Плесень – это грибок, появляющийся обычно на вещах во влажном и плохо проветриваемом помещении.

Если это случилось, меры надо принимать немедленно: все пострадавшие от грибка места следует обработать раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли.

Плесень на книгах удаляют с помощью разбавленного водой формалина (это водный раствор формальдегида). Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги! Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.

Но чаще всего наша встреча с плесенью происходит, когда она попадает в хлебницу – плесневый грибок часто портит хлеб.

Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.

Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете неблагоприятные для плесени условия, и в то же время вкус хлеба совсем не страдает от малой порции йода.

На стенках холодильника или в хлебнице пятна плесени снимают влажной тряпкой, а затем очищенное место протирают столовым уксусом.

Плесень в доме – чем она опасна, и как предотвратить ее появление

Плесневые грибы, поселившиеся в квартире, серьезно угрожают здоровью жильцов, особенно детей.

Споры плесени могут быть раздражителями слизистых организма и вызывать иммунные аллергические реакции. Это очень сильный аллерген!

В практике экологов встречались случаи, когда в заражённых плесневыми грибами домах болели астмой до 80% жильцов. Как вам такая цифра?!

Еще больше ценного см. в моем Telegram! (совершенно новый канал).

По вине плесени возможны и другие опасные заболевания, особенно при ослабленном иммунитете, а у кого он сейчас сильный? Около тысячи видов грибков паразитируют на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, кандидоз, стригущий лишай и другие).

Как избавиться от плесневых грибов

Избавиться от этой напасти достаточно сложно, необходимо в первую очередь выяснить, с каким видом гриба вы имеете дело, выяснить, как глубоко проникли его нити в заражённый материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам-микологам и экологам.

Если же вы не можете себе позволить консультацию профессионалов, тогда можно попробовать любые средства “антиплесень” известных производителей, имеющиеся в строительных магазинах.

А главное – понять, что благоприятной средой для развития грибка является прежде всего повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими опасными “соседями”.

В комментариях делитесь своим опытом.