Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.
Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.
Коварство афлатоксинов
Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.
Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.
Важные подробности
Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.
Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.
Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.
Что делать? Советы дотошному покупателю
Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.
Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).
Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.
Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.
Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.
В комментариях можно поделиться своим опытом, если уже сталкивались с афлатоксинами в орехах!
Юлия Борта, АиФ Про Здоровье
Обновлено 08.04.2020
13.08.2008
Да действительно к покупке продуктов нужно подходить очень тщательно. Ни на рынке, ни в супермаркетах мы не застрахованы от некачественных продуктов. Ваши статьи помогают и напоминают нам, покупателям, быть более внимательными при покупке, а мой совет – прожаривайте семечки и орехи, но не до бурого цвета, а до ощущения сухости, тогда и семечки лучше грызутся и орешки становятся более вкусными.
20.03.2010
Действительно. Неделю назад у меня был приступ. Врач скорой быстро диагностировала острую алкогольную интоксикацию (от 100 граммов водки) и записала меня в сердечники и гипертоники, на что собственно никогда не жаловался и предрасположенности не имел. Позднее, на биорезонансной диагностике был выявлен афлатоксин в организме в значительной дозе, который на фоне алкоголя и вызвал приступ. Вечером до приступа сгрыз мешок фисташек. Будьте внимательны к еде и диагнозам врачей скорой помощи.
21.10.2011
Афлатоксины – очень опасны, особенно в орехах. Моя супруга съела 15-20 грецких орехов, где была плесень, после этого она прилегла отдохнуть, это был день, через 4-5 часов я её начал будить, разбудил, но она проснулась неадекватным человеком: большие зрачки, и абсолютно не реагирует ни на что. Вызвали скорую, они были в шоке, такого ещё не видели, они не могли ей сделать укол, она билась, кусалась и т.д., такое впечатление, как в нее вселился бес, было очень страшно. После этого отвезли в больницу, где ей начали делать промывку крови, то есть капельница, но она не поддавалась на уколы, её опять же связывали и руки и ноги, а она кричала и билась и била тех, кто попадался под руку, вообще было очень-очень страшно…Потом после суток успокоилась и пришла в себя после двоих суток, в неведеньи, где она и как всё произошло…Слава Богу, всё обошлось…Будьте очень внимательны! Берегите себя и своих близких!
20.02.2012
Анатолий, у вас очень интересная история, дело в том, что мы снимаем документальный фильм “Среда обитания”, где есть сюжет про отравления. Было бы замечательно, если бы вы насколько это возможно скорее ответили мне на e-mail: karinochkaa@mail.ru. Заранее признательна вам.
16.04.2012
Почему вопрос проверки пищевых продуктов, в данном случае орехов, на наличие афлотоксина, перекладывается государством на плечи отдельных потребителей, да ещё и на его кошелёк? Какую роль и место занимает в вопросе поставок на рынок России Минторг и Санэпидемслужба? Неужели только деньги собирают с оптовых поставщиков?
15.02.2013
Рядом со станцией Перово в Москве все магазины, которые торгуют орехами наразвес, берут орехи с истекшим сроком годности и расфасовывают в фальшивые упаковки, а потом заклеивают их скотчем, а под скотч для отвлечения внимания кладут ценник.
22.02.2014
Есть хорошая книга Кэмпбелл Китайское исследование. Там как раз сказано о действии афлатоксина на тех, кто потребляет большое количество животного белка. Сведения не особо распространяются, так как противоречат интересам мясной и мясомолочной промышленности.Самое интересное, что на вегетарианцев это ужасное вещество не действует.
23.12.2014
Я как раз читаю книгу “Китайское исследование” там и столкнулась с термином “Афлатоксин”. Очень жалко, что многие люди не знают об опасных продуктах и дают их своим детям.
03.04.2016
Книгу “Китайское исследование” на помойку. Ни одного проверенного факта.
03.04.2016
Анатолий, она бесновалась не от орехов!!! От бесов!
20.09.2016
Благодарю, кое-что почерпнула. Всегда выбрасываю продукты, при малейшем появлении плесени, знакомая отравилась именно съев горстку лесных орешков.)
17.10.2017
на днях купила орехи забыла в пакете полтора недели когда отколола то увидела плесень в свежом орехе они на вкус горькие и желтоватые а некоторые на вкус нормальные без плесени
17.10.2017
рисковать зачем взяла и выкинула даже легче стало на душе.
02.08.2018
Три дня назад меня знакомая угостила чучхеллой, привезённой из Адлера. Пока ехали домой в машине мы её ели. Младший сын пожаловался, что проглотил горький и невкусный кусок. Я взяла его часть этой чучхелы, а там внутри на орехе плесень серо-голубая. Я теперь очень переживаю за детей, ведь мы все в том её ели , только младший почувствовал её, а мы со старшим доели и ничего не почувствовали. Как вы думаете , стоит какие-то меры принимать или уже поздно?
03.08.2018
В случае отравления афлатоксинами оно бы не осталось незамеченным. Меры – впредь не есть плесневое.
27.12.2018
Почему нигде нельзя найти фото зараженных плесенью орехов,арахиса к примеру?
27.12.2018
В статье это объяснялось. На арахисе, миндале, косточках абрикоса плесень часто незаметная, но афлатоксины она дает.
28.04.2019
Как это все больно,я сама оклемалась,а внука пришлось везти в больницу.в магазине лишь бы продать.как подать в суд на продажу некачественного товара?
28.04.2019
Да, это беда! Задайте свой вопрос на форуме ОЗПП (Общества защиты прав потребителей). Там подскажут. Да там, наверняка, уже и обсуждалось.
26.06.2019
Орехи любые лучше хранить в морозильной камере.
В связи с малым количеством влаги в любых орешках, разморозка их практически мгновенная, а вкусовые качества ещё лучше чем до заморозки.
09.01.2020
А как же быть с рекомендацией замачивать орехи? грибок останется , а замоченные уже не поджаришь!
10.01.2020
Да, с этим сложно, когда не знаешь, есть ли невидимый афлатоксин в орехах в опасном количестве.
Хотя бы арахис тогда не замачивать.
21.01.2020
Важно еще, в каком количестве употребляете орехи. Если по пять-десять штук в день, то сразу не окочуришься – окочуришься лишь со временем. И то, если все они постоянно заражены грибком и афлатоксином, а ведь с какими-то партиями точно повезет, и они будут чистыми.
31.01.2020
Через 100 лет, человечество умершее от страшного “Афлотоксина” заменит национальность по имени “Веган”… )))
29.06.2020
на третий день после покупки грецкие орехи (ядра) покрылись плесенью. отнесла продавцу, сказал, что нельзя мыть, мокрые сразу плесневеют. Почему? Грязные потреблять?
30.06.2020
Наталья, если вымыть, а затем высушить, то они не заплесневеют. Видимо, вы не дали им высохнуть, а оставили влажными, а если еще и в закрытой посуде, то неудивительно.
06.01.2023
Гугли “Автономия” “Депривация”..это то что спасёт цивилизацию
Заодно тогда уж: Правильное питание