КАКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКАЗЫВАЮТ НА ОРГАНИЗМ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ, ПОСЕЛИВШИЕСЯ В КВАРТИРЕ?

Споры плесени могут быть раздражителями слизистых организма и вызывать иммунные аллергические реакции. Это очень сильный аллерген!

В практике экологов встречались случаи, когда в заражённых плесневыми грибами домах болели астмой до 80% жильцов. Как вам такая цифра?!

По вине плесени возможны и другие опасные заболевания, особенно при ослабленном иммунитете, а у кого он сейчас сильный? Около тысячи видов грибков паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, кандидоз, стригущий лишай и другие).

Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб хозяйству.


Плесень, всегда нежелательный гость в ванной, на кухне и в любом другом жилом или складском помещении, относится к царству грибов (плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов), поэтому лесные ядовитые и съедобные грибы действительно являются её родственниками.

Грибы — это удивительное, загадочное царство живых организмов, ведь они сочетают в себе признаки и растений, и животных. Науке известно более ста тысяч видов грибов, причём предполагается, что реальное их число значительно больше — 250—300 тысяч и даже более. К тому же, ежегодно биологи открывают более тысячи новых видов грибов.

Эти диковинные создания встречаются практически повсеместно, где только может существовать жизнь; подавляющее большинство грибов обитает на суше. Подсчитано, например, что только в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы. Грибы (наряду с бактериями) играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению окружающей среды. Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ. Строение плесневых грибов таково: их тело представляет собой грибницу (мицелий), состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей (гиф) с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Размножаются грибы почкованием, а также спорами.


ОТКУДА ПРОНИКАЮТ В КВАРТИРУ СПОРЫ ПЛЕСЕНИ?

Плесневые грибы развиваются в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, также на строительных материалах, образуя пушистые или паутинистые налёты (которые мы и привыкли называть плесенью) серого, зеленого, черного или сизого цвета.

Многие виды плесневых грибов заселяют также поверхности штукатурки, краски, обоев, так как это хорошая среда для их развития. А приносятся микроскопические споры гриба в наши дома воздушными массами с улицы, на одежде и обуви.

Кстати, известным представителем плесневых грибов является пеницилл, некоторые виды которого используются для приготовления пенициллина — одного из наиболее сильных антибиотиков. Этот гриб встречается в виде плесени различных оттенков; мы можем увидеть его на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и так далее).


КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ?

Избавиться от этой напасти достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли его нити в заражённый материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам-микологам и экологам.

Однако важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является прежде всего повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.

В комментариях делитесь своим опытом.