В ходе теста определяем, на каком из мест от первого до четвертого у нас стоит каждая из четырех функций: воля, физика, логика, эмоция. Получаем описание своего характера по психософии. В комментариях пишем замечания, предложения, вопросы.

1. Воля.

1.1 Первая воля. Непреклонная, неcгибаемая.

Царь, самодержец. В худших проявлениях – диктатор и самодур.
Прочный внутренний стержень, но негибкий.
“Я”.
“Я ТАК живу”.
“Я тут решил, а вы как хотите…”
“Я знаю, чего я хочу, и я этого добьюсь”.

1.2 Вторая воля. Уверенная, твердая, но гибкая, учитывающая волю других.

В отличие от человека первой воли вы готовы договариваться, подстраиваться, искать ВЗАИМОвыгодные решения:
“Давайте решать вместе!”
“Я предлагаю поступить так-то. А как хочешь ты?”

1.3 Третья воля.

Неуверенная, мятущаяся, нуждающаяся в мягкой помощи и поддержке в своих решениях и волеизъявлении.

Не всегда чувствуете, когда имеете право хотеть, а когда и в чем – нет. Нет четкого представления о своих желаниях и о своем месте в мире, постоянно сомневаетесь в том, на что имеете право. Вам трудно до конца сказать ни «да», ни «нет»: приходится метаться между этими «да» и «нет», и в этом проявляется раздвоенность личности.
Сложно признавать свою вину, когда виноваты.
“Универсальным средством самозащиты третьей воли становится ложь. Иначе ей было бы слишком сложно выжить, так как она чрезмерно чувствительна к общественному мнению. Ей просто необходимо придумать какой-нибудь панцирь, в котором она могла бы чувствовать себя защищенной. И ложь становится таким панцирем: лжешь, когда надо и когда не надо. Ложь становится привычкой с самого детства, и к взрослому возрасту обычно оттачивается до совершенства”.
Если вы занимаетесь саморазвитием, то проявления третьей воли становятся более сглаженными. Воля останется такой же чувствительной и тонко настроенной на восприятие окружающих, но злость, мстительность, ложь и другие побочные черты третьей воли сходят на нет.

1.4 Четвертая воля.

Безразличие к собственному волеизъявлению, к “необходимости иметь внутренний волевой стержень”. Расплывчатые представления о своих желаниях, поэтому можете спокойно принять чужие желания и решения как свои. Если есть верх и низ, то себя можете спокойно поставить вниз. Нет желания быть лидером, вести, самоутверждаться через ведущую роль, управлять людьми, особенно честолюбивыми и волевыми. Можете подстраиваться под первовольного человека, быть податливым его воле и решениям.

Ключ: По первой функции все у тебя сильно и хорошо, но завышенная самооценка. Вторая функция – прекрасная, со здоровой самооценкой, и в отличие от эгоистичной первой подразумевает диалог, т.е. при общении ты вовлекаешь человека во взаимодействие по ней. Третья – болезненная, по ней заниженная самооценка и комплексы, втайне хочется состояться по ней. Четвертая – спокойная и нейтральная, по ней – равнодушная самооценка.

2. Физика: тело, комфорт, внешность, удовольствия

2.1 Первая физика. Сильная, яркая, не подстраивающаяся под других

Можете самоуверенно перегибать палку в вопросах силы, внешности, красоты, здоровья, обустройства быта. В чужих подсказках в этом не нуждаетесь, отстаиваете свое. Готовы поделиться своим комфортом с другими – но так, как ВАМ удобно: – Я лучше разбираюсь в ремонте и мебели, я сделал это так, и вам это должно понравиться!
Наслаждаетесь инстинктами, чувственностью, телесностью. Не боретесь с ними и не понимаете, зачем это нужно. Вам чужд аскетизм, не понимаете тех, кто ужимает себя. Любите вещи, которые делают жизнь приятной, например, массаж, бассейн, косметологов. Искренне не понимаете, зачем жить без удовольствия.
Благополучие, выгода и процветание – главный двигатель вашей деятельности.

2.2 Вторая физика. Гибкая, тонко подстраивающаяся под других

Уверенно чувствуете себя в вопросах тела, комфорта, внешности, удовольствий. В отличие от первой физики вам очень важно, что чувствует партнер. Можете подстроиться под других и дать им поддержку в этом.
Бесстрашны во всем, что касается физического взаимодействия. Доверяете своему телу и его гибкости, ощущаете его широко и богато одаренным, и оно обычно не подводит вас, действуя точно, безотказно и эффективно.
Вторая физика стремится иметь много детей. Ей нравится вынашивать, рожать, кормить их. Дети у таких женщин всегда ухожены, накормлены, отдыхают в нужных местах, занимаются в ста кружках, куда их водят совершенно неутомимые мамы. Такая женщина искренне не понимает, зачем нужна няня.

2.3 Третья физика

Неуверенно себя чувствуете в вопросах тела, комфорта, внешности, удовольствий, нуждаетесь в мягкой помощи или поддержке. Не всегда чувствуете, когда надо, когда – нет. Или когда, сколько и как можно, а когда – нельзя. Болезненно реагируете на бестактные замечания насчет этого. Стремитесь доказать миру, что вы в этом на высоте.
Уделяете внимание внешности и здоровью из-за неуверенности в них.
Т.к. третья физика – болезненная функция, то иногда включается психологическая защита – ханжество (святоша или недотрога, втайне мечтающая об обратном и неосознанно нуждающаяся в этом).
Очень чувствительны к чужой боли, переживаете ее как свою собственную.

2.4 Четвертая физика

Невыраженная, безразличная к вопросам тела, комфорта, внешности, удовольствий. Не напрягаетесь на этот счет, считаете это не столь важным. Секс тоже занимает в вашей иерархии далеко не самые первые места. Вы любите полениться, не видите в этом ничего зазорного.

3. Логика

Мышление, ценность мыслительной деятельности для человека, ее самостоятельность или зависимость.

3.1 Первая логика. Самоуверенная, недостаточно гибкая.

Вы носите в себе законченную картину мира, которую кропотливо выстраивали сами (пусть и пользуясь чужими знаниями и мыслями). Когда жизнь ее обрушает, вынув один-два кирпича внизу, вы начинаете так же кропотливо выстраивать новую. Вы уверены в своем видении мира, подчас можете навязывать его другим, вас сложно переубедить в нем. Вы любите догмы: либо берете готовые, устраивающие вас, либо создаете их сами.

3.2 Вторая логика. Уверенная, гибкая, тонко подстраивающаяся под противоположные взгляды.

Непринужденно вовлекаете в диалог, задавая вопросы, даже если ответ вам известен досконально. Вам интересно не выдавать вовне результат своих размышлений, а находиться в обмене мыслями с собеседником. Поэтому любите диспуты, споры, дискуссии. Второй логике важно не просто высказаться, а обязательно выслушать ответное мнение, рассмотреть его, сделать интеллектуальную игру общей, позволить собеседнику раскрыться в своей логике, даже если та несовершенна.

3.3 Третья логика. Неуверенная, нуждающаяся в мягкой помощи и поддержке.

Не любите категоричные утверждения самоуверенной первой логики, подвергаете их сомнению, т.к. это задевает ваше самолюбие.
Вам сложно собрать разрозненные факты в стройную законченную картину и расставить в ней логические приоритеты. Неуверенно себя чувствуете в стихии логических и интеллектуальных словопрений, опасаетесь ударить в грязь лицом, поэтому прибегаете к психологической защите – скепсису, отрицанию, спорам, логическим придиркам, сомнению в чужих логических построениях.

3.4. Четвертая логика. Невыраженная, безразличная.

Вам неохота тратить свою жизнь на поиски смысла и стройной законченной картины мира. Вам не важна истина, главное – “чтобы работало”. Если требуется установить истину, провести системный анализ, логически выработать и утвердить идеологию, построить стройную логическую систему, вы предпочтете переложить это на других и воспользоваться готовым плодом их труда.

4. Эмоция

Проявление чувств и эмоций вовне.

4.1 Первая эмоция. Самоуверенная, негибкая.

Проявляете свои эмоции без оглядки на других и подчас сильнейше воздействуете этим на окружающих, к месту или не к месту – неважно, вас это не волнует. Вы считаете это своим полным правом и предполагаете, что если кто-то не разделяет ваших чувств, то он заявит вам об этом. Расплакаться, приведя человека в замешательство, всех заразить своим приподнятым настроением, даже если это сейчас не к месту, или навесить мрачную угрюмую атмосферу, угнетающую всех вокруг – вам это по плечу.

4.2 Вторая эмоция. Уверенная, гибкая, тонко подстраивающаяся под других.

Мастер эмоций, умело пускаете их в ход, играете ими, прислушиваясь к эмоциональному ответу других, подстраиваясь под их состояние, чутко вовлекая их в этот процесс. Вам нравится строить эмоциональный диалог, получать ответ, создавать совместную игру.

4.3 Третья эмоция. Неуверенная, нуждающаяся в мягкой помощи и поддержке.

Не чувствуете, когда надо проявить эмоцию, когда – нет. Или когда, сколько и как можно, а когда – нельзя.
Эмоции внешне выглядят стертыми, даже если кипят глубоко внутри. Внешне можете выглядеть равнодушным, безразличным, с застывшим лицом. Речь может звучать однообразно, монотонно, без выражения. Вам трудно широко и открыто улыбнуться или в голос рассмеяться.
С трудом выдерживаете эмоциональное давление, чьи-то истерики и бурное изъявление чувств. Упреки в сухости и черствости болезненны для вас, т.к. вы знаете, что в глубине души вы не сухарь.
Психологическая защита третьей эмоции – ирония, насмешливое отношение.

4.4 Четвертая эмоция.

Невыраженная, безразличная.
“Эмоции?! А что это такое?! Да мне всё равно!”
Ровно выражаете свои эмоции и чувства, для вас их внешнее выражение не так важно. Можете заражаться эмоциями других, не пытаетесь задавать свою игру в этом.