вред тефлона возможен

Вопрос: Так что мне, выбрасывать свои сковородки и кастрюли с тефлоновым и другим противопригарным покрытием, или это все чушь?

Ответ: Да не сказать, что чушь. Хочешь подстраховаться – замени их классикой: чугуном или нержавейкой.
У нас здесь в статьях про посуду много чего всплыло, в т.ч. и в комментариях опытных читателей.

В 2018-м г. Агентство защиты окружающей среды EPA (Вашингтон, США) опубликовало информацию, что крошечные частицы противопригарного покрытия отрываются и попадают в наши организмы. Этому предшествовало исследование, установившее возможную связь между раком и кислотой PFOA, используемой для синтеза тефлона. В последние десятилетия в адрес компании DuPont, разработавшей восемьдесят с лишним лет назад технологию производства тефлона, регулярно поступают обвинения в том, что ее продукт вреден и даже является канцерогеном, то есть может вызвать рак.

Кроме того, утверждают, что тефлон может провоцировать рождение детей с врожденными пороками развития (например, американец Баки Бейли, родившийся с деформацией лица, обвиняет в своем уродстве именно компанию DuPont, один из заводов которой расположен рядом с его родным городом Паркерсбургом и сбрасывает свои сточные воды в реку Огайо). К сожалению, как показывают исследования, это на самом деле так – одним из ключевых компонентов, используемых для синтеза тефлона, является перфлуорооктановая кислота (PFOA), которая действительно является канцерогенной.

Юридически ситуация довольно запутана. С одной стороны, любое вещество, применяемое в пищевой промышленности, должно пройти серию тестов на канцерогенность, и если хоть один из них окажется положительным, его использование считается противозаконным. Но этот стандарт был введен в действие только в 1981 году, а сам тефлон был создан за пятьдесят лет до него и поэтому не проходил (и не должен проходить) никаких испытаний. С другой стороны, вред тефлона вроде бы доказан, и общественные организации уже не раз требовали прекратить его производство, тем самым серьезно пошатнув репутацию компании DuPont.

Сейчас производители тефлона практически безропотно выплачивают любые компенсации, которые требуют от них пострадавшие из-за канцерогенного и токсичного для эмбрионов действия перфлуорооктановой кислоты и других химических веществ, используемых для синтеза тефлона. По некоторым данным, компания DuPont тратит на это порядка 100 миллионов долларов в год. Но гигантские прибыли от монопольного производства материала, нужного в каждом доме, покрывают даже такие расходы.

Конечно, это правда, что большинство уже не представляет жизни без тефлоновой посуды – без нее хоть ложись и умирай, ведь прилипнет все, пригорит! С другой стороны, а как тысячелетиями до этого жили и не жаловались, и почему многие профессиональные повара и по сей день предпочитают посуду без покрытия?!

Для тех, кто хочет в любом случае подстраховаться и найти какую-то достойную замену, существует достаточно простое и очевидное решение – вернуться к традиционным сковородкам из чугуна и другой посуде без тефлона. А любителям антипригарного покрытия на основе тефлона никто не запрещает им пользоваться и дальше. Как говорится, “нет дыма без огня”, а также “предупрежден – значит вооружен”, остальное же – личное дело каждого.

Читайте также статью О “вредной” и “полезной” посуде.