Свежее уточнение: В комментариях появились примеры из жизни про рак слюнной железы и не только…

Излучение мобильного телефона оказывает влияние на здоровье.
Но трубка не причинит вреда, если последовать шести правилам безопасности.

Эти советы довольно просты, и, если придерживаться их, вред от СВЧ-излучения сотового телефона сведётся к минимуму. И гипотезы некоторых исследователей о том, что смартфоны могут явиться причиной раковых опухолей и болезни Альцгеймера, уже не будут вызывать панический страх и желание немедленно избавиться от надоедливо “пищащего” в кармане прибора.

Чтобы минимизировать риск возможного вредного воздействия излучения волн от работающего сотового телефона, по возможности следует:

1Ограничить время и частоту использования телефона. Всё-таки нужно помнить, что смартфон – это не стационарный безопасный телефон, по которому можно было говорить часами. Более 2-3 минут за один вызов и более 10-15 минут в день разговаривать по мобильнику не следует.

2 – Стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём (лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение (свойства и воздействия которого на человека до сих пор ещё в полной мере не изучены) многократно усиливается.

То же самое, кстати, относится и к сельской местности, где вдалеке от антенн также нередко наблюдается плохой приём мобильной связи.

3Реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях (машина, дом), так как излучаемые им волны могут отражаться стенами и покрытиями, что в несколько раз усиливает облучение.

4 – Есть мнение, что лучше пользоваться проводными наушниками, в связи с тем что беспроводной способ передачи данных Bluetooth может добавлять электромагнитного излучения. Но тема эта сложная. Тем, кто хочет углубиться в нее на научной основе, можно почитать следующий обзор. А ниже мы приведем одно важное уточнение – о том, в каком случае и проводные наушники могут излучать повышенное электромагнитное поле.

5Не прикладывайте смартфон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети (это бывает при самом включении телефона и при очень плохом приёме). В этот момент он излучает больше всего, вредит по максимуму.

6 – И, наконец, избавьте себя от пагубной привычки спать рядом с сотовым телефоном, а тем более – класть включенный, работающий (а, значит, постоянно излучающий!) мобильник под подушку! Обязательно выключайте его перед сном или хотя бы отключайте его передатчик!

Еще, если вы привыкли использовать мобильный телефон в качестве будильника, можно отложить его поодаль от себя. Это не только значительно снизит риск облучения телефоном во время безмятежного сна, но и намного повысит вероятность вашего успешного пробуждения. Ведь для того, чтобы выключить будильник, вам обязательно придётся подняться с постели.

P.S. Полезные дополнения прозвучали в комментариях:

“Хорошие рекомендации. Позволю себе еще немного дополнить:

1. Детям разрешайте пользоваться мобильным телефоном только в экстренных случаях.

2. Во время дозвона и разговора держите телефон на расстоянии: используйте громкую связь или проводную гарнитуру (она предпочтительнее беспроводной). Если это невозможно, регулярно меняйте ухо при долгом разговоре.

3. Не носите включенный телефон в карманах одежды. Лучше – в сумке.

4. SMS предпочтительнее звонков и разговоров”.

Напоследок небольшое исследование эколога Вадима Рукавицына – он обнаружил, что даже проводные наушники могут быть вредны ВО ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ телефона:

“Есть ли разница между беспроводной и проводной гарнитурой? Может, они тоже являются источниками электромагнитного излучения? Попробуем сегодня разобраться. Для ответа на этот вопрос я сам провел измерения своим прибором для контроля электромагнитного излучения. И вот что у меня получилось.

В случае разговора или в момент соединения с абонентом, в то время как сам телефон излучает довольно сильно, ни проводные наушники, ни гарнитура Bluetooth не создавали сильного электромагнитного поля, что прекрасно. Но всё же между ними есть одно довольно значительное различие.

Если телефон стоит на зарядке, то излучение от него также сильно возрастает. И при подключении к нему наушников излучение от них тоже начинает превышать норму.

Однако при подключении гарнитуры Bluetooth к телефону, подключённому к зарядке, сама гарнитура остаётся безопасной, в то время как телефон становится источником сильного электромагнитного излучения.

Какой из этого можно сделать вывод? Если у вас беспроводная гарнитура, то пользуйтесь ей сколько и когда угодно. Если же у вас проводные наушники, то лучше сначала зарядить телефон, а потом уже слушать музыку или разговаривать с родственниками, а не делать это во время зарядки”.

Пишите и свои дополнения в комментариях!