Практика показывает, что, даже покупая дом в элитном поселке, можно серьезно подорвать свое здоровье.

Покупая коттедж в престижном месте, мы зачастую не догадываемся, какие опасности таятся в красивом доме и на участке. Либо, начиная строительство или ремонт, используя дорогие строительные материалы, не подозреваем, какой вред наносим себе и своим родным.

А между тем опасность притаилась в самых простых и незаметных вещах: кирпиче, утеплителе, любимом архитекторами гипсокартоне, дорогом граните и даже в «экологически чистом» брусе. Сегодня Юлия Кораблева, специалист компании «Экостандарт», расскажет, на что обратить внимание при покупке и строительстве дома.

Даже покупая дом в элитном поселке, можно серьезно подорвать свое здоровье – не защитит и экологически благоприятное направление, если на участке плохая земля или бракованный утеплитель. Как на начальном этапе определить, что место неблагоприятно? Есть ли какие-то внешние признаки, сигнализирующие об опасности?

Да, такие признаки есть. Они не явные, но, тем не менее, могут кое-что сказать о будущем месте отдыха или жительства. Например, если рядом или недалеко от поселка проходит высоковольтная линия электропередачи, то от покупки дома в таком месте лучше отказаться. Высоковольтные линии электропередачи являются источником сильного электромагнитного излучения, которое со временем приводит к раковым заболеваниям.

Второй показатель, который бы хотелось выделить, близость транспортной магистрали. С одной стороны, это очень хорошо, что трасса рядом, легко добираться до работы, а с другой — именно соседство с дорогой лишает вас возможности наслаждаться чистым воздухом. Также не мешало бы узнать, какие предприятия и фабрики находятся в непосредственной близости к поселку. Может получиться так, что запахи, допустим, с птицефабрики, находящейся в километре от вас, будут отравлять всю жизнь.

Что касается самого дома, то можно выделить следующее надо знать, из чего он сделан. Самую большую опасность таит в себе кирпич, но его можно проверить еще на стадии строительства. По нашим наблюдениям, именно кирпич чаще всего бывает с повышенным уровнем радиации. Чтобы застраховать себя от подобной неприятности, надо обязательно спрашивать экологические сертификаты. Хотя при современном уровне полиграфии это тоже не панацея от подделки.

Какие материалы вы могли бы выделить еще?

Гипсокартон. Он не так безобиден, как кажется на первый взгляд. По-хорошему его вообще лучше избегать, не использовать ни в офисе, ни, тем более, дома. Дело в том, что после нескольких лет использования происходит деструкция материала, то есть его разрушение. Следовательно, гипсокартон становится источником пылевых частиц, что вызывает аллергию или усиливает приступы у аллергиков. Некачественный материал со временем может выделять фенол и формальдегид. Если контакты с таким материалом нечастые, то это приведет к аллергии, а если вы постоянно живете рядом с «фонящим» источником, а фенол является канцерогенным, то у вас значительно увеличивается риск заболеть раком. Понятно, что химия неизбежна в нашей жизни, но если ее можно избежать, то к этому надо стремиться. То же самое касается многих красок и отделочных материалов.

Юля, расскажите, каким образом можно узнать, что материал некачественный? Как предупредить опасность?

Прежде чем покупать что-то, надо как следует изучить рынок и производителей, почитать отзывы в интернете, запросить сертификаты, посоветоваться со специалистами.

Это очень важно, потому что лучше заранее ознакомиться с материалом, которым вы хотите, например, обить стены дома, чем потом все переделывать.

У нас был случай на Николиной горе, когда заказчика очень беспокоил запах в бане и, как следствие, плохое самочувствие после отдыха там. Мы провели комплексный анализ дома и самой бани. Выяснилось, что все показатели по дому в норме, кроме одной не в меру «активной» лампы, у которой были повышенные показатели по электромагнитному излучению, и камина, облицованного черным гранитом, излучающего радиацию. Лампу хозяева заменили, а с камина пришлось снимать облицовку и менять на менее опасный материал.

Что касается бани, то наши специалисты выяснили причину плохого самочувствия хозяев ею оказался фенол, выделяемый утеплителем. Пришлось изымать утеплитель из стен и все перестраивать. То есть получается, что, покупая дорогостоящие коттеджи и бани, можно нанести большой вред организму, так как никакого контроля за качеством и безопасностью материала у нас нет. Надо очень тщательно проверять сертификаты и указанные в них нормативы. Конечно, вы не обязаны их знать, но тогда обращайтесь к специалистам. Здоровье дороже, да и переделывание дома потом займет много времени и сил.

Вы сказали, что у камина была повышенная радиоактивность, то есть при использовании его она еще и усиливалась. Неужели такой популярный материал, как гранит, настолько опасен для здоровья?

Дело в том, что гранит в силу своей природы обладает повышенной радиоактивностью. По нормам радиационной безопасности в квартирах не допускается наличие локальных источников с гамма-излучением выше 60 мкP/ч. У гранита оно составляет в среднем 25–30 мкР/ч, засчет чего этот материал обладает несколько повышенным радиационным фоном, хоть и не критичным.

Представляю, как счастливые обладатели каминов, гранитных подоконников, столешниц и полов срочно принялись избавляться от радиации. Чем-нибудь можно заменить гранит?

Конечно, можно. Например, у мрамора радиационная опасность меньше, чем у гранита, так что для дома я бы посоветовала использовать все-таки более безопасный мрамор. А гранит очень хорошо подходит для наружного применения.

Какие еще материалы таят в себе потенциальную опасность?

Особое внимание надо уделить утеплителю. Зачастую строители покупают самый дешевый материал. Узнать его просто: такая минеральная вата очень сильно пахнет аммиаком. Если она применяется при строительстве домов из сэндвич-панелей, то есть изолирована со всех сторон и запах не имеет доступа в дом, это не страшно. А вот если минеральной ватой обшивают стены без должной защиты, то последствия могут быть ужасающими. Вы просто не сможете жить в таком помещении. (Прим.: Сейчас с помощью подобного утеплителя в “добровольно-принудительном” порядке утепляют в порядке массовой реконструкции стены старых блочных домов в Москве).

Юля, расскажите о сэндвич-панелях, насколько они безопасны?

Как вы знаете, технология изготовления сэндвич-панелей достаточно сложная и трудоемкая. Если все компоненты панелей хорошо подобраны и имеют сертификаты качества, если при этом они еще и используются по назначению, то ничего страшного в них нет, это все безопасно и очень удобно. Другое дело, когда производители используют старые материалы, которые годами лежат на складе, разрушаются, гниют, потом их пускают в производство и делают из этого дома. Конечно же, ни о какой безопасности в таком случае говорить не приходится. А если еще учесть, что раньше при производстве сэндвич-панелей использовали ряд опасных материалов, то жить в домах, построенных из старых компонентов, и вовсе не рекомендуется.

Людям, живущим в пригороде, приходится сталкиваться с такой проблемой, как грибок, который появляется на внутренних и внешних стенах. Можно ли с ним бороться?

Да, очень часто, делая замеры микробиологии, мы обнаруживаем серьезные нарушения предельно допустимых норм по бактериальной микрофлоре. Чаще всего источником распространения плесневелых грибков являются воздуховоды. Нельзя забывать, что грибок появляется прежде всего там, где для него благоприятная среда, то есть повышенная влажность и недостаточный воздухообмен. Для того чтобы уничтожить грибок, надо увеличить воздухообмен, создать приточную вентиляцию помещения. К тому же для избавления от грибка существует множество дезинфицирующих препаратов, которые распыляются в воздухе, тем самым убивая споры, и на поверхности, уничтожая сам грибок. Если не будут проводиться периодические работы по дезинфекции воздуховодов, то грибок появится вновь.

В начале нашей беседы вы упоминали линии электропередачи, соседство с которыми очень опасно. Но наше жилье сейчас опутано паутиной всевозможных проводов, насколько опасны «домашние» электрополя?

Это проблема более актуальна для офисов и квартир, чем для загородных домов, но, тем не менее, в нашей практике и такое встречается. Чаще всего жильцы страдают от некачественной проводки, неправильного расположения щитков и ламп. На что надо обратить внимание в таком случае? В первую очередь на самочувствие: быстрая утомляемость, головные боли, забывчивость. Если контакт длительный, то возможно возникновение раковых опухолей.

При работе в офисе характерным симптомом является общая разбитость, то есть вы выспались, пришли на работу бодрым, а работать не можете, чувствуете себя очень плохо, все валится из рук. И так постоянно. Беда в том, что проводка не экранируется. Куда бы вы ее ни убрали — в стены или в короба, она все равно будет «фонить». Надо просто соблюдать элементарные правила безопасности при прокладывании проводки. Например, заземление должно идти на контур здания, а не на ноль, как у нас делает большинство. Конечно же, могут быть утечки электричества, неправильный расчет мощности и использования проводов.

Зачастую, чтобы не возиться со старой проводкой, ее просто замуровывают в стены, но если со щитка на это место случайно попадет электромагнитное поле, то такой «заброшенный» провод сам станет серьезным источником электромагнитного излучения. Я бы посоветовала в этом случае доверять прокладку электропроводки только профессионалам, чтобы потом не страдать от плохого воздействия электромагнитного поля.

Многие гордятся тем, что пьют воду не из водоканала, а из собственной скважины. Насколько мне известно, со временем фильтры засоряются, в них образуются микроорганизмы, вплоть до кишечной палочки и стафилококка. Как от этого защититься?

Микробиологический анализ воды надо делать постоянно, потому что его показатели самые нестабильные. Допустим, прошел дождь, а часом раньше какой-нибудь горе-предприниматель что-нибудь нехорошее выбросил в воздух или слил на землю. Куда попадут все эти «продукты» его производственной деятельности? Правильно, в землю, а следовательно, в воду. Микробиологию воды надо обязательно делать весной, когда идет интенсивное таяние снегов. Если мы что-то обнаруживаем в воде, то проводим полную обработку системы, хлорируем воду, промываем оборудование, убиваем микроорганизмы. А когда система полностью готова к работе, то ставим фильтры с ультрафиолетовым излучением, которые полностью обеззараживают воду.

Какие опасные химические элементы могут находиться в воде?

Чаще всего в нашей воде встречаются фтор, титан, железо, марганец. Фтор – это антропогенное загрязнение, попадающее в воду непосредственно из почвы, куда он, в свою очередь, попадает из воздуха в виде осадков. По остальным элементам могу сказать только то, что они почти всегда присутствуют в пробах. Превышение их предельно допустимых концентраций не такое шокирующее, в среднем, на 30%, либо они идут по верхней границе норм. В каждом конкретном месте надо проводить отдельные исследования.

Что же делать?

В этой ситуации страдает не столько организм, сколько сантехника, трубы. Если в воде очень много железа, то образуется ржавый налет внутри труб, со временем их надо будет заменить. А вот, например, наличие в воде титана и марганца может серьезно сказаться на пищеварении, эти элементы вообще плохо влияют на организм.

Может ли влиять глубина скважины на качество воды?

Дело в том, что если говорить о скважинах глубиной, допустим, 60 м, то здесь проблема просачивания дождевой воды неактуальна. Но тут появляются грунтовые воды, которые содержит сама порода, и именно они могут плохо отразиться на качестве добываемой воды. В каждом конкретном месте надо выбирать определенную глубину. Кому-то будет достаточно 10 м для скважины, а кому-то и 60 м окажется мало. Проблема еще и в том, что есть производственные отходы, которые закапывают несанкционированно. Они попадают в воду, которую мы потом пьем. Вот с этим уже ничего не поделаешь.

Юля, понятно, что для питья воды из скважины надо пользоваться хорошим качественным оборудованием и регулярно проводить проверки, ну а как быть с прудиком на территории участка, в котором так хочется развести зеркальных карпов?

Многие наши клиенты – большие любители порыбачить на собственном прудике, только вот проблемы у них, как правило, одинаковые: рыбам не хватает кислорода и слишком большое содержание фтора в воде, поэтому живность гибнет. Тут почти ничем не поможешь. Нет, можно, конечно, провести сложную систему очистки воды от фтора, разбавить ее водой из скважины, купить дорогостоящее оборудование для кислорода, но это все очень дорого и не всегда целесообразно. Хотя купаться человеку в таких прудах, в принципе, можно и совсем не опасно.

Какие анализы вы делаете на почве и что чаще всего находите?

Мы делаем смешанный анализ почвы, то есть берем пробы со всего участка, чтобы не пропустить локальные загрязнения. Особенно акцентируем внимание на химическом анализе: проверяем землю на тяжелые металлы, анионы, сульфаты, нитраты. Ландшафтники проводят агрохимический анализ, выделяют доступные микроэлементы для растений. Помимо прочего, мы проводим микробиологический анализ, то есть выявляем патогенные микроорганизмы, гельминтов, делаем паразитологию. По большому счету, меньше всего опасности таит в себе почва, если только по лужайке не ползает какой-нибудь малыш, который все тянет в рот, и вы не засаживаете свой участок картошкой, огурцами и помидорами, через которые на ваш стол могут попасть продукты с повышенным содержанием меди (это очень характерный показатель для Москвы). Все предельно допустимые нормы разработаны для растений, а для человека они вторичны.

Юля, расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай из собственной практики?

В канун рождественских праздников прошлого года наши специалисты были приглашены для исследования загородного дома, где проживала семья из четырех человек. Глава семейства поручил своим помощникам срочно найти специалистов, способных выявить причину заболеваний его маленьких детей: семилетнего Павлика и четырехлетней Беллы. Наши специалисты выяснили, что никаких промышленных предприятий или объектов жилищно-коммунального хозяйства поблизости нет, до оживленного шоссе достаточно далеко. Сам дом построен из вековых бревен, являя собой органичный синтез лучшего в технологиях наших предков и современников.

И тем не менее, самые маленькие обитатели дома страдали от хронических респираторных заболеваний, крайне низкого иммунного статуса, аллергических синдромов, сильных головных болей, утомляемости. И все эти пугающие симптомы появились после переезда в новый дом.

Определение причин возникших проблем было делом техники. После нескольких часов скрупулезных инструментальных исследований физических параметров среды и отслеживания едва заметных, но очень характерных внешних признаков (структура и расположение запахов в доме, особенности организации систем воздухообмена, электромонтажа, расположение санитарных помещений и многое другое) было установлено следующее.

В жилых помещениях (зимний сад и гостиная, совмещенная с детской игровой) дома выявлены зоны с превышением допустимых силовых характеристик электромагнитного поля (плотность магнитного потока в низкочастотном диапазоне) в 20–30 раз! Все эти помещения предназначены для постоянного нахождения людей, в них дети проводят все время, кроме трапез и сна. Там же готовятся к школе. Это и было причиной головных болей и утомления.

Что же вызвало столь существенное отклонение от нормы?

Это связано с типичными техническими нарушениями, допущенными при монтаже теплого пола, которым были оборудованы зимний сад и детская, и наведением электромагнитного поля на электропроводку и множественные мощные электрические приборы — домашний кинотеатр, компьютер, выключатели-реостаты.

Также во всех помещениях было избыточное количество использованных отделочных, лакокрасочных материалов — потенциальных источников химического загрязнения воздуха. Сами комнаты не проветривались, воздухообмен был полностью искусственный с преобладанием кондиционирования, воздух чрезвычайно сухой. Во всех спальнях имелись смежные ванные. При их эксплуатации образуются резкие перепады температуры и влажности, что способно привести к микроразрушению отделочных и лакокрасочных материалов и интенсифицировать выделение вредных веществ. Лабораторные исследования проб воздуха подтвердили подозрения. В трех из четырех спален интенсивность загрязнения воздуха фенолом превышала предельно допустимую по Санитарным правилам и нормам в 1,3–1,7 раза. В еще одной комнате концентрация фенола была критически близка к предельно допустимой. Этот фактор, вкупе с обнаруженными высокими концентрациями формальдегида, ксилола, ароматических углеводородов, может существенно сказаться на состоянии здоровья обитателей дома, приводя к постоянному раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей, провоцируя общую сенсибилизацию организма, респираторные заболевания, аллергию.

После представления заключения о текущей экологической ситуации в доме были даны рекомендации по устранению или снижению интенсивности вредного воздействия отдельных факторов среды. Были оптимизированы параметры теплого пола, и общий фон электромагнитного поля промышленной частоты снизился в помещениях в десятки раз. Была проведена дегазация, позволившая снизить общие концентрации фенола в жилых помещениях.

Соблюдение предписаний строительных и гигиенических норм по вентиляции жилых зданий и эксплуатации санитарных помещений позволили уменьшить интенсивность выделения вредных веществ из материалов. Болезненные симптомы у детей, проживающих в доме, заметно ослабли. Однако прошел немалый срок, в течение которого дети находились в неблагоприятных условиях, до обращения к экологам-специалистам по безопасности жилища. И если бы этот звонок случился годом ранее, острота болезненных состояний детей и тяжесть излечения последствий могли бы быть значительно меньшими.

Автор: Наталья Аверкиева, журнал Home