Плесень – это грибок, появляющийся обычно на вещах во влажном и плохо проветриваемом помещении.
Если это случилось, меры надо принимать немедленно: все пострадавшие от плесени места следует обработать раствором, содержащим в 1 л воды 22 г железного купороса, 44 г алюмокалиевых квасцов и 18 г поваренной соли.

Плесень на книгах удаляют с помощью разбавленного водой формалина (это водный раствор формальдегида). Ватный или марлевый тампон смачивают формалином и сильно отжимают, затем аккуратно снимают им плесень; при этом плесень нельзя втирать или размазывать по листу бумаги! Обработку повторяют еще раз вторым таким же тампоном.

Но чаще всего наша встреча с плесенью происходит, когда она попадает в хлебницу – плесневый грибок часто портит хлеб.

Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.

Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете неблагоприятные для плесени условия, и в то же время вкус хлеба совсем не страдает от малой порции йода.

На стенках холодильника или в хлебнице пятна плесени снимают влажной тряпкой, а затем очищенное место протирают столовым уксусом.