Обновлено 01.09.2017.
Вначале прочитайте статью.
Затем посмотрите дополнения в комментариях.

* * *

Излучение мобильного телефона оказывает влияние на человека. Но трубка не причинит вреда, если следовать элементарным правилам безопасности ее использования. А они довольно просты, и, если придерживаться этих советов, вред от СВЧ-излучения сотового телефона сведётся к минимуму. И гипотезы некоторых исследователей о том, что мобильники могут явиться причиной раковых опухолей и болезни Альцгеймера, уже не будут вызывать панический страх и желание немедленно избавиться от надоедливо “пищащего” в кармане прибора.

Чтобы минимизировать риск возможного вредного воздействия излучения волн от работающего сотового телефона, по возможности следует:

1 – Ограничить время и частоту использования сотового телефона. Всё-таки нужно помнить, что мобильник – это не стационарный безопасный телефон, по которому можно было говорить часами. Более 2-3 минут за один вызов и более 10-15 минут в день разговаривать по мобильнику не следует .

2 – Стараться по возможности не использовать телефон в тех местах, где наблюдается плохой приём (лифт, подземные помещения, транспорт и т. д.), так как при плохом приёме мобильный телефон пытается найти антенну-передатчик, и из-за этого его излучение (свойства и воздействия которого на человека до сих пор ещё в полной мере не изучены) многократно усиливается.

То же самое, кстати, относится и к сельской местности, где вдалеке от антенн также нередко наблюдается плохой приём мобильной связи.

3 – Реже использовать мобильный телефон в закрытых помещениях (машина, дом), так как излучаемые им волны могут отражаться стенами и покрытиями, что в несколько раз усиливает облучение.

4 – Имейте в виду, что беспроводной способ передачи данных от одного мобильника к другому, разработанный под маркой Bluetooth, прибавляет мобильному телефону дополнительную силу излучения. Поэтому пользуйтесь проводной гарнитурой.

5 – Не прикладывайте мобильный телефон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети (это бывает при самом включении телефона и при очень плохом приёме). В этот момент он излучает больше всего, вредит, так сказать, по максимуму.

6 – И, наконец, избавьте себя от пагубной привычки спать рядом с сотовым телефоном (тем более класть включенный, работающий (а, значит, постоянно излучающий!) мобильник под подушку!). Обязательно выключайте его перед сном!

Ну, а если вы привыкли использовать мобильный телефон в качестве будильника, то лучше отложить его в дальний угол вашей спальни.

Это не только значительно снизит риск вашего облучения телефоном во время безмятежного сна, но и намного повысит вероятность вашего успешного пробуждения. Ведь для того, чтобы выключить телефон-будильник, вам обязательно придётся подняться с постели.

Хотя напоследок стоит заметить, что встроенный в большинство современных мобильных телефонов будильник срабатывает и в том случае, если вы выключите телефон, и это, безусловно, простое и мудрое решение разработчиков. Так что совсем необязательно доставать с чердака старый бабушкин будильник.