учитывайте прочие рекомендации статьи и из комментариев.
Очень помогло, спасибо большое.
Очень круто!
На момент 2016-го завершено многолетнее исследование, подтвердившее повышенный риск возникновения рака от излучения мобильных устройств – hitech.vesti.ru/news/view/id/9390
Читаю эту статью с телефона лол
Статья хорошая и познавательная, спасибо. Мне 14 и кажется я зависима от телефона. Телефон купили 6 месяцев назад. Он хороший, со всеми возможностями. Раньше, до этого, я всегда находила себе занятие и скучно никогда не было, а теперь.. Стоит отложить телефон хотя бы на час и я не знаю что делать. Не могу без него. Понимаю, что вредно и стараюсь как можно меньше сидеть, но получается это с трудом. Помогите пожалуйста кто-нибудь избавится от этой вредной привычки.
Ангелина, попробуйте пользоваться вместо этого простым телефоном, который вы будете использовать по назначению, а не во вред себе.
И развивайте в себе силу воли, находите радость в более естественных занятиях, тогда вскоре и ваш нынешний телефон не будет засасывающей угрозой для вас. А сила воли у вас есть, раз вы задали этот вопрос, надо просто развивать ее. Для этого хорошо подходит, например, йога – почитайте древний трактат “Бхагавад-гита” – vedabase.com/ru/bg
Скажите, если постоянно держать телефон на зарядке-это ему повредит? Просто я не могу понять что с ним. Если он не на зарядке, но полностью заряжен- мне звонят- я не успеваю сказать “алло” он у меня отключается. А если он у меня в розетке- я могу говорить
Так это вопрос не сюда – здесь, скорее, о том, как остаться в живых, пользуясь им.
В чем-то согласен с автором материала. Но т.к. работа на мобильном целый день, то избежать его никак нельзя, ежели только смена работы…
Да, конечно. Это очень хороший совет. Потому что, если мы будем долго сидеть в телефоне, все станет намного хуже, и жизнь может скатиться. Спасибо вам за ваши советы! Я очень вам благодарна, потому что я раньше об этом не знала, теперь буду знать, спасибо!
В нашем современном мире все опасно, но к сожалению без телефонов тоже нельзя. Если только жить в лесу и отключиться от всего мира.
Или жить пусть даже и в городе и с телефоном, но соблюдать описанные меры предосторожности.
Этот сайт очень хороший.А я с некоторыми не согласна, телефон – это вред здоровью. Во-первых, возникает зависимость, а еще есть такая болезнь Альцгеймера. У моей подруги была уже такая, и она жива, она вылечилась. Спасибо за внимание, и ещё – это очень опасно.
Понравился комментарий про мытье головы репейником. Все правильно. Мойте голову репейником почаще и не парьтесь. А хотя что говорить, все всё равно пользуются.
Вполне полезная статья.
Заодно тогда уж: Опасная бытовая техника